Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Тяжелый выдался деятель

Ющенко в последнее время то и дело озадачивает общество. Еще в разгаре политические страсти, страна так и не уяснила, кто прав, кто виноват в кадровой чехарде, устроенной президентом. Еще на повестке дня вопрос, насколько президент разборчив в людях. Наро

Ющенко в последнее время то и дело озадачивает общество. Еще в разгаре политические страсти, страна так и не уяснила, кто прав, кто виноват в кадровой чехарде, устроенной президентом. Еще на повестке дня вопрос, насколько президент разборчив в людях. Народ озадачен обозначившимся отходом президента от задекларированных им перед выборами принципов. И на этом фоне Ющенко ставит перед народом очередной вопрос: надо срочно выбрать выдающихся деятелей Украины.

В минувшую пятницу он подписал Указ "Про створення меморіального історико-архітектурного комплексу "Алея видатних діячів України". И призвал обеспечить "участь громадськості у формуванні переліку визначних постатей української історії для увічнення їх пам'яті".

Принимаю.

Аллея — это хорошо. Самое главное — вовремя.

Вот сам Ющенко. Выдающийся он или нет?

Девять месяцев назад он был более чем выдающийся.

Он был герой и знамя нации. Его имя скандировали сотни тысяч, слагали песни, возносили над головами транспаранты. Но политика — это молох. И уже герой становится соглашателем, ореол меркнет и осыпается.

Юлию Тимошенко называли "Жанной д'Арк", то есть ассоциировали со спасительницей нации. Вместо костра ей достался трон. И нет Жанны д'Арк. Есть лишь женщина-политик, как оказалось, с юности стремящаяся именно к власти.

Леонид Кучма ушел из власти с позором. Но претендует на то, чтобы его именем называли эпоху. И многие так и называют минувшее десятилетие: эпоха Кучмы. Выдающийся деятель, конечно. Вопрос только в знаке: пока это, скорее, минус.

Кравчук был первым реальным руководителем независимой Украины. Ушел с поста без позора. По определению должен стать выдающимся. Но трудно его так назвать сегодня, когда мы видим этого немолодого политика в качестве пиарщика. Все-таки я не представляю, чтобы по-настоящему выдающаяся личность украинской истории звонила некоему Березовскому для сбора и распространения компромата на действующего президента своей страны.

Вот так — на кого ни посмотри, никто не годится на звание "выдающегося". Хотя это слово у нас употребляется очень часто. Можно даже поискать в официальных документах и сообщениях. Там выдающимися уже названы, например, Татьяна Засуха (фермер), Юрий Бойко (нефтяник), Владимир Матвиенко (банкир), Владимир Поляченко (строитель) и многие другие, кого Кучма определил "Героями Украины". Достанется ли им место на аллее? Засухе, может, и достанется. Кто знает, какими посулами ее убедили проголосовать за Еханурова.

В общем, как ни смотри, из политической когорты времен независимости на аллею попадет лишь погибший Вячеслав Чорновол.

А посмотрим чуть глубже в историю. Немало современников называют выдающимся Владимира Щербицкого. И мне сильно кажется, что если дело дойдет до реального выбора, Щербицкий на такую аллею попадет. Просто надо ведь будет как-то ублажить фракцию коммунистов в парламенте. Место на аллее — отличная разменная монета. Как показывает практика, мораль нынешней власти такой торг вполне допускает. Хотя при этом не понятно, почему мы тогда должны забыть Шелеста, бывшего большим патриотом, чем Щербицкий, и Хрущева, при помощи которого, как говорят учебники, было завершено территориальное объединение Украины?

И я даже боюсь представить, что может начаться в нашем парламенте, если за государственные деньги на аллее предложат (справедливо) увековечить Симона Петлюру и Степана Бандеру. За эти имена коммунистам придется отдавать в размен не меньше, чем Кагановича с Ворошиловым, а "Регионам…" Артема (Сергеева).

В общем, интересная идея — "выдающихся" определять и увековечивать. И, к счастью, не новая. Есть мировой опыт.

В Голливуде на одноименном бульваре. Там имена "выдающихся" на звездах пишут, и звезды в тротуар вмонтируют. Туристы ходят по этим звездам, под ноги себе внимательно смотрят.

А еще там есть Китайский театр, перед которым "выдающиеся" современники оставляют следы ладони и обуви. Я бы предложил, например, пред зданием Верховной Рады такое место создать. И всех нынешних политиков там без разбору увековечивать.

По крайней мере, туристам будет интересно. И никто в обиде не останется. Хоть в этом вопросе политическое спокойствие для страны будет.