Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Товарные рынки

На мировом рынке нефти снова накаляется ситуация. Снижение температуры в северных регионах США и опасения относительно недостаточности запасов нефти для удовлетворения нужд быстро растущей экономики страны привели к росту цен на 3%. На сегодняшний день ст

На мировом рынке нефти снова накаляется ситуация. Снижение температуры в северных регионах США и опасения относительно недостаточности запасов нефти для удовлетворения нужд быстро растущей экономики страны привели к росту цен на 3%. На сегодняшний день стоимость барреля легкой американской нефти на 16% ниже рекордного максимума в $70,85, установленного 30 августа.

Глава ОПЕК шейх Ахмад аль-Фахд аль-Сабах на минувшей неделе заявил, что цены на нефть в следующем квартале останутся выше $40 за баррель. Очередное заседание стран-членов ОПЕК состоится 12 декабря в Кувейте. Аналитики прогнозируют, что на этой встрече будет принято решение оставить объемы добычи на нынешних уровнях. Президент картеля добавил, что ОПЕК надеется сохранить цены "на разумном уровне" для обеспечения экономического роста.

Спекулятивные покупки увеличились после того, как Министерство топлива и энергетики США опубликовало еженедельный отчет о запасах нефти. По данным Министерства с 19 по 25 ноября запасы нефти сократились на 4,2 млн. баррелей — до 317,6 млн. Из-за резкого похолодания аналитики ожидают увеличение потребления топлива на северо-востоке страны на 14% относительно нормы на предстоящей неделе. По итогам недели Нью-Йоркская light выросла в цене на 3% до $59, 22 за баррель, в то время как рост лондонской brent был существенней — на 3,8% до $57,09.

Рынок драгоценных металлов на прошлой неделе настигла "золотая лихорадка". Установив 22-летний максимум в области $507 за унцию (+1,5% по итогам недели), золото потянуло за собой платину и серебро. Крупнейший в мире производитель золота Newmont Mining не исключает вероятности роста мировых цен на золото до $1 тыс. за унцию в течение следующих 5-7 лет из-за растущего спроса на драгметалл со стороны азиатской ювелирной промышленности. Платина же обновила 26-летние максимумы, вплотную приблизившись к отметке в $1 тыс. за унцию, а стоимость унции серебра достигла 19-месячного пика в районе $8,6. Недельное удорожание платины составило 1% ($996 за унцию). Серебро подорожало на 4% до $8,54.

Цены на другие металлы также растут. Медь установила очередной рекорд, подорожав на 3,4% ($4560 за тонну). Стремительное удорожание прогрессирует благодаря продолжающему спросу со стороны Китая. В свою очередь, опасения нехватки металла на складах мировых бирж стимулирует спекулятивный спрос на медь. У многолетних вершин остаются цены на алюминий, которые выросли еще почти на 5% ($2,23 тыс. за тонну). В то же время никель слегка подешевел — до $13,11 тыс. за тонну (-0,07%).