Товарные рынки

Товарные рынки
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Инна Шапошникова, www.teletrade.kiev.ua

В преддверии заседания ОПЕК 4 декабря (четверг), участники рынка заметно нервничали. В результате котировки бросало из одной крайности в другую. Так неделя началась на значениях: "брент" -28,9 долл., а "light" 30,6 долл. за баррель. Затем заявления отдельных стран картеля с призывом не сокращать квоты двинуло цены на нефть вниз почти на 2%. Продажи инициировало сообщение о повышении нефтедобычи Ираком в ноябре до 2 млн. бар. в день.
Сосредоточившись на конференции ОПЕК, и на комментариях ее представителей, нефтетрейдеры, тем не менее, реагировали и на текущие новости. В среду котировки значительно повысились (brent +3,5%, до 29,5 долл./бар.) на известии о снижении за неделю запасов нефти на 4,8 млн. барр. в США. Дополнительной нервозности добавили министры нефти Алжира и Саудовской Аравии. Они настаивали на снижении квот, мотивируя это возможным весенним понижением мирового спроса на нефть, а также ощутимым снижением доходов экспортеров нефти из-за удешевления доллара.
Но заседание прошло без особых сюрпризов: объем добычи оставлен на прежнем, действующем с 1 ноября, уровне — 24,5 млн. барр./день. А к вопросу возможного сокращения квот решено вернуться 10 февраля: на этот день запланирована новая внеочередная конференция. Внесенной ясности оказалось достаточно, чтобы повернуть цены вниз, на значения начала недели. Итог пятидневки: "брент" 28,8 долл.(-0,3%), "light" 30,7 долл.(+0,2%).
Последние дни недели можно смело назвать триумфальными для драгоценных металлов. Золото уверенно перешагнуло рубеж в 400 долл. и по итогам недели подорожало до 406 долл./унц. (+2,1%). Цены на платину преодолели 770 долл., зафиксировав к концу недели 790 долл./унц. (+2,6%). Серебро "взяло барьер" в 5,4 долл. и завершило торги на 5,45 долл./унц. (+2%). Причина все та же — продолжающееся падение доллара и поиск капиталом "надежной гавани" до открытия нового инвестиционного сезона.
На ситуацию в секторе промметаллов продолжает влиять существенный рост экономик США и Китая. Так, по предварительным данным, Китай может увеличить потребление никеля в следующем году более чем на 50%. С начала года прирост цен на мировых рынках составил: алюминий— +14,8%, никель — +70%, медь — +32,6%, свинец — +40,3%, олово — +26,6%, цинк — +14,6%. А по ходу недели цены на алюминий, никель и медь достигали очередных многолетних максимумов, завершив ее на значениях 1545 (+0,5%), 2155 (+3%), 12800 долл./т (+4 %) соответственно.
Цены на продовольственную пшеницу на мировых рынках продолжают оставаться на высоте: Чикаго — 143,7 долл./т (-0,2%), Париж — 194,8 долл./т (+0,1%), Лондон — 196 долл./т (+3,6%). Основные причины, удерживающие цены, — увеличение спроса со стороны все того же развивающегося Китая, а также снижение производства и запасов пшеницы в мире.