Товарные рынки

Хорошая погода продолжает способствовать снижению нефтяных цен, которые завершили прошлую неделю у 3-месячных минимумов. Прогнозы снижения спроса на печное топливо привели к падению стоимости "черного золота" более чем на 5%. После установления рекордных
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Хорошая погода продолжает способствовать снижению нефтяных цен, которые завершили прошлую неделю у 3-месячных минимумов. Прогнозы снижения спроса на печное топливо привели к падению стоимости "черного золота" более чем на 5%. После установления рекордных максимумов 30 августа, нефть в среднем подешевела на 19%. Хотя по сравнению с прошлым годом остается на 21% дороже.

На прошлой неделе нефтяная отрасль США работала на 84%, что на 1,8% выше по сравнению с предшествующей неделей. Этот показатель является максимальным с конца сентября, когда ураганы Катрина и Рита привели к закрытию некоторых НПЗ. На сегодняшний день почти 5% НПЗ из-за нанесенных ураганами разрушений не функционируют. Дополнительное давление на нефтяные цены оказал выход отчета министерства топлива и энергетики США, который показал увеличение еженедельных запасов нефти-сырца. Это ослабило опасения относительно способности страны обеспечить себя топливом в период отопительного сезона.

По итогам недели нью-йоркская light подешевела на 5,1% — до $57,49 за баррель, что является минимальным закрытием с 21 июля. Стоимость барреля нефти марки brent упала на 8,2% — до $54,99 (минимальное закрытие с 15 июня). 30 августа, когда на берега США обрушился ураган Катрина, стоимость барреля light sweet и brent достигла исторических высот на уровне $70,85 и $68,89 соответственно.

Несмотря на рост курса доллара, рынок ценных металлов также пользовался спросом. Унция золота и серебра подорожала почти на 3% — до $457,9 и $7,74 соответственно. Платина, используемая преимущественно в ювелирном деле и для производства очистительных систем для автомобилей, завершила неделю на 25,5-летнем пике (+3,8% — до $965 за унцию). Некоторые дилеры прогнозируют, что цена унции платины в ближайшие месяцы может подняться до психологически важной отметки в $1 тыс.

Уверенно растут цены на промышленные металлы. В частности цены на медь достигли нового исторического максимума, подорожав примерно на 4% — до $4310 за тонну. Цены на медь выросли после того, как увеличение ее запасов на LME оказалось меньшим, нежели прогнозировалось. По словам аналитиков, медь продолжит дорожать, поскольку спрос остается сильным, а запасы находятся на исторически низких уровнях. 10-летнего максимума достигли цены на алюминий (+1,5% — до $2060 за тонну). Удорожание никеля было менее значимым: +1,1% — до $11,8 тыс. за тонну.