Товарные рынки

Котировки нефти практически всю неделю продержались на высоких уровнях: нефть сорта "brent" — 46 долл./бар., light — 49 долл./бар. Участники рынка не спешили фиксировать прибыль: холода и снежная буря на Северо-востоке и Среднем Западе США — крупнейших по
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Котировки нефти практически всю неделю продержались на высоких уровнях: нефть сорта "brent" — 46 долл./бар., light — 49 долл./бар. Участники рынка не спешили фиксировать прибыль: холода и снежная буря на Северо-востоке и Среднем Западе США — крупнейших потребителей зимнего топлива, напряженное ожидание выборов в Ираке и конференции ОПЕК, очередная угроза забастовки в Нигерии — все эти факторы создавали существенную поддержку ценам.

Даже новые прогнозы от синоптиков, обещающие улучшение погодных условий и многочисленные заявления представителей нефтяного картеля, прозвучавшие на форуме в Давосе, о том, что объем добычи нефти пока целесообразно оставить на прежнем уровне, не ослабили напряженную атмосферу. Неожиданная развязка произошла в пятницу, когда нефтетрейдеры наконец-то вняли "медвежьим" факторам и поспешили зафиксировать прибыль: падение котировок нефти на 2 долл. в этот день предопределило и весь исход недели: brent — 44,8 долл./бар. (-2%), light — 47,2 долл./бар. (-2,8%).

Тем временем запасы нефти в США продолжают расти (до 295,6 млн. бар.), и сейчас они превышают прошлогодний объем на 9,3%. А в условиях, когда зима уже близится к концу фактор нехватки топлива постепенно сходит на нет. Скорее всего ближайшая динамика цен на нефть определится после выходных, когда ситуация с выборами в Ираке и решением ОПЕК прояснится окончательно.

Стабилизация на валютном рынке привела и к стабилизации цен на рынке драгоценных металлов: золото — 426 долл., серебро — 6,77 долл., платина — 869 долл. за унцию.

Котировки алюминия по итогам недели не изменились — 1860 долл./т. Цены на медь и никель незначительно повысились: до 3270 долл./т (+1,2%) и 14450 долл./т (+1%) соответственно. Котировки цинка достигли максимального за 7 лет уровня — 1280 долл./т из-за опасений по поводу возможных перебоев с поставками этого металла в Китае: китайская компания Zhuzhou Smelter Group, обеспечивающая 13% поставок металла на внутренний рынок страны, была вынуждена сократить выплавку металла на 33% из-за перебоев с электроэнергией.