Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Товарные рынки

Цены на нефть и другие энергоносители остаются у исторически рекордных высот. Причин для этого на неделе было достаточно. Наряду с тревогами относительно активизации терроризма появился новый — природный раздражитель — мощный ураган "Деннис". При этом ста

Цены на нефть и другие энергоносители остаются у исторически рекордных высот. Причин для этого на неделе было достаточно. Наряду с тревогами относительно активизации терроризма появился новый — природный раздражитель — мощный ураган "Деннис". При этом статистики утверждают, что спрос на сырье и продукты переработки не спадает. Цена на бензин в США уже составляет 2,23 долл./галлон (2 грн.90 коп./литр), что на 33 цента выше прошлогоднего. А американцы и не собираются отказываться от массовых отпускных автовояжей.

По ходу недели котировки продолжали демонстрировать большую волатильность (изменчивость). Так, после лондонских взрывов цена барреля резко снизилась более чем на 4 долл. Причина — опасения резкого снижения потребительской активности, экономического роста и вследствие этого спроса на нефть. Но затем, на комментариях экспертов об устойчивом росте мировой экономики (22 опрошенных агентством Reuters повысили январский прогноз — до 4%) и начавшемся сезоне ураганов, котировки вновь приблизились к максимумам.

Результат пятидневки следующий: лондонский brent подорожал на +6% до 59 долл./бар., нью-йорская light на +2% до 60 долл./бар. Такая разница в приросте объясняется поведением трейдеров в последние 2 часа торгов в пятницу, когда Лондонская биржа IPE уже была закрыта. Неясные предчувствия заставили многих из них зафиксировать прибыль массовой продажей имеющихся контрактов. Вероятно, что новая неделя начнется понижающейся тенденцией.

Драгоценные металлы на удивление довольно вяло отреагировали на террористический акт. Традиционно они становятся объектом покупок, но на этот раз были проигнорированы. Золото снизилось с 428 до 424 долл. за унцию (-1%). Рост цены на серебро определялся более ситуацией в группе промметаллов: котировки повысились на 1,4% с 6,9 долл. до 7 долл./унц. Платина не избежала удешевления: -2% до 865 долл./унц.

Мощные забастовки шахтеров в Аризоне и Чили развернули цены на медь. Недельный прирост цены составил 200 долл./т или 6%, стоимость металла достигла 3600 долл. Вновь на рынке заговорили о превышении спроса над предложением. По расчетам годовой объем потребления составит 17,4 млн., превысив производство на 50 тыс тонн. Алюминий показал такой же результат +6%, подорожав от 1670 до 1770 долл. за тонну.