НБУ курс:

USD

41,44

--0,07

EUR

45,16

--0,06

Наличный курс:

USD

41,63

41,55

EUR

45,55

45,38

Ты мне — я тебе

Стратегия харьковской финансово-промышленной группы "УкрСиббанк", направленная на развитие собственного бизнеса через налаживание партнерства с более сильными холдингами, до последнего времени позволяла ей успешно "прирастать" собственностью, не вступая п
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Стратегия харьковской финансово-промышленной группы "УкрСиббанк", направленная на развитие собственного бизнеса через налаживание партнерства с более сильными холдингами, до последнего времени позволяла ей успешно "прирастать" собственностью, не вступая при этом ни с кем в открытое противостояние. Самый свежий пример: в борьбе между группами "Приват" и "ИСД" за контроль над ДМК им. Дзержинского "УкрСиббанку", управляющему госпакетом акций этого предприятия, удалось остаться в стороне. Сейчас на повестке дня группы стоит вопрос партнерства с российским шинным холдингом "Амтел" в борьбе последнего за активы шинного завода "Росава"

Как известно, россияне давно и не слишком успешно борются с украинским Фондом госимущества за право управления белоцерковским шинным заводом "Росава" по собственному усмотрению. Несмотря на то, что "Амтел", в отличие от Фонда, владеет контрольным пакетом акций предприятия, ФГИУ прилагает все усилия к тому, чтобы ликвидировать российско-украинское совместное предприятие и продать "Росаву" единым пакетом. Так, Фонд уже не в первый раз инициировал разрыв учредительного договора, ссылаясь на невыполнение "Амтелом" инвестиционных обязательств. Вследствие частой смены руководства и перебоев в поставках сырья предприятие уже потеряло часть стратегического рынка сбыта в России. Неопределенная ситуация с банкротством ОАО "Росава", через которое украинское приватизационное ведомство владеет 49% акций СП, также значительно повысила риски россиян на этом предприятии.
В начале нынешнего года стало ясно, что без политического прикрытия в Украине "Амтелу" не обойтись. К этому времени "УкрСиббанк" организовал экспансию на еще одно химическое предприятие — черниговское "Химволокно", являющееся основным поставщиком на "Росаву" кордовой ткани для производства шин. По некоторым данным, не без помощи местной администрации и лично мэра Чернигова пакет 75%+1 акция черниговского АО "Химволокно" приобрела компания "Энерготрансинвест". До этого почти 90% акций этого предприятия принадлежали "Амтелу", формирующему собственный шинный холдинг.
По всей вероятности, именно "Химволокно" послужило ценой, которую заплатил "Амтел" за политические связи "УкрСиббанка" и лично Александра Ярославского, который, как известно, вхож во многие правительственные кабинеты, а также достаточно близок к Президенту Леониду Кучме. Уже в марте нынешнего года "Амтел" и "УкрСиббанк" подписали соглашение о стратегическом партнерстве, результатом которого должны стать совместные инвестиции в предприятие и решение проблем сбыта продукции. При этом очевидно, что харьковчане вступили в такой союз исключительно в расчете на определенные экономические дивиденды. Не исключено также, что в случае приватизации ОАО "Росава" (конкурс объявлен Фондом на прошлой неделе) "УкрСиббанк" станет не только партнером "Амтела", но и совладельцем белоцерковского завода.

Комментарий

Как сообщил российским "Ведомостям" президент холдинга "Амтел" Судхир Гупта, его компания твердо намерена участвовать в конкурсе по продаже государственного пакета "Росавы".
— Интерес к "Росаве" у нас сохраняется, но брендовую продукцию мы пока на "Росаве" производить не можем. Для этого необходимы инвестиции в модернизацию производства. Там у нас возникает много проблем, связанных с качеством и себестоимостью продукции. Сегодня производить шины в Кирове и Воронеже дешевле, чем в Украине, поскольку там нет сырьевых производств и сырье приходится закупать по мировым ценам.
— У вас нет планов продажи "Росавы"?
— У нас есть планы покупки госпакета акций этого предприятия.
— Но покупка этого пакета не решает вопрос стоимости сырья, проблемы таможенных пошлин, которые делают невыгодным экспорт шин в Россию.
— "Росаву" можно развивать и без ориентации на Россию. Украинский рынок тоже достаточно емкий. Кроме того, шины с "Росавы" можно поставлять в ближнее зарубежье.
— Какова стратегия "Амтела" в отношении сырьевых предприятий комплекса?
— Мы уже продали завод "Черниговское химволокно", который дублировал производство в Кемерове и являлся его конкурентом. "Химволокно-Амтел Кузбасс" мы хотим сохранить в составе холдинга. Сейчас этот завод обеспечивает потребности в кордовой ткани большинства отечественных шинных заводов.