Товарные рынки

Цены на нефть все же "провалились" на трехмесячный минимум. Формально главный сигнал для продаж спекулянтам был подан в среду. В этот день были опубликованы свежие данные о товарных запасах энергоносителей в США. За неделю у американцев сырой нефти стало
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Цены на нефть все же "провалились" на трехмесячный минимум. Формально главный сигнал для продаж спекулянтам был подан в среду. В этот день были опубликованы свежие данные о товарных запасах энергоносителей в США. За неделю у американцев сырой нефти стало на 2,7 млн. бар. больше, а уровень запасов достиг 329,7 млн. бар. Это лучший показатель за последние 6 лет. Коме этого, в комментарии к статистике было указано о замедлении потребления нефти в 1-ом квартале как в США, так и Китае.

Вторым ударом по желающим купить нефть после некоторого удешевления стал укрепившийся доллар. Продаваемая за доллар нефть стала для покупателей дороже из-за курсового всплеска. Часть участников рынка нефти решила дожидаться, когда доллар вновь войдет в стадию удешевления. В итоге лондонский brent снизился с 49 до 46 долл.(-6%), а нью-йоркская light c 51 до 48,8 долл.(-4,4%) за баррель. Снижение цен, как показывает опрос агентства Bloomberg, может продолжиться. 61% экспертов выразили свою уверенность в этом, 17% посчитали, что цены останутся неизменными и 22% уверены в возобновлении роста.

Сильный доллар нанес традиционный "удар" по рынку драгметаллов. Золото снизилось до трехмесячного минимума на 421 долл. за унцию, потеряв за неделю -2,5%. Серебро и платина также не удержались от падения, несмотря на повысившийся в последнее время спрос на них. Их снижение составило -1,3% и -1,4%, а котировки достигли значений 6,93 и 865 долл. за унцию соответственно.

Промметаллы также попали под давление американской валюты. Из-за самой большей корреляции с ним больше всех "пострадала" медь. Падение ее стоимости за неделю превысило 5%, и тонна в Лондоне теперь стоит 3150 долл. Алюминий подешевел всего на -1,7% до 1730 долл. за тонну. Исключение составил никель, дефицит которого на рынке ни административно, ни технологически в короткие сроки снизить не удастся. Он подорожал на +5,4% до 17600 долл./т. По прогнозам экспертов, снижение котировок в этом секторе явление временное. Аналитики BHP Billiton прогнозируют уверенный рост цен на никель, железную руду, коксующийся уголь и нержавеющую сталь. Уран уже вырос на 20% в мае и на 40% с начала года.