У Балюка есть вопросы к судам

Конфликт в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку перешел в судебную фазу. Судьбу главы комиссии АнатолиЯ Балюка будет решать Президент
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Конфликт в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку перешел в судебную фазу. Судьбу главы комиссии АнатолиЯ Балюка будет решать Президент

12 апреля Печерский райсуд должен вынести решение относительно совмещения главой ГКЦБФР Анатолием Балюком работы на своем посту с деятельностью в наблюдательных советах (НС) ряда государственных компаний. Сам г-н Балюк уже написал заявление о сложении с себя полномочий члена НС. Андрей Портнов, главный оппонент нынешнего главы Комиссии, подал заявление об уходе с поста члена ГКЦБФР и обвинил А. Балюка в развале работы ведомства. В свою очередь, в самой Госкомиссии считают последние события попыткой одной из днепропетровских бизнес-групп оказать на ГКЦБФР давление в некоторых ключевых вопросах, касающихся получения контроля над рядом компаний и судьбы регистратора ОАО "ФК Укрнефтегаз", который в марте был лишен лицензии. Свою позицию глава ГКЦБФР Анатолий Балюк изложил в беседе с журналистами:

— На ваш взгляд, кому выгодно сейчас проводить такую атаку на главу Комиссии, муссировать слухи о возможной отставке?

— Трудно сказать, кому это выгодно. Я думаю, что решение правительства относительно реприватизации ряда предприятий будоражит умы некоторых товарищей: учитывая тот факт, что ГКЦБФР будет задействована в этих процессах, конечно же, им хочется иметь "под рукой" такой орган госвласти. Одного-двух человек "выбили" из состава решениями судов — уже созданы проблемы для его функционирования. Я не буду говорить, кому это выгодно, ибо могу только догадываться… Называть фамилии — это очень неблагодарное занятие.

Считаю, что нам удалось переломить тенденцию, когда Комиссия выступала придатком к некоторым коммерческим структурам. В последние полгода или квартал работать стало спокойнее — уже нет той опеки, которая была раньше. Сейчас, например, мы присутствуем на всех заседаниях акционеров компаний, где доля государства превышает 10%, не допустили размыва госпакетов акций на предприятиях, очень интересных с точки зрения некоторых бизнес-групп. Я думаю, что это просто предупреждение в стиле "сидите спокойно, что вы дергаетесь".

Возьмем наблюдательные советы.

У меня были вопросы по "Укрнафте" — почему не выплачивались дивиденды и куда делись миллиарды, на какие заправки они ушли? По "Укртатнефти" есть спорные 18% акций, мы этим тоже занимаемся. И это также кому-то не нравится.

— Какова позиция правительства и Президента относительно данного иска?

— На последнем заседании суда присутствовал представитель Секретариата. 12 апреля, на следующем заседании, будет также присутствовать представитель Министерства юстиции. Мы написали докладную записку Президенту. Я думаю, если Президент примет для себя какое-то решение, то он имеет моральное право мне посоветовать, что делать.

Вообще-то здесь возникла довольно интересная правовая коллизия: принятие судом жалобы на указ главы государства приостанавливает действие этого указа.

С другой стороны, это кадровый указ, т. е. не нормативный акт. Существует мнение, что Президент не является объектом этого процесса. По процедуре г-н Шейкин, который подал иск, мог обратиться к Президенту, который и решил бы, нужно ли снимать главу Комиссии. После этого подается прошение об отставке в парламент, который может вынести окончательное решение.

— А правовые акты, принятые Комиссией после заседания суда, действуют?

— Действуют, мы пока не видели, чтобы кто-то оспаривал их легитимность или не выполнял их.

— По какой причине судебное заседание перенесено на 12 апреля?

— Судья рассмотрела дело и сказала, что решение будет вынесено 12 числа.

Я вошел в составы наблюдательных советов еще полтора или два года назад, до того как возглавил Комиссию. Я уже написал заявление с просьбой вывести меня из НС, но собрания акционеров, которые должны внести изменения в составы советов, пока не назначены.

— Как вы будете действовать, если суд примет решение не в вашу пользу?

— Мы будем оспаривать его в вышестоящих судебных инстанциях.

