Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Товарные рынки

С возвращением к жизни американских нефтеперерабатывающих заводов, закрытых из-за урагана Катрина, и открытием стратегических запасов западных стран, цена нефти на минувшей неделе начала снижаться. К концу пятничных торгов баррель техасской нефти стоил ок

С возвращением к жизни американских нефтеперерабатывающих заводов, закрытых из-за урагана Катрина, и открытием стратегических запасов западных стран, цена нефти на минувшей неделе начала снижаться. К концу пятничных торгов баррель техасской нефти стоил около 64 долларов, что на 10% ниже рекордного максимума в 70 долл. 85 центов, установленного 30 августа. Два американских нефтеперерабатывающих завода, — Exxon и Total , — не работавших больше недели, уже вернулись на полную мощность. Однако половина всех закрытых перед ураганом НПЗ до сих пор не функционируют и не смогут возобновить работу в ближайшие недели, если не месяцы. На их долю приходится 690 тысяч баррелей в сутки.

Согласно обещаниям министерства энергетики США, работающие НПЗ в зоне бедствия получат 12,6 млн. баррелей нефти из американского стратегического резерва. Европейские страны и Япония также приготовили к отправке нефть из своих стратегических резервов. По официальным данным добыча нефти уже восстановлена на 40%, однако почти треть нефтяных платформ в Мексиканском заливе до сих пор не работают. По меньшей мере, 20 платформ и нефтяных насосов на суше повреждены частично или полностью.

Дополнительное облегчение рынку принесли последние данные министерства энергетики США по запасам топлива. Несмотря на то, что запасы нефти сократились на 6,4 млн. баррелей, бензина — на 4,3 млн. баррелей, а дистилляторов — на 800,000 баррелей, показатели оказались лучше ожиданий. По итогам недели октябрьские фьючерсы на Нью-йоркскую "light" упали в цене на 4.4% до 64 долл.08 центов. В Лондоне фьючерсы на индикативный сорт "brent" подешевели до 62 долл. 88 центов за баррель или 4%. По сравнению с прошлым годом нефтяные цены выросли на 47%.

Максимальной отметки за последние 9 месяцев достигли на прошлой неделе цены на золото, которое традиционно выступает механизмом хеджирования от инфляции. "Желтый метал" подорожал на 1,13% до 449 долл./унц. Аналитики прогнозируют, что в 2006 году средняя цена золота составит 485 долл. за тройскую унцию, что выше предыдущего прогноза в 450 долл. Средняя цена золота в текущем году составила 431 долл./унц. Серебро также пользовалось спросом, при этом стоимость унции металла к концу недели составляла примерно 7 долл. (+0.4%). Значительно подорожала платина — до 914 долл. за унц. (+1.3%)

Однако промметаллы не были фаворитами рынка. Цены на медь упали после того, как Лондонская биржа металлов заявила об увеличении запасов меди на 500 тонн до 71,525, что является максимумом с ноября прошлого года. Напомним, что в июле запасы меди упали до 31-летнего минимума в 25,525 т. К концу недели медь подешевела на 4.7% до 3715 долл. за тонну. Также подешевели алюминий и никель — до 1832 долл. за тонну (-1.7%) и 14550 долл./т. (-5.5%).