Третья волна

На сегодняшний день поглотители в Украине сосуществуют в условиях жесткой конкуренции. С одной стороны, действуют профессиональные команды, работающие на местных или на российских поглотителей, с другой — иностранные стратегические инвесторы. Эта конкурен
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На сегодняшний день поглотители в Украине сосуществуют в условиях жесткой конкуренции. С одной стороны, действуют профессиональные команды, работающие на местных или на российских поглотителей, с другой — иностранные стратегические инвесторы. Эта конкуренция требует более серьезного и осмысленного подхода к приобретению бизнесов. Сегодня Украина переживет третью волну поглощений. Первая была связана с приватизаций. На втором этапе накопленная собственность упорядочивалась, а в структуре многопрофильных холдингов выделялись приоритетные направления.

Сегодня основными целями поглощения компаний являются выход на рынок (например, приобретение "Галактона" компанией "Планета Менеджмент"), расширение географии бизнеса (приобретение "Галактоном" Кременчугского гормолзавода — торговая марка "Кремез"), построение производственной цепочки (характерно для горно-металлургической отрасли). К перечисленному можно добавить такие намерения, как получение в управление отдельных "интересных" активов, использование торговой марки или ликвидация конкурентов. Нередко под скупку акций маскируется приобретение основных фондов. Так было на предприятии "Запорожтранс": купив акции по копеечной цене, "инвестор" тем самым приобрел оргтехнику в десять раз дешевле рыночной стоимости. Цели могут приумножаться и совмещаться, чего не скажешь о способах. Специалисты называют всего три базовых способа поглощения: назначение в органы управления своих представителей, приобретение 50% и более голосов в высшем органе управления компании и банкротство с целью реструктуризации или ликвидации предприятия. Впрочем, украинские реалии заставляют пересмотреть некоторые аспекты сложившейся мировой практики поглощений. Наиболее интересно и эмоционально проходит скупка акций у трудовых коллективов предприятий и населения. По рассказу одного из активных торговцев ценными бумагами, на момент приобретения миноритарные акционеры сразу же начинают чувствовать себя собственниками и не спешат расставаться с акциями. По словам торговца, проводя скупку в актовом зале предприятия каждую неделю, необходимое количество удалось приобрести только через полтора года, при этом цена в процессе покупки сократилась втрое. Нередко владельцы мизерных долей ожесточенно торгуются, основываясь на данных финансовых результатов предприятия. Отдельной темой стало поглощение предприятий с государственной долей собственности самим же менеджментом. Механизм прост: собрание акционеров вдруг принимает решение о скупке акций какого-нибудь "полумертвого" завода, в оплату за которые передаются акции данного предприятия. Нетрудно догадаться, кто владелец "заводика".
Большую роль в процессе поглощения может сыграть регистратор. Принимая позицию той или иной стороны, он может, например, не проводить перерегистрацию ценных бумаг для новых собственников, выискивая несоответствия в документах. Есть мнение, что в Украине всего два —три действительно независимых регистратора, все остальные подконтрольны тем или иным компаниям или организациям.