"У моего района особая энергетика"

"У моего района особая энергетика", — считает известный певец Гарик Кричевский. Для шансонье Гарика Кричевского двухъярусная квартира в Киеве на улице Павловской (район цирка) стала не только местом жительства, но и творческой средой. Район, который, по г
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"У моего района особая энергетика", — считает известный певец Гарик Кричевский. Для шансонье Гарика Кричевского двухъярусная квартира в Киеве на улице Павловской (район цирка) стала не только местом жительства, но и творческой средой. Район, который, по глубокому убеждению певца, очень напоминает старую Одессу или Львов, идеально подходит для написания шлягеров

— Гарик, по каким критериям выбиралась квартира?

— Их было несколько. Во-первых, для нас важно, чтобы дом находился в центре города, где и инфраструктура развита, и контингент жителей соответствующий. Так мы остановили свой выбор на центральной части города, но поскольку хотелось тихого и уютного места, то облюбовали район Евбаз (Еврейский базар — ред.). Это место со своей историей, и для певца моего жанра имеет особое значение. О нашем районе было написано много песен, да и энергетика тут особая. На тот момент эта часть города очень напоминала любимый Львов, Одессу, что-то очень мне близкое.

— Вы живете в элитном, по меркам столицы, доме. Это было принципиальное решение?

— Нет, принципиальных соображений не было, это скорее случайность. Когда мы переехали в Киев, то были достаточно ограничены в средствах, и я не мог приобрести то, что хотел. Перед нашей семьей встал выбор — либо 4-5-комнатная квартира, но в старом доме, либо 3-комнатная, но в новом и элитном. Взвесив все "за" и "против", мы решили, что лучше поселиться в новостройке. Вообще с квартирой нам здорово помогли друзья, которые живут в Киеве уже много лет.

— Почему вы предпочли двухъярусную квартиру?

— Так получилось абсолютно случайно, но мечта о двухэтажной квартире была давно. Это как свой дом, но только в квартире. Когда мы узнали, что есть возможность выбрать такое жилье, то, не сомневаясь, купили именно его. С одной стороны, в подобной квартире есть свои недостатки, а с другой — она очень комфортабельна.

— Какие же неудобства могут быть в двухэтажном жилье?

— Есть несколько принципиальных моментов. Например, когда в доме появляются маленькие дети, очень сложно уследить за ними и сделать так, чтобы они вообще на лестницу не попадали. Поскольку наш второй ребенок еще очень мал, для нас это весьма актуально. Во-вторых, если забыли что-то на втором этаже, все время решаем, кому бежать наверх. И потом начинается: то одно забыл, то другое — и бегаешь вверх-вниз. На этом о недостатках можно закончить, пора начинать рассказывать о прелестях. Самое главное достоинство, как я и говорил, это ощущение дома. То, что происходит на разных этажах, никак не пересекается. Это для нас особенно важно, ведь среди актеров и музыкантов принято встречаться дома, петь, вообще отдыхать, как душа пожелает, и при этом мы совсем не мешаем нашим детям — они спокойно спят на втором этаже.

— Хватает ли вам места в вашей достаточно большой квартире?

— Знаете, сейчас это как раз одна из самых актуальных проблем — нам не достает дополнительной площади. У нас даже нет места для хорошей гардеробной, а для меня как для артиста это очень важно. Наша квартира очень продумана, в ней каждый сантиметр используется рационально, но все же она идеально подходит для семьи из двух-трех человек. Недавно нас стало больше, да и моя профессия имеет свои особенности, вот и места нам необходимо больше. Сейчас мы задумываемся над сменой места жительства, хотя так сложно бросить эту уютную квартиру.

— На чьи плечи было возложено создание дизайна?

— Огромная заслуга в этом, конечно же, принадлежит моей жене, но скажу, что домашний уют мы создавали вместе. Единственное, что я могу поставить нам в минус, так это то, что мы не присутствовали во время ремонта — жена была во Львове, а я в Москве. Мы многое упустили, и сейчас выплывают недостатки, которых можно было избежать на начальном этапе. Это касается и халтуры в работе строителей, и в дизайне есть несколько проколов. Думаю, что во время ремонта хозяева должны вникать во все, начиная от выбора стройматериалов и заканчивая более глобальными вещами. Наверное, если будем менять квартиру, в следующий раз я буду контролировать весь процесс.

На стадии завершения всех работ в квартире нам повезло, и мы познакомились с очень хорошим декоратором. Мы поставили задачу — максимум удобства, но было еще одно требование: чтобы комната для приема гостей имела нестандартный вид, была с особым интерьером. Так появилась мысль создать гостиную в стиле Арт Деко, который нам с женой очень нравится. Дизайнер учла все наши предпочтения и создала неповторимый вид: например, гармонично смотрится часть терракотовой стены со шторами терракотово-кофейного цвета.

— Почему вы выбрали именно этот стиль?

— Это увлечение возникло спонтанно. Как-то мы побывали у нашего друга в Берлине и увидели, насколько красиво могут смотреться вещи эпохи джаза. Они имеют не только коллекционную ценность, но и создают неповторимую атмосферу и дизайн. На тот момент, к счастью, все это можно было купить за бесценок, чем мы и занялись, приехав во Львов. Но сейчас уже гораздо сложнее найти что-то интересное и недорогое. Со временем этот рынок исчерпает себя, и приобрести нечто необычное можно будет только на аукционе. Так что в наш дизайн включено многое из того, что мы привезли из Львова.

— В вашем доме много статуэток и интересных мелочей. Чьих рук это дело?

— Все эти вещи собирались годами по антикварным магазинам и знакомым. К тому же наши друзья знают, что для нас такие вещи имеют особое значение, и очень многое привозят из-за рубежа. К слову, несколько интересных экземпляров нам удалось купить на киевском Сенном рынке, который очень богат старинными вещами. Мы стараемся посещать дни слета антикваров в выставочном центре "Экспоплаза" на Нивках. Но, к сожалению, сейчас все реже и реже удается что-то найти в Украине. Намного больший выбор есть на европейских "блошиных рынках", где гораздо больше вещей эпохи джаза — конец 20-х, 30-е годы. Мы всегда посещаем эти места, когда бываем в Европе.

— Как вы решили вопрос с мебелью, ведь если придерживаться такого стиля, сложно что-то купить в хорошем состоянии?

— Мебель мы нашли во Львове. Но это Арт Деко для среднего класса, поскольку мебель такого стиля, которая делалась для высшего общества, продается в основном только на аукционах, да и стоить она может больше, чем вся наша квартира. Нам повезло, и мы приобрели все очень дешево. Мебель отреставрировали, и она продолжает нести в себе тот ретро-стиль, который гармонирует со всеми аксессуарами нашей комнаты.

— Каким уголком дома вы больше всего гордитесь?

— Конечно же, нашей гостиной и спальней. В спальне стоит кровать от знаменитого дизайнера Петера Мали. Тут нам тоже повезло — эта кровать была куплена значительно дешевле ее реальной цены. Она продавалась с большой скидкой, потому что из-за своей странной формы не пользовалась особым спросом. Особенность этой кровати заключается в том, что в нее вмонтирован телевизор, подставка для него, да и форму она имеет тоже специфическую, впрочем, таким стилем обладают все вещи Петера Мали.