Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

У Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов уставный фонд не изменился

Монопольные производители марганцевой руды — Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи отличились в этом году тем, что намеревались провести дополнительные эмиссии акций. Но они не сумели претворить свои планы в жизнь, поскольку не все акционеры поддержали эт

Монопольные производители марганцевой руды — Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи отличились в этом году тем, что намеревались провести дополнительные эмиссии акций. Но они не сумели претворить свои планы в жизнь, поскольку не все акционеры поддержали эту идею

Помешал Фонд госимущества Украины, который выступал против дополнительной эмиссии акций ОАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" и "Марганецкий ГОК". Кроме этого, государство планировало оказать помощь государственной акционерной компании (ГАК) "Украинские полиметаллы" в блокировании этих эмиссий.

Председатель ФГИУ Александр Бондарь, в частности, отмечал, что позиция фонда в отношении эмиссий однозначна. Государство выступает против всех повторных или дополнительных эмиссий, снижающих государственную долю.

Фонд уже имеет опыт противодействия таким дополнительным эмиссиям, в том числе и через арбитражный суд.

Марганецкий ГОК в повестку собрания акционеров внес вопрос об увеличении уставного фонда путем второй эмиссии акций на 108,3 млн. грн. при нынешнем его размере 54,2 млн. грн. Решение не было принято. На Орджоникидзевском ГОКе наблюдалась противоположная ситуация. В прошлом году компания вела подготовку к проведению дополнительной эмиссии акций, так как в августе собрание акционеров ОГОКа приняло решение увеличить УФ в 3 раза — с 61,4 млн.грн. до 185 млн. грн. путем проведения дополнительной эмиссии. После проведения собрания акционеров частные собственники заявляли, что считают решение собрания легитимным, хотя государственная компания "Украинские полиметаллы" оспаривала его, но при этом не предпринимала никаких конкретных действий. Предприятие собиралось заниматься вопросами подписки на эмиссионные акции и вело подготовку документов к ее регистрации в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Однако на этом все и остановилось, эмиссия не была проведена.