Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Товарные рынки

Спекуляции относительно того, что в США достаточно запасов нефти для удовлетворения спроса, привели на прошлой неделе цены на нефть к 5-месячным минимумам. После достижения рекордных максимумов 30 августа на уровне $70,85 за баррель, цены рухнули на 21%,

Спекуляции относительно того, что в США достаточно запасов нефти для удовлетворения спроса, привели на прошлой неделе цены на нефть к 5-месячным минимумам. После достижения рекордных максимумов 30 августа на уровне $70,85 за баррель, цены рухнули на 21%, что является минимальным значением с 16 июня. Импортируемая страной нефть возместила потери, причиненные ураганами.

На сегодняшний день практически все НПЗ, поврежденные в результате стихийных бедствий, вернулись к работе. Министерство топлива и энергетики США на минувшей неделе понизило свой прогноз спроса на нефть. Это также сказалось на общей тенденции нефтяных цен, которые продолжили снижаться, несмотря на понижение температуры в северо-восточных частях США и в центральной Европе. По словам представителей Гидрометцентра, потребление печного топлива превысит в этом году норму на 14%. Однако официальные заявления подтверждают, что запасов нефти в стране достаточно для того, чтобы обеспечить спрос. Тем временем, эксперты полагают, что удешевление "черного золота" может завершиться на следующей неделе. Это объясняется ожиданиями роста потребления печного топлива, что может спровоцировать спекулятивные покупки нефти. К концу недели потери Нью-Йоркской light составили 2,17% (до $56,24). Стоимость барреля нефти марки Brent упала на 1% — до $53,88.

Рост продолжился на рынке ценных металлов, причем цены на золото обновили 17-летние максимумы на отметке в $487,7 за тройскую унцию. По итогам недели удорожание "желтого металла" составило 3,6% (до $485,3). Аналитики TheBullionDesk ожидают, что в начале 2006 года стоимость унции золота превысит $500. На 3,7%, или до $8,03, подорожала унция серебра. Цены на платину росли менее активно, хотя и установили 26-летние максимумы. По итогам недели платина подорожала на 1,1% — до $976.

Цены на медь в очередной раз установили рекордные максимумы на фоне ожиданий, что Китай не сможет выполнить обязательства по контрактам на поставку 200 тыс. т меди. Китай должен будет купить от 100 до 200 тыс. т металла, чтобы закрыть на LME медные контракты до 21 декабря. Сейчас на рынке нет достаточного количества меди, чтобы закрыть позицию в 200 тыс. т. Удорожание меди продолжается пятую неделю подряд, поднявшись на минувшей неделе на 2% — до $4,4 тыс. за тонну. Годовой рост цен составил 36%. Алюминий остался в области 10-летних максимумов на $2058 за тонну (-0,1%). Удорожание никеля было менее значимым — +1,1% — до $11830 за тонну.