Теперь поддержите Беларусь

В субботу в Беларуси спецназ наводил порядок. Разогнали демонстрацию и развезли по тюрьмам участников. А в воскресенье я пошел голосовать. Удивительно, демократические выборы состоялись, и мне интересна реакция партий-победителей и просто прошедших 3%-н
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В субботу в Беларуси спецназ наводил порядок. Разогнали демонстрацию и развезли по тюрьмам участников. А в воскресенье я пошел голосовать.

Удивительно, демократические выборы состоялись, и мне интересна реакция партий-победителей и просто прошедших 3%-ный барьер на события в Беларуси.

Кто-то из них перед началом выборов выступал за тесное сотрудничество с республикой Беларусь, кто-то критиковал политику Лукашенко. Но до сих пор все украинские политические силы были заняты своими выборами. Потому за неделю, прошедшую после выборов у наших, если смотреть по карте, соседей сверху, я не заметил комментариев от наших политиков. Может, потому что телек не смотрел. Может, потому что выборы в Беларуси совпали с выборами в Украине.

Потому что наши соседи внятно продемонстрировали нам, что такое демократия на постсоветском пространстве. В общем, она выразилось в искреннем желании властей побыстрее разогнать всех недовольных с улиц, подальше от теле- и фотокамер, стремлении заткнуть рот всем недовольным и угрозами Лукашенко в адрес Евросоюза и всех, кто выразил несогласие с позицией властей Беларуси.

Так вот, угроз в адрес наших политиков я не услышал тоже.

Но сегодня уже вторник, и мне интересно, как новые члены нашего парламента, в особенности лидеры разных политических сил, смогут доказать на деле, что трепет в отношении гражданских свобод и демократии, о котором они рассказывали мне во время предвыборной кампании, — не пустая предвыборная болтовня.

Для меня, например, предельно ясно — у наших соседей сверху демократией и не пахнет. Они не любят демократии и не хотят бороться за власть. Они ее захватывают, а недовольных — по тюрьмам. Ведь небольшое количество мирных демонстрантов можно разгонять спецназом только из страха. Это похоже на стремление человека, который пытается скрыть свои комплексы от окружающих.

Но эти комплексы белорусской власти видны всем. И если в России принято делать вид, что их нет и ничего особенного с политической личностью этой страны не происходит, то наши политики после выборов должны высказать мнение. Как, например, это сделали в Евросоюзе.

Я два месяца наблюдал за флагами и палатками на улицах и радовался удивительным демократическим изменениям в стране. И знаю, что спецназ у нас на улицах никого гонять не будет, независимо от того, сколько людей выйдет на улицы и кого они будут поддерживать. А если и выйдут, то аргументы у противоборствующих сторон будут такими же, как и до выборов — флаги, транспаранты и воздушные шарики. Точно так же, как и у тех людей, которые в субботу вышли на демонстрации на улицы Минска.

Мне не просто интересны позиции политических лидеров Украины в отношении белорусских событий. Я хочу увидеть ту готовность защищать демократические принципы и свободы, которой они козыряли перед выборами.

Я хочу услышать, как Янукович, Кравчук и Симоненко выразят свое возмущение насильственными действиями закомплексованного Минска против демонстрантов. Возмущение, а не обтекаемые фразы в стиле "надо разобраться", как бы им не хотелось об этом промолчать. Я хочу увидеть, как Ехануров и Тимошенко не побоятся сорваться с места и поехать куда-то в направлении Минска, чтобы выразить поддержку людям, вышедшим на улицы точно так же, как и они полтора года назад.

Я хочу, чтобы наши политики начали защищать демократические свободы сразу же после своих побед на этих выборах. Я хочу увидеть, как одни не побоятся изменить свою позицию во имя демократии. Или как другие подтвердят, что они настоящие бойцы.

Не хотелось бы увидеть, как наши политики опять увлекутся своими мелкими проблемами в новом парламенте типа борьбы за кресло премьера и т. д. Я читал программы ведущих партий. Там слово "демократия" по 30 раз упоминается. Наверное, не просто так.

Ребята! В соседней стране демократию душат. Поддержите людей, которым не дают права высказать свое мнение. Продемонстрируйте свою позицию. А побороться за власть еще успеете.

У нас теперь демократия — так что борьба за власть будет бесконечной.