Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Третий мир" в зоне бума

Нынешний год станет наиболее успешным для экономик развивающихся стран. В 2006 году, по прогнозу Международной финансовой корпорации (МФК), капитализация фондовых рынков развивающихся стран превысит $5 трлн., а объемы чистого кредитования составят $63 млр

Нынешний год станет наиболее успешным для экономик развивающихся стран. В 2006 году, по прогнозу Международной финансовой корпорации (МФК), капитализация фондовых рынков развивающихся стран превысит $5 трлн., а объемы чистого кредитования составят $63 млрд.

Рост прямых иностранных инвестиций будет происходить на фоне продолжающегося экономического бума. Так, по данным МФК и Всемирного банка, темпы роста экономик развивающихся стран окажутся в два раза выше, чем в индустриально развитых странах. В 2006-2007 годах экономика стран, которые развиваются, будет увеличиваться в среднем на 5,5%.

Главной тенденцией все же остается бум прямых капиталовложений за рубеж. Как следует из прогнозов, после наблюдавшегося в 2003 году минимального за семилетний период уровня в $96 млрд. объем прямых иностранных инвестиций на развивающихся рынках продолжит свой рост, начавшийся в прошлом году, и может достичь к концу 2005 года $149 млрд., что является максимальной отметкой за период с 1999 года. Ожидается, что в 2006 году эта величина останется практически на том же уровне, составив примерно $146 млрд.

Доля развивающихся рынков в общей мировой капитализации рынка теперь составляет более 12% и сохраняет тенденцию устойчивого роста

Согласно прогнозам, к концу 2005 года объем чистого кредитования стран с переходной экономикой коммерческими банками достигнет своего максимума за последние девять лет — $63 млрд. По всей вероятности, основная часть финансовых средств придется на долю европейских стран с переходной экономикой в условиях, когда компании по-прежнему отдают предпочтение схемам кредитного финансирования.

Одним из основных прогнозов МФК является улучшение инвестиционного климата развивающихся стран. В последние годы эти государства продемонстрировали свои возможности и доказали, что могут привлечь капитал в экономику страны, а также увеличить макроэкономические показатели. Приток частного капитала в развивающиеся страны достиг высокого показателя — $350 млрд., при том, что этот показатель увеличился в четыре раза. В отдельный сектор выделяют инвестирование в африканские государства, поскольку вложение средств в эти страны становится все актуальней из года в год. Так, общий объем инвестиций в Африку в течение последних трех лет возрос на 77%.

Также прогнозируется углубление и диверсификация фондового рынка развивающихся стран, а именно — распространение региональных денежных обязательств, обеспечение деривативами, как, например, частичные гарантии для получения кредитов. Долгосрочное финансирование на региональном уровне позволяет компаниям, ведущим свою деятельность в этих государствах, финансировать рост экономики, не подвергая валюту страны неким рискам.

Эксперты прогнозируют также неразрешенность существующих проблем в этих странах, поскольку в последние годы остались без внимания не решенные задачи в макроэкономике, социальной сфере и проблемы, связанные с охраной окружающей среды. Однако помощь данным государствам может поступить от таких организаций, как многосекторные банки, различные фонды.