Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

У Японии проблемы

По мнению многих аналитиков, экономика Японии переживает кризис. Согласно последним данным, промышленное производство в стране в апреле упало, уровень безработицы приблизился к рекордному показателю, а расходы потребителей продолжают сокращаться

По мнению многих аналитиков, экономика Японии переживает кризис. Согласно последним данным, промышленное производство в стране в апреле упало, уровень безработицы приблизился к рекордному показателю, а расходы потребителей продолжают сокращаться

ЗА ПРОШЕДШИЙ месяц промышленное производство Японии упало на 1,7% по срав-нению с мартом, что более чем на 1% превышает прогно­зы большинства экономистов. Уровень безработицы вырос до 4,8%, приблизившись к ре­кордному уровню января — 4,9%. Оплачиваемые работни­ки потратили средств на 1,3% меньше, чем в прошлом меся­це, а те, кому сократили зар­плату, являются первыми кан­дидатами на увольнение.

По данным агентства Bloomberg, экономический рост в Японии в 2001 году за­медлится до 0,9% против про­шлогодних 1,7%. По прогнозам Международного валютного фонда, этот показатель соста­вит и того меньше — 0,6%.

Как сказал экономист Chiyoda Life Capital Management Ltd Еиси Йокояма, экономика Японии находится в сложной ситуации, и нет никаких признаков того, что она скоро начнет восстанавливаться. По его мнению, если так будет продолжаться и дальше, японская экономика в новом фискальном году, начавшемся 1 апреля, будет падать. По мнению многих влиятельных экономистов Bloomberg, ее падение ожидает­ся во втором квартале. Эти про­цессы происходят во второй в мире японской экономике вследствие снижения объемов экспорта, которое, в свою оче­редь, вызвано замедлением ми­ровой экономики под влиянием экономических проблем США. Американская экономика, в ко­торой наблюдается самый мед­ленный за последние пять лет рост, является крупнейшим по­требителем японского экспорта. Экономика Тайваня — крупней­шего азиатского покупателя японских товаров — в первом квартале также существенно замедлила свои рост.

Одним из самых ярких при­меров негативных тенденций, наметившихся в японской эко­номике, стали проблемы кор­порации Isuzu Motors. Третий по величине производитель грузовиков в Японии уже два года работает без прибыли. Недавно Isuzu Motors объяви­ла о сокращении числа рабо­чих мест на 9 700 (почти на чет­верть всего персонала), закры­тии завода по производству грузовиков и о переносе про­изводства в Таиланд и США.

В свою очередь Mitsubishi Motors Corp заявила об увольне­нии 9 500 человек, Sanyo Co. со­кратит 6 000 человек персонала, Japan Airlines Ltd. — 4 200 чело­век, Aiwa Co. — 700 человек. Мас­совые увольнения ведут к росту уровня безработицы. Как заявил экономист Aozora Bank Ясуказу Симузу, уровень безработицы вырастет до 5,5%. Страх поте­рять работу заставляет людей больше сберегать, чем тратить, о чем свидетельствуют новые ста­тистические данные: доля дохо­дов, идущих на потребление, со­кратилась с 73,6% в марте до 69,1% в апреле. По сравнению с прошлым годом потребление упало на 4,4%, что в два раза пре­высило ожидания аналитиков.

Для того, чтобы увеличить доходы, компании будут закры­вать убыточные производства и открывать предприятия в стра­нах, где меньше издержки про­изводства. Это приведет к дальнейшему сокращению про­изводства и росту увольнений.

Согласно результатам ис­следования, проведенного ми­нистерством экономики, тор­говли и промышленности Япо­нии, в мае ожидается рост про­мышленного производства на 0,3%, а в июне — спад на 0,8%.

По мнению некоторых ана­литиков, японцы сейчас рас­плачиваются за то, что их вы­сококачественные товары пользовались во всем мире огромным спросом. Теперь им остается ждать, когда их крупнейшие покупатели спра­вятся со своими внутренними экономическим проблемами.