Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Три дня на свободе

27 марта Печерский суд Киева признал незаконным арест Юлии Тимошенко, и она вышла из стен Лукьяновского СИЗО на свободу. Генпрокуратуру освобождение экс-вице-премьера явно не устраивало, и буквально на следующий день она внесла протест на решение Печерско

27 марта Печерский суд Киева признал незаконным арест Юлии Тимошенко, и она вышла из стен Лукьяновского СИЗО на свободу. Генпрокуратуру освобождение экс-вице-премьера явно не устраивало, и буквально на следующий день она внесла протест на решение Печерского районного суда столицы об отмене санкции на арест Ю. Тимошенко. 30 марта пленум Киевского городского суда отменил решение об изменении меры пресечения, вынесенное Печерским районным судом. Одновременно решение городского суда восстановило решение заместителя Генерального прокурора Украины Николая Обихода об аресте экс-вице-премьера

НАПОМНИМ, что Юлия Ти­мошенко была арестова­на 13 февраля 2001 года. Генеральная прокуратура Укра­ины обвинила ее в даче взятки бывшему премьеру Павлу Лаза -ренко, контрабанде российско­го газа, подлоге и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах в годы ее руководства корпорацией "Единые энерге­тические системы Украины".

Почти сразу же после ареста адвокаты экс-вице-премьера заявили о его незаконности и опротестовали санкцию на арест в Печерском районном су­де г. Киева. В качестве основной причины для смены меры пресе­чения было названо резкое ухудшение здоровья Юлии Тимо­шенко, вызванное пребыванием в Лукьяновском СИЗО. И вот, по­сле нескольких дней слушания дела, 27 марта председательст­вующий в суде судья Николай Замковенко огласил решение, согласно которому Ю. Тимошен­ко была освобождена из-под ареста. "Суд постановил: жало­бу адвокатов на санкцию об аресте удовлетворить. Санкцию прокурора на арест от 13 февра­ля аннулировать и освободить из-под ареста немедленно. По­становление обжалованию не подлежит и должно быть выпол­нено немедленно", — огласил решение судья.

Суд считает, что при даче санкции на арест заместитель генерального прокурора Нико­лай Обиход не в полном объеме учел состояние здоровья и лич­ность обвиняемой.

Суд также считает, что были все основания не применять та­кую меру пресечения, как арест. Не учтен и тот факт, что после ареста в Генеральную прокура­туру обратились 72 народных депутата с личными поручи­тельствами. По мнению суда, у следствия не было оснований считать, что Юлия Тимошенко скроется от суда и следствия и будет мешать установлению истины в деле. Завершив огла­шать решение, Николай Замковенко сообщил, что при приня­тии такого решения суд "руко­водствовался не только законодательством Украины, но и меж­дународным правом".

Продолжение следует...

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ Генераль­ную прокуратуру решение Пе­черского суда явно не удовле­творило, и буквально на следую­щий день после отмены санкции на арест она внесла протест на решение. Как сообщил замести­тель Генерального прокурора Ук­раины Николай Обиход, протест внесен "в связи с необоснован­ностью постановления судьи Замковенко". По его словам, Генпрокуратура считает поста­новление суда необоснован­ным, поскольку защита Ю. Ти­мошенко не предоставила до­статочно доказательств в пользу изменения меры пресечения. Пленум Киевского городского суда счел аргументы Генераль­ной прокуратуры Украины убе­дительными и удовлетворил протест на освобождение быв­шего украинского вице-премьера Юлии Тимошенко из тюрьмы. По информации НТВ, сама экс-вице-премьер связывает реше­ние пленума суда со своим по­следним интервью 30 марта в больнице, данное после встре­чи с докладчиком Парламент­ской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен. По словам самой X. Северинсен, на этой встрече она обсуждала с Ю. Ти­мошенко ситуацию в Украине, проблемы реформ, а также воз­можную помощь ПАСЕ, которую она может предоставить для вы­хода Украины из кризиса.

В настоящее время у пала­ты Ю. Тимошенко выставлена охрана из двух омоновцев, в ее палате постоянно находится женщина-надзиратель, отклю­чены все телефоны, запрещены все встречи. Пока еще не ясно, переведут ли ее обратно в Лукьяновское СИЗО или оставят в больнице. В любом случае, на этом дело не закончится: Юлия Тимошенко намерена об­жаловать решение Пленума Ки­евского городского суда в Вер­ховном суде Украины.