- Категория
- Экономика
- Дата публикации
У Японии проблемы
По мнению многих аналитиков, экономика Японии переживает кризис. Согласно последним данным, промышленное производство в стране в апреле упало, уровень безработицы приблизился к рекордному показателю, а расходы потребителей продолжают сокращаться
ЗА ПРОШЕДШИЙ месяц промышленное производство Японии упало на 1,7% по срав-нению с мартом, что более чем на 1% превышает прогнозы большинства экономистов. Уровень безработицы вырос до 4,8%, приблизившись к рекордному уровню января — 4,9%. Оплачиваемые работники потратили средств на 1,3% меньше, чем в прошлом месяце, а те, кому сократили зарплату, являются первыми кандидатами на увольнение.
По данным агентства Bloomberg, экономический рост в Японии в 2001 году замедлится до 0,9% против прошлогодних 1,7%. По прогнозам Международного валютного фонда, этот показатель составит и того меньше — 0,6%.
Подписывайтесь на наш YouTube каналКак сказал экономист Chiyoda Life Capital Management Ltd Еиси Йокояма, экономика Японии находится в сложной ситуации, и нет никаких признаков того, что она скоро начнет восстанавливаться. По его мнению, если так будет продолжаться и дальше, японская экономика в новом фискальном году, начавшемся 1 апреля, будет падать. По мнению многих влиятельных экономистов Bloomberg, ее падение ожидается во втором квартале. Эти процессы происходят во второй в мире японской экономике вследствие снижения объемов экспорта, которое, в свою очередь, вызвано замедлением мировой экономики под влиянием экономических проблем США. Американская экономика, в которой наблюдается самый медленный за последние пять лет рост, является крупнейшим потребителем японского экспорта. Экономика Тайваня — крупнейшего азиатского покупателя японских товаров — в первом квартале также существенно замедлила свои рост.
Одним из самых ярких примеров негативных тенденций, наметившихся в японской экономике, стали проблемы корпорации Isuzu Motors. Третий по величине производитель грузовиков в Японии уже два года работает без прибыли. Недавно Isuzu Motors объявила о сокращении числа рабочих мест на 9 700 (почти на четверть всего персонала), закрытии завода по производству грузовиков и о переносе производства в Таиланд и США.
В свою очередь Mitsubishi Motors Corp заявила об увольнении 9 500 человек, Sanyo Co. сократит 6 000 человек персонала, Japan Airlines Ltd. — 4 200 человек, Aiwa Co. — 700 человек. Массовые увольнения ведут к росту уровня безработицы. Как заявил экономист Aozora Bank Ясуказу Симузу, уровень безработицы вырастет до 5,5%. Страх потерять работу заставляет людей больше сберегать, чем тратить, о чем свидетельствуют новые статистические данные: доля доходов, идущих на потребление, сократилась с 73,6% в марте до 69,1% в апреле. По сравнению с прошлым годом потребление упало на 4,4%, что в два раза превысило ожидания аналитиков.
Для того, чтобы увеличить доходы, компании будут закрывать убыточные производства и открывать предприятия в странах, где меньше издержки производства. Это приведет к дальнейшему сокращению производства и росту увольнений.
Согласно результатам исследования, проведенного министерством экономики, торговли и промышленности Японии, в мае ожидается рост промышленного производства на 0,3%, а в июне — спад на 0,8%.
По мнению некоторых аналитиков, японцы сейчас расплачиваются за то, что их высококачественные товары пользовались во всем мире огромным спросом. Теперь им остается ждать, когда их крупнейшие покупатели справятся со своими внутренними экономическим проблемами.