Товарные рынки

Изнурительная и почти катастрофическая неделя на фондовых рынках, потерявший былую уверенность доллар стали главными факторами, подтолкнувшими нервных инвесторов к "безопасному убежищу" капиталов — золоту. К этой общей тенденции последовало и серебро. Зо
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Изнурительная и почти катастрофическая неделя на фондовых рынках, потеряв­ший былую уверенность дол­лар стали главными фактора­ми, подтолкнувшими нерв­ных инвесторов к "безопас­ному убежищу" капиталов — золоту. К этой общей тенден­ции последовало и серебро.

Золото, "пострадавшее" от закрытия спекулятивных позиций в конце июня, котировалось в начале недели по $310, а серебро — $4,9 за ун­цию. За пять торговых дней цены на драгоценные метал­лы прибавили почти 3% и со­ставляют теперь $316 и $5,06.

Нефть очередную пяти­дневку начала мирно, опус­тившись в цене почти до $25 за баррель. Министерство энергетики США выпустило в понедельник очередной об­зор с анализом мирового рынка нефти. Согласно про­гнозу, представленному в об­зоре, рост мирового спроса на нефть в 2002 г. будет "не­много ниже 500 тысяч барре­лей в день". Это гораздо ни­же предыдущих прогнозных значений в 700 тыс. Как ми­нистерство пояснило, это из­менение прогноза связано со слабостью нефтяного рынка в первой половине 2002 г. и низким спросом на авиаци­онное топливо.

Но уже в среду цены взметнулись к $26, так как опубликованный отчет о то­варных запасах нефтепро­дуктов в США показал значи­тельное их снижение. А в пят­ницу Международное Агентство по Энергетике (IEA) за­явило об ожидании им суще­ственного увеличения спро­са на нефть, так как мировая экономика входит в новый цикл стремительного роста. По его оценкам дневной прирост спроса в начале 2003 года составит 1,1 млн. и его общая величина достиг­нет 77,3 млн. баррелей.

А пройти рубежные $26 и достичь ценовой отметки $26,3 нефтерейдеров "вдох­новили" венесуэльские ново­сти в самом конце недели. Влиятельный местный проф­союз начал угрожать всеоб­щей забастовкой и прекра­щением отгрузки сырой неф­ти. Это и обеспечило оконча­тельный недельный резуль­тат: рост на 4%. Дорога на отметку $27 открыта. И ничего хорошего это не сулит, так как в случае успешного ее преодоления, цены надолго окажутся на неприятно высо­ких уровнях $28-$30.

Цены на промметаллы, похоже, иллюстрировали басню про лебедя, рака и щу­ку или же народную поговор­ку "кто в лес, кто по дрова". Лучших результатов достиг никель, который за неделю "отмахал" от $7300 до $7700 (+5,3%). Стабильностью от­метился алюминий, удержав­шийся в узком диапазоне $1350 — $1355. А медь, не сумев преодолеть пороговое значение $1650, разверну­лась вниз, и, потеряв почти $30, зафиксировала оконча­тельную цену в $1618.

Американские зерновые, демонстрировавшие рекор­ды роста последний месяц, не удержались на достигну­тых котировках. Новые благо­приятные прогнозы синопти­ков, пообещавших нужные для урожая осадки, развер­нули цены вниз. Пшеница, за­бравшись к среде почти к $120 за тонну, резко снизи­лась до $116 (-3,5%). Кукуру­за потеряла в стоимости еще больше — 6%. Ее котировки снизились с $93,3 до $87,8 за тонну. Тем не менее амери­канская история не изменила конъюнктуру европейских рынков. Логдогская пшеница (сентябрьский фьючерс) практически неизменно стои­ла 61 ф.ст. (около $93). На континенте цены чуть вырос­ли, и теперь составляют 106 евро (около $105).

Сахар-сырец (поставка в сентябре), резко добавив в конце июня, все еще придер­живается этой тенденции. В США его стоимость вновь выросла на 7% и достигла $132. Но в Лондоне за неде­лю сладкое сырье так и не су­мело преодолеть $203 и тор­говалось всю неделю по $202 за тонну.