Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Трудоголики по нужде

Юлия Тимошенко, будучи простым народным депутатом, года два назад на вопрос "В какую страну вы поедете отдыхать нынешним летом?" отвечала: "Ми (Тимошенко и соратники — ред.) не маємо права відпочивати, поки в Україні діє режим Кучми — Медведчука". Режим "

Юлия Тимошенко, будучи простым народным депутатом, года два назад на вопрос "В какую страну вы поедете отдыхать нынешним летом?" отвечала: "Ми (Тимошенко и соратники — ред.) не маємо права відпочивати, поки в Україні діє режим Кучми — Медведчука". Режим "повалено", но революционная привычка спать по четыре часа в сутки и забывать о длительном отдыхе на годы стала образом жизни для большинства нынешних чиновников. По крайней мере, если верить словам их помощников, у которых "Инвестгазета" выясняла, где и когда проведут отпуск украинские власть имущие

Позабыл об отдыхе секретарь СНБО Петр Порошенко. Его пресс-секретарь Ирина Фриз сообщила, что Петр Алексеевич, вероятнее всего, в нынешнем году, как и в прошлом, в отпуск не пойдет: слишком много работы.

Не собирается в ближайшее время идти в отпуск министр аграрной политики Александр Баранивский, поскольку август — самая активная рабочая пора для аграрного министра: идут полевые работы. "Пока он и сам, наверное, не знает, уйдет ли в отпуск в этом году. Это будет зависеть от обстановки в украинском сельском хозяйстве", — утверждают в аграрном министерстве.

Откладывает свой отпуск и, по-видимому, отдыхать в нынешнем сезоне не будет и министр чрезвычайных ситуаций Давид Жвания. Учитывая последние события в Новобогдановке и повышенную активность чрезвычайных ситуаций в летний период, отпуск г-ну Жвании в ближайшее время действительно "не светит".

Без длительного расслабления останется и министр промышленной политики Владимир Шандра. Свою позицию он также аргументирует накопившимися делами. Единственным возможным вариантом отдохнуть он считает путешествие в Карпаты. "Поедем с семьей в конце августа на пару-тройку дней — до или после Дня Независимости. Для нас это уже стало доброй традицией. Отдых в Карпатах, на мой взгляд, самый "эффективный": буквально за несколько дней фантастически набираешься новых сил, позитивных эмоций и ярких впечатлений", — рассказал министр.

Солидарны с министрами и губернаторы. Когда "Инвестгазета" проводила данный опрос, в пресс-службе одной из облгосадминистраций Украины сообщили, что "никто губернаторов насильно на работе не удерживает". И якобы Юлия Тимошенко официально заявила председателям облгосадминистраций, что те имеют полное право на 15 дней отпуска. Судя по рабочим графикам губернаторов, о которых нам рассказывали их подчиненные, предложение премьер-министра было проигнорировано.

Например, пресс-секретарь губернатора Харьковской области Арсена Авакова Наталья Стативко звонком корреспондента "Инвестгазеты" была раздражена. "Я не знаю, пойдет ли Арсен Борисович в отпуск нынешним летом. Он эту тему не обсуждает ни с кем", — с явным недовольством в голосе сказала она. И посетовала, что сейчас (26 июля, вторник — ред.) вся обладминистрация занята визитом премьер-министра Безсмертного. От этого и напряжение. "Пока у губернатора много планов. Завтра он улетает в командировку и вернется только в понедельник", — подытожила пресс-секретарь.

Пока не отдыхал и поедет ли куда-либо вообще, сомневаются и в пресс-службе губернатора Сумской области Николая Лаврика. "Но вопрос об отпуске губернатора нас самих очень интересует, поскольку от этого зависит и наш отдых, — отмечают в пресс-службе. — Однако пока отдыхать он не планирует".

Из-за уборочных и посевных работ забыли об отпуске еще два губернатора: Вадим Чупрун (Донецкая обл.) и Эдуард Зейналов (Кировоградская обл.). В пресс-службе Чупруна отметили: "Вообще-то губернатор предпочитает отдыхать с семьей в Донецке или в Киеве. Но вот уже пять лет он в отпуске не был. Точно пропустит его и этим летом. У нас полным ходом ведутся полевые работы. Только вчера намолотили первый миллион тонн зерна. В некоторых местностях поля были более 50 дней без дождя, а мы намерены выполнить план правительства, поэтому не до отпусков сейчас".