— Как известно, одной из причин поданного иска является внутренний конфликт между вами и членом Комиссии Андреем Портновым, который подал в отставку и которого считают одним из инициаторов подачи иска. Так его заявление находится в Комиссии?

— Он подал заявление об увольнении непосредственно Президенту. По Комиссии его заявление не проходило.

— Что происходило на НПК "Галичина", с конфликтом на котором связывают ваше имя?

— Была предпринята попытка недружественного поглощения. Сделано это было очень некрасиво и непорядочно: через захват регистратора пытались переписать реестр акционеров. Т. е. обычная схема для Украины, где очень часто существует два-три реестра. Потом все традиционно: главное — зайти на предприятие с вооруженными до зубов людьми и "сесть" на денежные потоки. Госкомиссия не позволила таким путем осуществить захват НПК. И что бы нам сегодня ни инкриминировали, это было законное решение, принятое Комиссией коллегиально. Правда, один из наших коллег пытался "провести" решение по накатанной дорожке, но мы этому воспрепятствовали. Если есть сомнения — обращайтесь в другие инстанции.

— А что происходит с реестрами акционеров, которые вел "Укрнефтегаз" и у которого отозвали лицензию?

— Было множество обращений участников фондового рынка по поводу того, что компания не выдает реестры, срывает собрания акционеров. Более того, одним из сотрудников ГКЦБФР придумана схема, при которой суды запрещают Комиссии требовать документы и проводить другие действия относительно некоторых компаний. Извините, так не будет. То, что сейчас происходит с реестрами, вообще не поддается описанию. Если сегодня наши оппоненты говорят, что мы за шесть месяцев развалили Комиссию, так, ребята, вы, наверное, не туда двигались все эти годы.

— В настоящее время в Украине широко распространена практика "покупки" решений судов при корпоративных конфликтах. В результате получается, что, скажем, две судебные инстанции выносят одно решение, а три — совершенно противоположное. Существуют ли соображения, как прекратить эту деятельность?

— Скажу больше: бывают случаи, когда один и тот же судебный исполнитель принимает к исполнению два противоположных решения суда. Да, у нас есть вопросы к отдельным судьям. Я думаю, что у власти есть понимание того, что нужно что-то делать в этой сфере. Либо все плохо кончится.

— А как решить проблему с регистраторами?

— Здесь не все так просто. У нас сегодня 360 регистраторов, и, конечно, сейчас никто не будет махать шашкой и закрывать бизнес с переходом на электронную форму учета. Но плавный переход на такую форму регистраторской деятельности предполагается.

Сейчас идет серьезная работа над законом о депозитарной деятельности, и я думаю, что до конца нынешней сессии мы предоставим его в Верховную Раду.

— Это будет способствовать разрешению конфликта между МФС и Национальным депозитарием?

— Там очень много конфликтов интересов как между самими структурами, так и внутри их. У нас состоялось уже три встречи со сторонами, во время которых представители и МФС, и Нацдепозитария утверждали, что они настроены на компромисс. Пока же их позиция состоит в том, что единый депозитарий нужно создавать через два-три года после принятия закона. Стороны где-то понимают необходимость объединения, но психологически им трудно на это согласиться. Роль государства в новой структуре пока обсуждается. Я считаю, что для государства достаточно будет владеть пакетом 25%+1 акция. В то же время нельзя допустить превалирования одного из частных акционеров, чтобы исключить возможность незаконного доступа к информации и манипулирования ею.

— Что происходит с проектом Закона "Об акционерных обществах", который был отозван из парламента?

— Мы сейчас его дорабатываем. В рабочую группу входит премьер-министр, законом активно занимаются министр экономики Сергей Терехин, его заместитель, министр финансов Виктор Пинзеник и др. В документе есть слишком много радикального, в частности, вопрос о ЗАО. Самую большую дискуссию, которая ведется в этом кругу, вызвала проблема соблюдения баланса интересов между главными акционерами и миноритариями. С одной стороны, мелким акционерам не предоставляют информацию или не платят дивиденды, с другой — зачастую пакет акций используется миноритариями для шантажа основных владельцев компании.

— А как обстоит ситуация с ПФТС?

— Руководство торговой площадки обещает за следующий год превратить ее в полноценную биржу. Я могу спрогнозировать более активный процесс консолидации бирж в будущем, тем более работа в этом направлении ведется.