Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Товарные рынки

Вторую неделю подряд цены на нефть демонстрируют устойчивый рост: североморский сорт brent подорожал до 45,7 долл. (+3%), американский light — до 48,4 долл./бар. (+2,5%). На рынке продолжают сохраняться опасения, что растущий спрос на нефть в этом году не

Вторую неделю подряд цены на нефть демонстрируют устойчивый рост: североморский сорт brent подорожал до 45,7 долл. (+3%), американский light — до 48,4 долл./бар. (+2,5%). На рынке продолжают сохраняться опасения, что растущий спрос на нефть в этом году не сможет быть удовлетворен в полной мере. В дополнение появился новый "восточный" фактор — напряженные отношения между США и Ираном и политические проблемы в Ливане.

Нефтяной картель ОПЕК в очередном ежемесячном докладе повысил прогноз по росту мирового спроса на нефть на текущий год на 2,1% до 83,78 млн. бар. в день. В Китае, который к тому же испытывает дефицит производства электроэнергии, по прогнозам картеля спрос на нефть составит более 7 млн. бар. в день. Неделей ранее об увеличении мирового спроса уже сообщило Международное энергетическое агентство IEA. Такая ситуация, особенно на фоне заявлений представителей ОПЕК о необходимости сократить квоту на ближайшей конференции, чтобы предотвратить возможное падение цен во ІІ квартале провоцирует только увеличение покупок нефтяных контрактов.

На рост нефтяных котировок также повлияла информация о мощном взрыве в Иране (который является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК) в районе строящейся ядерной электростанции и прогнозы синоптиков об ухудшении погодных условий на Северо-востоке США — главном потребителе мазута зимой. А на фоне предстоящих длительных выходных (понедельник — День президента) фактор угрозы терактов только увеличился, что и вызвало закономерный рост цен к концу недели.

Цены на драгоценные металлы по итогам недели изменились незначительно: золото — 426,8 долл. (+1%), платина — 862 долл. (-0,5%), серебро — 7,39 долл./унц. (+2%).

Стремительный рост цен продемонстрировали промышленные металлы. Так, котировки меди достигли новых 16-летних — 3340 долл./т (+4%), а котировки цинка — 7-летних максимумов — 1356 долл./т. Цены на алюминий также подобрались к многолетним уровням — 1945 долл./т (+5%). По прогнозам тенденция к удорожанию этих металлов сохранится и в ближайшей перспективе. Никель подорожал до 15700 долл./т (+2%).