Товарные рынки

После падения на прошлой неделе, цены на нефть попытались закрепиться у максимальных уровней. Однако низкие объемы торгов, связанные с отсутствием трейдеров по причине праздников, и закрытие позиций в преддверии Нового года привели к технической коррекции
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

После падения на прошлой неделе, цены на нефть попытались закрепиться у максимальных уровней. Однако низкие объемы торгов, связанные с отсутствием трейдеров по причине праздников, и закрытие позиций в преддверии Нового года привели к технической коррекции. Нью-Йоркская light по итогам недели подорожала на 0,5% — до $58,39 за баррель. Однако стоимость барреля нефти марки brent упала на 1,3% — до $56,39. Ситуация же на рынке складывалась в пользу роста цен.

Основным событием недели стал отчет министерства топлива США, который показал сокращение запасов бензина на 301 тыс. баррелей в период с 10 по 16 декабря. Эта цифра на сегодняшний день на 1,5% ниже среднего значения за последние 5 лет. Потребление увеличилось на 0,6% — до 9,3 млн. баррелей в день, что на 2,9% выше показателя за прошлый год. По мнению большинства аналитиков, на следующей неделе нефть будет торговаться в пределах $58 за баррель.

Тем временем, президент ОПЕК заявил, что картель может сохранить добычу на прежнем уровне в следующем квартале, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на нефть. Согласно декабрьскому отчету картеля, в 2006 году спрос в Китае вырастет на 6,1%, что связано с активным экономическим ростом. По словам главы ОПЕК, картель увеличивает добычу в зависимости от того, насколько меняется "ситуация с ростом спроса в Китае". Традиционно спрос падает во II квартале, когда в северном полушарии заканчивается зимний период.

Ситуация на рынке драгметаллов стабилизировалась. В результате закрытия позиций трейдерами в преддверии Рождества и длительных выходных цены на золото в течение недели снижались до отметки $490 за унцию. Однако к концу недели "желтый металл" сумел сократить потери до -0,04% ($502,4 за унцию). На 0,5% подорожала унцию серебра ($8,55), хотя в начале недели цены резко упали к $8,21 за унцию. Платина также смогла завершить неделю в плюсах: +0,3% до $958 за унцию.

На рынке промышленных металлов особых движений не наблюдалось. Медь продолжает оставаться в области исторических максимумов, хотя и подешевела на 0,1% — до $4488 за тонну. На 1,5% взлетели цены на алюминий, который также находится у многолетних пиков. Стоимость тонны никеля резко упала на 4,3% до $14,171 тыс. В понедельник и во вторник Лондонская биржа металлов будет закрыта в связи с рождественскими праздниками.