Из-за большой загруженности до Нового года не пойдут в отпуск как губернатор Полтавской области Степан Бульба, так и руководитель Волыни Владимир Бондарь. Пресс-секретарь последнего сообщила: "Работы много. До Нового года — никаких отпусков". Последний раз Бондарь, будучи еще народным депутатом, проводил свой отпуск в июле прошлого года. Отдыхал в Крыму.

Губернатор Ивано-Франковской области Роман Ткач, как сообщила руководитель пресс-службы облгосадминистрации Галина Корнийчук, решил проявить солидарность с коллегами и "будет отдыхать в уик-энды, дома".

А вот по словам председателя Черкасской облгосадминистрации Александра Черевко, Президент сказал губернаторам, что об отпусках и думать нечего. Поэтому и он длительный отдых в этом году не планирует и будет довольствоваться воспоминаниями о своем последнем путешествии в Болгарию.

А я на морi…

Впрочем, среди украинских чиновников есть и такие, которые считают отдых неотъемлемой частью здоровых трудовых будней.

Уже больше недели отдыхает министр иностранных дел Борис Тарасюк. По информации его пресс-службы, он проводит время вместе с семьей на одном из островов Азовского моря. Вообще же, г-н Тарасюк обычно отдыхает именно всей семьей, потому что это, по его мнению, уникальная возможность побыть вместе. Отпуск, как правило, планирует заблаговременно и проводит его исключительно в Украине. Предпочитает, чтобы место отдыха располагалось у водоема: около моря или на берегу реки. Любит активный отдых — рыбалку, теннис, плавание и бег. В Киев министр обещал вернуться до совещания послов, которое состоится с 22 по 25 августа. А с 1 августа запланировал свой отпуск министр экономики Сергей Терехин.

Один из немногих губернаторов, воспользовавшихся рекомендацией премьера Тимошенко, — руководитель Закарпатской области Виктор Балога. Впрочем, его двухнедельный отпуск уже подходит к концу: своим подчиненным он пообещал вернуться на работу в первых числах августа. Где именно отдыхает губернатор, сотрудники облгосадминистрации не знают.

Пожалуй, наиболее открытым чиновником, согласившимся в подробностях рассказать, как проведет свой отпуск, оказался заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Николай Катеринчук. Он, как и его многие товарищи по революции, ни в 2004-м, ни в 2003-м годах не отдыхал: готовился к президентским выборам. Но уже в нынешнем году он позволил себе отпуск. Г-н Катеринчук будет отдыхать с 5 по 15 августа в крымском санатории "Днепр". В прошлую среду он отвез туда своих родных, а позже и сам к ним присоединится.

После крымских каникул Н. Катеринчук отправится на несколько дней в Грецию: там живет крестный его сына — грек. Зам. главного налоговика страны отмечает, что две недели для полноценного отдыха — мало: "Но мы с Александром Ивановичем (Киреев, руководитель ГНАУ — ред.) разделились: я отдыхаю до 15 августа, а он — после 15". Компенсировать недостаток отпуска налоговик намерен зимой в Андорре. "Я был в этой стране три года назад, и мне очень понравилось кататься там на лыжах. Поэтому поеду на две недели обязательно. Стоимость такого времяпрепровождения — $800 на 10 дней", — заметил он. Если не получится с Андоррой, Николай Дмитриевич будет ездить на лыжах в Карпатах. "Что более вероятно по уровню финансового обеспечения. Но в Карпатах может не быть снега", — рассудил Катеринчук.

Президент отдыхает — служба идет

Президент Виктор Ющенко, в отличие от своих подчиненных, нашел способ совместить приятное с полезным. Ранее пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко сообщила, что точных планов относительно отпуска у Ющенко нет. На прошлой неделе Президент планировал осуществить четырехдневный неофициальный визит в Грузию — посетить ряд экскурсий, поучаствовать в дегустациях и просто предаться банальному праздному времяпрепровождению. И хотя поездку в Грузию (по одной из версий — из-за скандала с сыном) Президенту пришлось отложить на начало августа, он нашел альтернативный вариант, как отдохнуть без отрыва от производства: в прошлую среду он переместил рабочий кабинет в свою крымскую резиденцию. Там Виктор Андреевич сможет не только вершить государственные дела, но и оздоровить свой подорванный стрессами организм.