Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Товарные рынки

Несмотря на то, что цены на нефть на прошлой неделе слегка снизились, они по-прежнему остаются в области рекордных максимумов. Высокие цены продолжают поддерживаться геополитическими беспокойствами после взрывов на границе Иордании с Саудовской Аравией. Э

Несмотря на то, что цены на нефть на прошлой неделе слегка снизились, они по-прежнему остаются в области рекордных максимумов. Высокие цены продолжают поддерживаться геополитическими беспокойствами после взрывов на границе Иордании с Саудовской Аравией. Это усилило напряжение на мировых рынках, поскольку Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером "черного золота".

Кроме того, в пятницу Эквадор приостановил экспорт нефти из-за продолжающихся забастовок, которые парализовали нефтедобычу на востоке страны. В результате в пятницу нефтяная отрасль Эквадора была вынуждена сократить добычу на 95% до 10,000 баррелей в день. В этих районах было введено чрезвычайное положение, а цены на нефть взлетели в пятницу на 3.3% (максимальный дневной рост с 1 июля). Эквадорская нефть составляет 50% импорта США.

Цены продолжают удерживаться в области максимумов также по причине повышения прогнозов по стоимости нефти на 2006 год Goldman Sachs до $60 за баррель с $45. Днем ранее аналогичным образом поступили Merrill Lynch и JPMorgan. По итогам недели цены на лондонский "brent" снизились на 3.82% до $65.4. Нью-йоркская "light" подешевела на 2.6% — до $65.35 после достижения 12 августа рекордной отметки в $67.10 за баррель (исторический максимум с 1988 года).

Драгоценные металлы по-прежнему пользуются спросом — золото продолжило тенденцию роста, завершив недельный 2.5%-й рост на отметке $447/унц. Сообщения о том, что многие страны увеличивают свои золотовалютные резервы несколько подстегнули спекулятивный спрос. Слегка выросли цены на платину (+1.2%), которая при закрытии торгов в пятницу стоила $919/унц. Цены на серебро после падения на предшествующей неделе на 0.5% вернулись к $7.18/унц. (+1.0%)

Медь, после небольшого перерыва, вновь вернулась к максимумам предшествующей недели, хотя ее удорожание составило всего 0.2% . Котировки меди вернулись к старому уровню $3779. Ситуация с другими промметаллами обстояла несколько иначе. Цены на алюминий снизились на 1.4% — до $1870 долл. Однако наибольшие потери понес никель — цены рухнули на 4% — до $15000/т.