Товарные рынки

Цены на нефть продолжили триумфальное шествие, начатое в феврале. Североморская нефть brent установила в ходе торгов новый 17-летний рекорд — 52,5 долл. и по итогам недели подорожала на +4%, американская light подорожала до 53,8 долл./бар. (+4%). И хотя н
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Цены на нефть продолжили триумфальное шествие, начатое в феврале. Североморская нефть brent установила в ходе торгов новый 17-летний рекорд — 52,5 долл. и по итогам недели подорожала на +4%, американская light подорожала до 53,8 долл./бар. (+4%). И хотя нефтяные "быки" по-прежнему обращают внимание на такие факторы как геополитические риски в странах Ближнего Востока и холодная погода на Северо-востоке США, все же главной движущей силой выступает всеобщая уверенность, что цены на нефть должны расти.

Такое мнение вызвано произошедшими на нефтяном рынке в 2004 г. структурными изменениями: резкое увеличение спроса на нефть со стороны азиатских стран и, в первую очередь, Китая, на фоне замедления роста нефтедобычи в мире. Другая немаловажная причина — слабый курс американского доллара — традиционной валюты рынка "черного золота". Все это делает рынок нефти очень привлекательным для вложения средств. Подтверждение этому — массовое возвращение спекулятивных фондов, которые рассчитывают заработать на дальнейшем подъеме цен на нефть.

Бензиновый рынок также бьет рекорды — 1,5075 долл./галлон. Толчком к росту бензиновых котировок послужили аварии на трех НПЗ в Техасе, а также сообщение министерства энергетики США о проверке правильности данных о рекордно больших товарных запасах бензина в регионе Мексиканского залива — главном нефтеперерабатывающем центре страны.

Не отстают и промышленные металлы, зафиксировав на прошедшей неделе очередные многолетние рекорды: алюминий — 2000 долл. (+5%), медь — 3380 долл./т (+1,2%). Никель подорожал до 16400 долл./т (+1,2%). Причина роста цен — дешевый доллар, а также ожидание существенного роста мирового спроса на металлы со стороны Америки, Китая и Японии. Так катализатором роста цен на медь стали данные об увеличении в январе промышленного производства в Японии — третьем в мире потребителе меди — на 2,1%.

Цены на золото и платину по итогам пятидневки незначительно понизились (-0,6%): 434 долл. и 867 долл./унц. соответственно. Стоимость серебра осталась без изменения — 7,33 долл./унц.