Товарные рынки

Ситуация на мировом рынке нефти на прошедшей неделе оставалась неоднозначной. По итогам пятничных торгов нью-йоркская light подешевела на 1.5% до 62,89 долл. за баррель, в то время как в Лондоне фьючерсы на индикативный сорт brent выросли до 63,13 долл.,
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ситуация на мировом рынке нефти на прошедшей неделе оставалась неоднозначной. По итогам пятничных торгов нью-йоркская light подешевела на 1.5% до 62,89 долл. за баррель, в то время как в Лондоне фьючерсы на индикативный сорт brent выросли до 63,13 долл., что на 1.33% выше, чем на начало недели. Однако цены продолжают удерживаться ниже рекордных максимумов в 70,85 долл. и 68 долл. соответственно. Эти максимумы были установлены 30 августа, на второй день после того как ураган Катрина достиг берегов Мексиканского залива.

Динамика на рынке нефти определялась под влиянием нескольких факторов. Поддержку спекулятивному спросу на "черное золото" оказывал тот факт, что добыча нефти на юге США остается на 56% ниже обычного уровня. На сегодняшний день работа не налажена на четырех заводах в Луизиане и Миссисипи, общая мощность которых составляет 887,000 баррелей в день. По словам министра энергетики США Самюэля Бодмана, этим заводам может понадобиться около 3-х месяцев для возобновления деятельности.

В то же время сдерживающим фактором послужило заявление ОПЕК о понижении прогноза по глобальному спросу на нефть в текущем году до 83.5 млн. барр./день. Кроме того, правительство США сообщило, что в результате урагана Катрина подводные нефте— и газопроводы пострадали значительно меньше, нежели это можно было наблюдать в случае с ураганом Иван. Снижение цен также наблюдалось после того, как президент США Джордж Буш объявил о намерении реализовать одну из крупнейших во всем мире программ по восстановлению разрушенной инфраструктуры Нового Орлеана, причем администрация возьмет на себя большую часть расходов.

Завидным спросом на минувшей неделе пользовались драгметаллы, при этом золото в пятницу достигло 17-летнего максимума. Инфляционные опасения в свете высоких цен на энергоносители, а также бум в ювелирном секторе стимулировали инвесторов к покупкам "желтого металла". Цены преодолели психологически важные отметки в 450 и 455 долларов за тройскую унцию. По итогам недели золото подорожало на 2.41%, достигнув 459,3 долл. Многомесячных максимумов также достигли цены на серебро, которое к концу недели подорожало до 7,22 долл./унц. (+3.1%). Платина завершила пятничные торги на отметке 917 долл./унц. (+1.2%).

В аутсайдерах снова оказались промметаллы. Цены на медь на прошлой неделе упали до 8-недельного минимума на фоне роста предложения. Согласно данным Лондонской биржи металлов, запасы меди выросли на 14% до 81,325 тонн, причем за последние 3 месяца запасы утроились. За тонну меди к концу недели давали 3650 долл. (-1.9%). Цены на алюминий упали на 3.0% до 1780 долл./т, а никель подешевел почти на 9% до 13400 долл./т.