Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"ТНК-Украина" получила кредит для "ЛиНОСа"

Компания "ТНК-Украина" получила синдицированный кредит от группы банков во главе с WestDeutsche Landcsbank (Германия) объемом $50 млн., который полностью пойдет на закупку сырья для производства нефтепродуктов на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе.

Компания "ТНК-Украина" получила синдицированный кредит от группы банков во главе с WestDeutsche Landcsbank (Германия) объемом $50 млн., который полностью пойдет на закупку сырья для производства нефтепродуктов на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе. Об этом сообщалось на прошлой неделе на пресс-конференции в Киеве. "Кредит позволит нам сделать "ЛиНОС" крупнейшим производителем нефтепродуктов в Украине по итогам года", — заявил президент ТНК-Украина" Александр Городецкий

УНИКАЛЬНОСТЬ этой сделки заключается в том, что "ЛиНОС" до сих пор не рассчитался с кредитом, полученным от WestLB под строительство линии по производству полиэтиле­на. Поэтому, как сообщил "Инвестгазете" замести­теле председателя Фонда госимущества Украины Дмитрий Парфененко, "тот факт, что владельцу пред­приятия выделяет кредит банк, которому завод дол­жен, по сути беспрецеден­тен. Этот говорит об уров­не влияния хозяина пред­приятия. Хочу отметить, что ФГИУ не просчитался с владельцем как для "Ли­НОСа", так и для двух дру­гих нефтеперерабатываю­щих заводов, проданных иностранным нефтяным компаниям".

ВТОРОЙ особенностью являет­ся то обстоятельство, что кредит не подкреплен гарантиями госу­дарства. Как отметили в Мини­стерстве экономики, это гово­рит о том, что система кредито­вания приобретает цивилизо­ванные мировые стандарты.

"Фактически все мировые нефтяные компании живут на привлеченных кредитных сред­ствах. Поэтому выделение кре­дита для работы АО "ЛиНОС" является абсолютно закономер­ной цивилизованной мировой практикой", — считает Светлана Нифонтова, заместитель на­чальника управления, начальник отдела нефти и газа Минэконо­мики Украины.

Однако представители бан­ка-кредитора считают данный факт уникальным для кредитных взаимоотношений в Украине. По словам Бернда Глимана, представителя немецкого бан­ка-заемщика в Украине, нынеш­ний кредит — крупнейший из когда-либо получаемых частной украинской компанией без при­влечения правительственных га­рантий. Кредитное соглашение сроком на один год с WestDeutsche Landesbank руководство "ТНК-Украина" подписало 12 февраля 2001 го­да. Как объяснил Александр Го­родецкий, этот заем является "револьверным" — его средства поступают траншами, за счет ко­торых закупается определенный объем нефти, идущей затем на переработку. После этого гото­вые нефтепродукты продаются и занятые средства возвраща­ются, а в это время на завод поступает уже другая часть креди­та.

Вице-президент WestDeutsche Landesbank Томас Оль сообщил, что вторым по размеру вклада участником кре­дитного синдиката является ав­стрийский RaiffeisenBank — он на 20% разделит риск немецко­го банка. Агентом по обслужива­нию этой кредитной линии в Ук­раине станет банк "Райффай­зенбанк— Украина". Войти в синдикат уже согласился и ук­раинский "Укрэксимбанк".

Финансовый директор "ТНК-Украина" ОлегТихолюк

отметил, что в начале марта для "ЛиНОСа" был привлечен еще и кредит в $10 млн. от россий­ского "Альфа-банка", который также пойдет на приобретение сырья. "Альфа-банк" и Тюмен­ская нефтяная компания явля­ются аффилированными струк­турами.

WestDeutsche Landesbank ранее уже кредитовал как Лиси­чанский НПЗ, так и Тюменскую нефтяную компанию, чьим до­черним предприятием является "ТНК-Украина". Тюменской неф­тяной компании он предоставил кредитов на общую сумму $650 млн. Лисичанский НПЗ привлек свой заем (70 млн. ECU) еще в 1992 году, но до сих пор так и не рассчитался по нему. Частично завод погасил долг сам, частично это сделало за не­го Министерство финансов Ук­раины, а остальная задолжен­ность легла на нынешнего инве­стора "ЛиНОСа" — компанию "ТНК-Украина". Ее погашение реструктуризировано на период до 2003 года, хотя украинское правительство уже нарушило ус­ловия реструктуризационного соглашения. Для возмещения этого старого долга, как сооб­щил ОлегТихолюк, отрабатыва­ется схема создания специаль­ного фонда, в котором будут ак­кумулироваться средства спе­циально под погашение долга "ЛиНОСа". Но сперва, добавил он, следует дождаться оконча­ния переговоров правительства Украины с Парижским клубом кредиторов, поскольку долг Ли­сичанского НПЗ предполагается реструктуризировать заново на тех условиях, которые будут оп­ределены этими переговорами. "Сегодня дополнительные оборотные средства нужны не только для загрузки Лисичан­ского НПЗ, но и для реконструк­ции его мощностей. Одним сло­вом, если инвестор справляется со своими обязательствами, получение подобного кредита аб­солютно целесообразно", — считает генеральный директор объединения "Укрнефтехимпереработка" Николай Примак. Как стало известно "Инвестгазете", общая сумма привлеченных средств для реконструкции про­изводственных мощностей со­ставит в этом году $15 млн.