Теряем Азию. Российский газовый монополист последовательно завязывает на себя транзит газа через азиатские страны

"Газпром" продолжает формально закреплять за собой права на координацию работы газопроводов стран Средней Азии. Следующей после Узбекистана страной, с которой российская компания заключит соответствующий договор, станет Казахстан. Как следствие возможност
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Газпром" продолжает формально закреплять за собой права на координацию работы газопроводов стран Средней Азии. Следующей после Узбекистана страной, с которой российская компания заключит соответствующий договор, станет Казахстан. Как следствие возможности Украины напрямую договариваться с этими странами об условиях прокачки туркменского газа существенно уменьшаются

По словам заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Рязанова, подписание контракта с Казахстаном о транзите газа запланировано на середину ноября. Его условия аналогичны недавно заключенному "Газпромом" договору с Узбекистаном, который вызвал резонанс в Украине. "Газпром" подписал с акционерной компанией "Узтрансгаз" — "дочкой" национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" — среднесрочное соглашение на транспортировку природного газа по территории Узбекистана на 2006-2010 годы. За этой лояльной формулировкой стоит один настораживающий пункт. В соответствии с соглашением, "Газпром" законтрактовал до 2010 года все мощности газотранспортной системы Узбекистана, остающиеся свободными после загрузки экспортными объемами узбекского газа и объемами газа на технологические нужды.

Украине не дают работать напрямую

Подписание этих контрактов может иметь весьма негативные последствия для Украины — де факто "Газпром" получает право "дозировать" туркменское голубое топливо, доставляющееся к нам в том числе через территорию Узбекистана. Правда, и бывший и нынешний главы правления "Нафтогаза Украины" — Юрий Бойко и Алексей Ивченко —утверждают, что для Украины это ровным счетом ничего не значит. Бойко считает, что соглашение не является препятствием для увеличения объемов поставок туркменского газа в Украину и, тем более, не приведет к снижению объемов поставок туркменского газа в страну. Для Украины, отметил он, в практическом плане ничего не изменится. "Мы и раньше контрактовали транзит по территории Узбекистана через "Газпром", — пояснил он.

Ивченко тоже говорит, что ничего не изменилось — Россия как имела транзит через Узбекистан, так и будет иметь.

Однако за видимым спокойствием Ивченко скрывается противоречие. Дело в том, что, как признался сам глава правления НАК, у Украины есть основания добиваться признания нелегитимным заключения договора между Россией и Узбекистаном. Дело в том, что в1998 году Узбекистан заключал аналогичный договор с Украиной. "Он не денонсирован. Узбекистан не имел права, не денонсировав его, подписывать договор с Россией", — сказал Ивченко. И добавил, что такие действия нарушали положения некоторых международных соглашений и Международной энергетической хартии, членами которой являются и Украина, и Узбекистан. В то же время, Узбекистан абстрагируется от этого договора. По словам Ивченко, "Нафтогаз Украины" нашел этот документ, и украинский МИД направил ноту на эту тему узбекским коллегам. Однако ответа из Ташкента так и не последовало.

У россиян же добавляется уверенности в контроле над транзитом газа по территории бывших азиатских союзных республик. "Мы создали контрактную базу по транзиту газа через территорию Узбекистана и Казахстана", — оптимистично заявил Рязанов. Фактически россияне и раньше контролировали транзит газа через эти страны, теперь же они еще и формально закрепили за собой это право.

Газовый треугольник

Украина уже почувствовала усиление роли России в поле газовых отношений на постсоветском пространстве. Россия позиционирует себя как координатор всех "газовых" договоренностей между бывшими республиками СССР. И с этим начинают считаться. Так, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов за несколько месяцев стал гораздо более сдержан в желании подписать долгосрочное соглашение на поставку туркменского газа в Украину сроком на 30 лет. Напомним, сейчас Украина получает около 36 млрд. кубометров туркменского газа ежегодно в соответствии с украинско-туркменским межгосударственным соглашением о сотрудничестве в газовой сфере на 2002-2006 годы.

Первый раз о готовности заключить долгосрочное соглашение Туркменбаши заявил в июне этого года, во время визита украинской делегации. В этом Ивченко видит свою личную заслугу. "До моего назначения на должность главы правления "Нафтогаза Украины" никогда не шла речь о заключении долгосрочного соглашения с Туркменистаном", — сказал он. На сентябрьских переговорах свою готовность Ниязов подтвердил, однако, по словам Ивченко, "в более мягкой форме". И уточнил: Туркменбаши для обсуждения этого вопроса предложил встретиться в трехстороннем формате — с участием России.

После этого состоялся резкий переход от заявлений о привлечении России к переговорному процессу к конкретным действиям. Украина вынуждена была уступить желанию северной соседки координировать поставки туркменского газа. После визита в Туркменистан в 20 числах октября премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что Украина готова к проведению переговоров с Туркменистаном и Россией о газовом сотрудничестве.

Вопросы обеспечения туркменским газом теперь будут решаться в Москве. Украинская делегация на этой неделе отбудет туда на переговоры, во время которых планируется согласовать сроки прокачки туркменского газа в Украину до конца нынешнего года по территории Узбекистана, Казахстана и России.

Однако в украинском правительстве такой формат газовых отношений не драматизируют. Первый вице-премьер Украины Станислав Сташевский считает закономерным обсуждение в трехстороннем формате — Украиной, Россией и Туркменистаном — перспектив сотрудничества в газовой сфере. "Это нормальное явление, что в обсуждении процесса должны участвовать те, кто в нем задействован, — три стороны, потому что связано это не только с добычей, но и с реализацией и транспортировкой. Поэтому вопрос закономерный, и надо, чтобы его рассматривали те, кто к нему имеет отношение", — сказал он.

По словам министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, газовые переговоры в Москве станут "предварительной работой и подготовкой к встрече, которая будет проводиться на уровне премьеров или вице-премьеров России и Украины в первой декаде ноября". Министр также сообщил, что во время этой встречи планируется окончательно решить вопрос по транспортировке туркменского газа в Украину на 2006 год. Плачков также считает, что долгосрочный контракт о поставках туркменского газа в Украину "имеет перспективу". "Принципиальные соглашения сегодня есть, но необходимо, чтобы эксперты поработали и определили конкретные детали и цифровые параметры", — сказал он. Однако теперь становится понятно, что соглашение может быть заключено только в случае, если на это согласится Россия. Напомним, она в конце 2004 года заключила соглашение, согласно которому имеет право выкупать порядка 60 млрд. кубометров туркменского газа (весь добываемый в стране газ). Ивченко это мало беспокоит. По его словам, соглашение о продаже Туркменистаном "порядка 60 млрд. кубометров газа ежегодно России", является рамочным. Документом не определена цена, по которой Россия будет приобретать туркменский газ. Ивченко считает, что это соглашение "может работать не в полном объеме, а может вообще не заработать, если туркменская и российская стороны, например, не договорятся о цене газа". А договор 1998 года с Узбекистаном Ивченко держит "про запас" как средство влияния на россиян. "Это — козырь, которым мы будем пользоваться в пределах разумного для достижения компромисса", — сказал он.