Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Тянем время

На прошлой неделе правительство и лично премьер в который раз спорили о газе. Блок актуальных "газовых" тем, планируемых к рассмотрению на заседании Кабмина, включал, кроме "зависших в воздухе" вопросов о балансе газа на этот год, еще два момента. Они поя

На прошлой неделе правительство и лично премьер в который раз спорили о газе. Блок актуальных "газовых" тем, планируемых к рассмотрению на заседании Кабмина, включал, кроме "зависших в воздухе" вопросов о балансе газа на этот год, еще два момента. Они появились с подачи главы СБУ и министра юстиции.

Роман Зварыч подверг сомнению правомочность договоров о погашении долга "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" на $1,63 млрд. А Александр Турчинов "взялся" за оператора поставок туркменского газа в Украину — "РосУкрЭнерго" (РУЭ). В интервью Financial Times он заявил, что ведомство расследует, контролируется ли компания разыскиваемым ФБР Семеном Могилевичем. Пока СБУ не нашла этому прямого подтверждения, но на причастность непрямо указывает ряд фактов, отметил Турчинов.

Но до решения газовых вопросов в Кабмине дело так и не дошло. Причина — краткосрочный отпуск главы "Нафтогаза" Алексея Ивченко. Тимошенко отметила, что этот отпуск, на протяжении которого он будет находиться в том числе почему-то в России и Туркменистане, Ивченко с ней согласовал. Премьер добавила, что "пока не увидела документов, проясняющих объемы поступлений газа в Украину в этом году", однако выразила надежду, что Ивченко внесет ясность, когда выйдет из отпуска.

Премьер элегантно ушла и от ответа на вопросы представителей СМИ относительно высказанного Турчиновым подозрения в причастности к поставкам туркменского газа в Украину преступных группировок. Тимошенко отправила прессу за разъяснениями к самому г-ну Турчинову.

Напомним, половиной "РосУкрЭнерго" владеет через дочерние компании "Газпром". Второй половиной — некая Centragas. Интрига появилась на почве того, что якобы Centragas не имеет ничего общего с Raiffeisen Investment AG, которая чаще всего упоминалась как собственник второй половины пакета. "Инвестгазета" в СБУ не обращалась, а попыталась выяснить состав собственников компании у самой "РосУкрЭнерго".

Член координационного комитета компании Вольфганг Путчек отметил, что половиной РУЭ действительно владеет Centragas. Но эта компания, в отличие от того, "что пишут СМИ в Украине", на 100% принадлежит Raiffeisen Investment AG.