Товарные рынки

Минувшая неделя ознаменовалась стремительным взлетом цен на товарно-сырьевых рынках. Наряду с удорожанием нефти более чем на 4%, ралли продемонстрировали драгоценные и промышленные металлы. В пятницу наблюдалась техническая коррекция, которая, тем не мене
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Минувшая неделя ознаменовалась стремительным взлетом цен на товарно-сырьевых рынках. Наряду с удорожанием нефти более чем на 4%, ралли продемонстрировали драгоценные и промышленные металлы. В пятницу наблюдалась техническая коррекция, которая, тем не менее, существенно на ситуацию не повлияла. Цены на нефть в четверг установили годовой максимум, протестировав отметку в $67,15 за баррель. Масштабный спрос на "черное золото" было вызвано решением Совета Безопасности ООН по Ирану, а также падением недельных запасов бензина в США на 5,4%.

30 марта большинством голосов Собеза ООН было решено предоставить Тегерану 30 дней на урегулирование "ядерного" вопроса. По просьбе России и Китая, которые до этого пытались решить вопрос посредством переговоров, срок был продлен с 2-х до 4-х недель. В ответ на резолюцию ООН, официальные представители Ирана заявили, что имеют "полное право на мирное исследование урана". Спекулянты расценили ситуацию как путь к дальнейшему обострению конфликта на Ближнем Востоке и поспешили взвинтить цены.

Ситуация несколько остыла в пятницу, когда официальный Тегеран заявил, что не намеревается использовать "нефтяной механизм" в урегулировании "ядерной проблемы" с Западом. Более того, компания Eni SpA сообщила о восстановлении поврежденного в Нигерии трубопровода, который проводит около 75 тыс. баррелей нефти в сутки. По итогам прошлой недели Нью-Йоркская "light" подорожала на 3,7% до $66,62 за баррель. Лондонская "brent" выросла в цене до $66,32 за баррель (+4,6%). В реальном исчислении нефтяные цены сегодня находятся на 25-летнем пике. Еще 4 года назад баррель нефти стоил около $20. Аналитики Goldman Sachs полагают, что средняя цена нефти WTI в 2006 году составит $69,50.

Рост золота к 25-летним пикам (до $588,7 за унцию) был вызван, в большей степени, инфляционными опасениями. В пятницу наблюдалась некоторая коррекция, сократившая недельное удорожание "желтого" металла до 3,9% (к $581,85 за унцию). Цены на серебро, которые в этом году растут более быстрыми темпами, нежели на золото, вплотную приблизились к отметке в $12 за унцию, установив новый 22-летний максимум. По итогам недели удорожание серебра превысило 7% (до $11,51 за унцию). Стоимость унции платины выросла почти на 2% до $1064. На минувшей неделе металл достиг исторических пиков в области $1093 за унцию.

Медь демонстрировала рост на протяжении всей недели, установив в пятницу рекорд на отметке $5510 за тонну. За 5 дней "красный" металл подорожал почти на 4% (до $5468).

С начала года медь выросла в цене примерно на 20%, причем за последние 4 года цены более чем утроились из опасений глобального дефицита. Запасы металла на трех основных биржах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае составляют 174,534 тонны, что эквивалентно мировому потреблению на протяжении 3,5 дней. Три года назад лишь на Лондонской бирже запасы были равны 800,000 тоннам. В отличие от меди, снизились цены на алюминий и никель. Стоимость тонны алюминия упала почти на 5% до $2415, а никель подешевел на 0,4% до $15232 за тонну.