Товарные рынки

Ситуация на мировом рынке нефти остается неоднозначной. Теплая погода в северной части США ослабила опасения относительно того, что страна не сможет обеспечить себя достаточным количеством топлива на сезон зимних холодов. В результате цены на нефть упали
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ситуация на мировом рынке нефти остается неоднозначной. Теплая погода в северной части США ослабила опасения относительно того, что страна не сможет обеспечить себя достаточным количеством топлива на сезон зимних холодов. В результате цены на нефть упали к 3-месячным минимумам, однако по итогам недели нефть марки brent вернулась к прежним уровням, зафиксировав рост.

Нефть light продолжала дешеветь после того, как метеорологический центр в Миссури заявил, что на северо-востоке страны, где традиционно потребляется около 80% печного топлива, в период до 10 ноября будет потреблено на 45% меньше нормы. Дополнительным стимулом к снижению нефтяного пресса послужили данные Министерства топлива и энергетики США, показавшие рост еженедельных запасов нефти на 2,7 млн. — до 196,9 млн. баррелей. Падение цен на "черное золото" к многомесячным минимумам сократило годовое удорожание сырья до +24%. Баррель нью-йоркской light к концу недели подешевел на 1% — до $60,57. В то же время сорт индикативной нефти brent подорожал на равнозначную величину — до $59,9. Своего пика цены достигли 30 августа, когда на берега США в Мексиканском заливе обрушился ураган Катрина. С тех пор нефть подешевела примерно на 13%. Рынок драгметаллов не пользовался спросом инвесторов: цены на золото показали крупнейшее недельное падение с января в свете стремительного удорожания доллара. По итогам недели золото подешевело на 3,45% — до $456,5 за унцию, что является минимальной ценой с середины сентября. Доллар же вырос на 2% против евро — до 18-месячного максимума. Аналитики полагают, что цены не снизятся под отметку $430 по причине спроса на металл со стороны ювелирной отрасли. На 3% подешевело серебро (до $7,54). Цены на платину снизились на 0,6% — до $929 за унцию.

Цены на медь продолжают оставаться выше психологически важной отметки в $4 тыс. за тонну, установив новый исторический максимум в районе $4150 (+3,11%). Росту спроса на медь способствовало сообщение LME о том, что запасы меди за день упали на 475 тонн. В этом году тонна меди подорожала на $800 по сравнению с прошлым годом. Существенным спросом также пользовался алюминий, завершив неделю выше $2 тыс. Недельный рост составил 3,7% ($2030 за тонну). Однако никель подешевел на 2,3% — до $11,7 тыс. за тонну.