- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
"ТНК-Украина" получила кредит для "ЛиНОСа"
Компания "ТНК-Украина" получила синдицированный кредит от группы банков во главе с WestDeutsche Landcsbank (Германия) объемом $50 млн., который полностью пойдет на закупку сырья для производства нефтепродуктов на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе. Об этом сообщалось на прошлой неделе на пресс-конференции в Киеве. "Кредит позволит нам сделать "ЛиНОС" крупнейшим производителем нефтепродуктов в Украине по итогам года", — заявил президент ТНК-Украина" Александр Городецкий
УНИКАЛЬНОСТЬ этой сделки заключается в том, что "ЛиНОС" до сих пор не рассчитался с кредитом, полученным от WestLB под строительство линии по производству полиэтилена. Поэтому, как сообщил "Инвестгазете" заместителе председателя Фонда госимущества Украины Дмитрий Парфененко, "тот факт, что владельцу предприятия выделяет кредит банк, которому завод должен, по сути беспрецедентен. Этот говорит об уровне влияния хозяина предприятия. Хочу отметить, что ФГИУ не просчитался с владельцем как для "ЛиНОСа", так и для двух других нефтеперерабатывающих заводов, проданных иностранным нефтяным компаниям".
ВТОРОЙ особенностью является то обстоятельство, что кредит не подкреплен гарантиями государства. Как отметили в Министерстве экономики, это говорит о том, что система кредитования приобретает цивилизованные мировые стандарты.
Подписывайтесь на наш YouTube канал"Фактически все мировые нефтяные компании живут на привлеченных кредитных средствах. Поэтому выделение кредита для работы АО "ЛиНОС" является абсолютно закономерной цивилизованной мировой практикой", — считает Светлана Нифонтова, заместитель начальника управления, начальник отдела нефти и газа Минэкономики Украины.
Однако представители банка-кредитора считают данный факт уникальным для кредитных взаимоотношений в Украине. По словам Бернда Глимана, представителя немецкого банка-заемщика в Украине, нынешний кредит — крупнейший из когда-либо получаемых частной украинской компанией без привлечения правительственных гарантий. Кредитное соглашение сроком на один год с WestDeutsche Landesbank руководство "ТНК-Украина" подписало 12 февраля 2001 года. Как объяснил Александр Городецкий, этот заем является "револьверным" — его средства поступают траншами, за счет которых закупается определенный объем нефти, идущей затем на переработку. После этого готовые нефтепродукты продаются и занятые средства возвращаются, а в это время на завод поступает уже другая часть кредита.
Вице-президент WestDeutsche Landesbank Томас Оль сообщил, что вторым по размеру вклада участником кредитного синдиката является австрийский RaiffeisenBank — он на 20% разделит риск немецкого банка. Агентом по обслуживанию этой кредитной линии в Украине станет банк "Райффайзенбанк— Украина". Войти в синдикат уже согласился и украинский "Укрэксимбанк".
Финансовый директор "ТНК-Украина" ОлегТихолюк
отметил, что в начале марта для "ЛиНОСа" был привлечен еще и кредит в $10 млн. от российского "Альфа-банка", который также пойдет на приобретение сырья. "Альфа-банк" и Тюменская нефтяная компания являются аффилированными структурами.
WestDeutsche Landesbank ранее уже кредитовал как Лисичанский НПЗ, так и Тюменскую нефтяную компанию, чьим дочерним предприятием является "ТНК-Украина". Тюменской нефтяной компании он предоставил кредитов на общую сумму $650 млн. Лисичанский НПЗ привлек свой заем (70 млн. ECU) еще в 1992 году, но до сих пор так и не рассчитался по нему. Частично завод погасил долг сам, частично это сделало за него Министерство финансов Украины, а остальная задолженность легла на нынешнего инвестора "ЛиНОСа" — компанию "ТНК-Украина". Ее погашение реструктуризировано на период до 2003 года, хотя украинское правительство уже нарушило условия реструктуризационного соглашения. Для возмещения этого старого долга, как сообщил ОлегТихолюк, отрабатывается схема создания специального фонда, в котором будут аккумулироваться средства специально под погашение долга "ЛиНОСа". Но сперва, добавил он, следует дождаться окончания переговоров правительства Украины с Парижским клубом кредиторов, поскольку долг Лисичанского НПЗ предполагается реструктуризировать заново на тех условиях, которые будут определены этими переговорами. "Сегодня дополнительные оборотные средства нужны не только для загрузки Лисичанского НПЗ, но и для реконструкции его мощностей. Одним словом, если инвестор справляется со своими обязательствами, получение подобного кредита абсолютно целесообразно", — считает генеральный директор объединения "Укрнефтехимпереработка" Николай Примак. Как стало известно "Инвестгазете", общая сумма привлеченных средств для реконструкции производственных мощностей составит в этом году $15 млн.