Товарные рынки

Товарно-сырьевой рынок завершил неделю в плюсах, причем по итогам первого полугодия был зафиксирован рекордный за всю историю торгов рост цен. Нефть дорожает на протяжении последних восьми сессий, что является наиболее продолжительным периодом роста с сен
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Товарно-сырьевой рынок завершил неделю в плюсах, причем по итогам первого полугодия был зафиксирован рекордный за всю историю торгов рост цен. Нефть дорожает на протяжении последних восьми сессий, что является наиболее продолжительным периодом роста с сентября 2004 года. Восхождение нефтяных цен на минувшей неделе было спровоцировано опасениями нехватки бензина в преддверии празднования Дня независимости в США 4 июля. Ожидается, что 34,3 млн. автомобилей наводнят 4 июля американские дороги.

В среду причиной спекулятивного спроса послужил слабый отчет Министерства топлива США. Согласно опубликованным данным, запасы нефти и бензина на предшествующей неделе сократились, разочаровав прогнозы экспертов. Нефтеперерабатывающие заводы США в последние дни работают на полную мощность, чтобы обеспечить американцев бензином в грядущие выходные. Работа на NYMEX в пятницу завершилась раньше обычного. Более того, торги не будут осуществляться вплоть до среды 5 июля.

По мнению аналитиков, нефтяные котировки могут достичь на следующей недели рекордных отметок. По итогам недели нью-йоркская light подорожала на 4,3% — до 73,93 $/бар. За последние три месяца нефть выросла в цене на 11 и 31% за последний год. Исторический максимум был установлен 21 апреля в области $75,35 за баррель. Менее заметным было укрепление лондонской brent: +2,2% до 73,51 $/бар. Рекордный максимум был зафиксирован 2 мая на 74,97 $/бар.

Однако лидером недели стало золото, которое традиционно является инструментом хеджирования от инфляционных рисков. В условиях падения доллара и отсутствие оптимизма в комментариях ФРС, спекулянты взвинтили цены до 3-недельных высот. Недельное удорожание "желтого металла" составило 5,2% (до 613,5 $/унц.). С начала года цены выросли почти на 19%, хотя и остаются на $100 ниже установленного 12 мая 25-летнего максимума. Цены на серебро в четверг впервые за последние три недели преодолели отметку в 11 $/унц., завершив неделю с показателем в +7%. С начала года серебро взлетело в цене на 25%. Рост цен на платину составил 4,7% (до 1224 $/унц.)

Несмотря на завидное удорожание драгоценных металлов с начала текущего года, они на порядок уступают металлам промышленного назначения. Так, медь за первые полугодие укрепилась на 63%. Основной причиной продвижения цен наверх продолжают оставаться опасения нехватки мировых запасов металла. По итогам минувшей недели тонна "красного металла" подорожала почти на 12% — до $7480. Цены на никель выросли на 58% в первом полугодии. За неделю никель подорожал на 10,2% — до 21325 $/т. Рост цен на алюминий был менее заметным: +3% до 2554 $/т.