Тернополь продает аэропорт

Единственный в Тернополе аэропорт международного класса будет продан в процессе приватизации коммунального предприятия "Тернопольавиаавтотранс", в которое он входит
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Единственный в Тернополе аэропорт международного класса будет продан в процессе приватизации коммунального предприятия "Тернопольавиаавтотранс", в которое он входит

Как сообщила 19 октября газета "ДЕЛО", аукцион по продаже аэропорта состоится 4 ноября. Начальная цена предприятия составляет 9,9 млн. грн. с НДС. Вырученные от продажи деньги Фонд госимущества направит в бюджет области. "Бюджет нашей области слабенький, предоставить те средства, которые нужны для развития аэропорта, он не может. Мы сами могли бы заработать себе деньги, но должны всю прибыль отдавать в бюджет", — отмечает директор тернопольского аэропорта Любомир Тыльный.

Согласно условиям аукциона, новый владелец должен на протяжении трех месяцев погасить кредиторскую задолженность аэропорта — 750 тыс. грн. Структура долга предприятия состоит из налогов, задолженности по заработной плате и услугам электроснабжения. Условия также предусматривают сохранение количества рабочих мест и профиля предприятия.

Начальник регионального отделения Фонда госимущества в Тернополе Михаил Шкильняк считает, что аэропорт даже в таких сложных условиях, как сейчас, работает удовлетворительно. Поэтому речь идет не о банкротстве или погашение долгов, а о развитии регионального аэропорта.

Михаил Шкильняк уверен, что на аукцион нужно привлечь как можно больше участников. Однако пока заявок не поступало. Он объясняет это тем, что при подаче заявки необходимо внести залог в сумме 10% от начальной стоимости объекта, то есть почти 1 млн. грн. "Потенциальному покупателю эти деньги фактически надо вырвать из оборота на целый месяц, — подчеркивает он. — Думаю, заявки будут подаваться ближе к концу последнего срока их подачи". Начальник регионального отделения ФГИ в Тернополе подчеркивает, что они готовы рассматривать заявки на аукцион как от отечественных, так и от зарубежных инвесторов.

Справка

Тернопольский аэропорт основан в 1946 году. Он может принимать самолеты разных модификаций, в том числе Boeing. На данный момент из аэропорта осуществляются рейсы по внутренним, а также международным направлениям: в Россию и Турцию.