Участники рынка ожидают продолжения бума коллективных инвестиций

О том, что мешает сегодня широкому распространению идеи инвестирования на фондовом рынке, участники Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса говорили на 18-й ежегодной научно-практической конференции "Управление активами: от количества к качеству"

О том, что мешает сегодня широкому распространению идеи инвестирования на фондовом рынке, участники Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса говорили на 18-й ежегодной научно-практической конференции "Управление активами: от количества к качеству"

Если украинский фондовый рынок рассматривать сквозь призму рынка коллективных инвестиций, то за Украину можно было бы только порадоваться: прогресс, даже при беглом ознакомлении с данными управляющих компаний, впечатляет. Самые закоренелые скептики называют прошлый год и пять месяцев текущего года временем невиданного роста индустрии паевых инвестиций, а управляющие при каждом удобном случае гордо произносят слово — "прорыв". Впрочем, радуют только относительные показатели — в абсолютном выражении результаты пока остаются очень скромными.

Новые высоты

Восторженную солидарность управляющих подтверждают цифры и факты: за прошедший год количество институтов совместного инвестирования (ИСИ) возросло почти в три раза — со 105 до 328 (на 31.06.2006 г.). Совокупная стоимость активов ИСИ превысила 4,9 млрд. грн. Количество открытых ПИФ увеличилось с 1 до 4, интервальных — с 17 до 19, а в полку закрытых паевых фондов прибыло с 87 до 305. Общее число компаний по управлению активами возросло до 178.

Впрочем, столь беспрецедентный "прорыв" объясняется не столько продуманной стратегией КУА, сколько удачно сложившейся для индустрии институтов совместного инвестирования внутриэкономической обстановкой. Это и стабильность национальной валюты, и снижение процентных ставок по банковским вкладам, и движение пенсионной реформы, поневоле обратившие внимание населения к таким институтам, как компании по управлению активами, паевые и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Впрочем, оптимизм КУА оправдан только в определенной мере: конечно, число вкладчиков ИСИ растет, но составляет всего несколько десятков тысяч человек. Участниками негосударственных пенсионных фондов стало всего 88 тыс. человек. А это весьма скромный показатель. Например, в США паевые фонды являются самым распространенным средством вложения в ценные бумаги: сегодня там насчитывается более 95 млн. владельцев паев.

Причиной относительно слабого интереса к институтам совместного инвестирования все еще остается неосведомленность населения. По словам управляющих, в сознании человека до сих пор нет четкого понимания того, что этот рынок собой собственно представляет и чем он принципиально отличается от рынка недвижимости. Последний также стабильно растет и, в отличие от банковского вклада, позволяет обыгрывать инфляцию.

Правда, и массированную атаку рекламой до сих пор так никто из управляющих и не проводил.

Пенсионный Клондайк

С грехом пополам, но начался рост популярности НПФ как среди управляющих компаний, так и среди вкладчиков. Предприятия начали активно обзаводиться фондами, а итоги прошлого года по объемам притока вкладчиков побили самые смелые прогнозы. К апрелю текущего года в негосударственных пенсионных фондах появилось более восьмидесяти тысяч новых вкладчиков. Правда, общая сумма активов НПФ пока не впечатляет — 46 млн. грн., что чуть больше $9 млн. (на 01.04.06 было зарегистрировано 58 НПФ, активами которых управляют 29 компаний по управлению активами).

КУА не скрывают, что негосударственные пенсионные фонды способны стать для них золотой жилой, а для многих уже таковыми и являются. В некоторых КУА хотели бы видеть основной объем активов не на фондах, а как раз на негосударственных пенсионных фондах.

Впрочем, массовый приход в НПФ вкладчиков, по мнению участников рынка, весьма далекая перспектива. Пенсионщики сетуют на то, что государство абсолютно не занимается этой темой и им приходится работать в условиях информационного вакуума.

Качественный рост отрасли негосударственного пенсионного обеспечения, по мнению многих управляющих, сдерживает и система регулирования. Генеральный директор одной из КУА в анонимной беседе посетовал на то, что негосударственные фонды подчас требуют от управляющих невозможного: показать большую доходность, применяя при этом самые консервативные и безрисковые инвестиционные стратегии. Многие управляющие жалуются на "белые пятна" и неразрешимые противоречия в законодательных положениях об НПФ и, в частности, относительно размещения активов исключительно в рейтингованных бумагах.

Проблемы все те же

Однако заметный количественный рост институтов совместного инвестирования и их активов пока не шагает в ногу с ростом качественным. По мнению генерального директора УАИБ Евгения Григоренко, "качественный рост рынка ИСИ сдерживает ряд причин: слишком жесткая система регулирования деятельности инвестиционных фондов, далеко недостаточный free-float акций, недоработанность законодательства, острая нехватка финансовых инструментов, и, конечно, глобальные — политическая нестабильность. Если с последними справиться трудно, то с отраслевыми — можно было бы и попытаться". Немало путаницы порождает и система налогообложения фондов.

С другой стороны, участники конференции жаловались на невнимание к рынку со стороны государства. "Даже если мы аккумулируем в фондах планируемые средства, нам некуда будет их деть — наш фондовый рынок не выдержит такой нагрузки", — говорят управляющие. Вариантом выхода из столь запутанной ситуации некоторые называли возможность вложений части средств в иностранные ценные бумаги. Однако на практике, как считают представители управляющих компаний, осуществить такое будет невозможно. Даже в случае критической нехватки инструментов на украинском рынке покупка ценных бумаг иностранных эмитентов будет неоправданна, так как сегодня нет механизмов покупки валюты для приобретения таких ценных бумаг. Кроме того, в соответствии с законодательством, размещать в иностранные ценные бумаги можно будет лишь незначительную часть средств пенсионных накоплений.

Тема острой нехватки финансовых инструментов всплыла и с недавними IPO. Несмотря на рост числа публичных размещений, проводимых украинскими компаниями, профессиональные участники, как и финансовый регулятор (ГКЦБФР), не испытывают особой радости. Эмитенты предпочитают размещать свои акции за рубежом. А украинскому фондовому рынку приходится довольствоваться крохами.

В Комиссии пообещали, что смогут изменить ситуацию в пользу украинского рынка за счет либерализации процессов эмиссии и централизации системы учета прав на ценные бумаги. И если первое профессиональные участники полностью поддерживают, то в вопросе создания центрального депозитария мнения разделились. Одни считают, что острой необходимости в нем нет, так как его отсутствие не свидетельствует о неисполнении соответствующих функций. По мнению других участников и экспертов, создание ЦД — единственный шанс для дальнейшего развития украинского фондового рынка, иначе инвесторы будут покупать ценные бумаги на зарубежных биржах, к примеру, на той же Франкфуртской. Но даже в этом случае не наблюдается единства у заинтересованных лиц, так как возможны несколько вариантов создания ЦД.

Некоторые профессиональные участники считают, что неспешные действия комиссии вряд ли помогут рынку, ведь проблема ухода украинских компаний на западные рынки является системной: основные инвесторы находятся именно там. И для того, чтобы ситуация изменилась в пользу украинского фондового рынка, необходимо привлечение широкого круга отечественных инвесторов — физических лиц, которые предпочитают хранить свои денежные средства дома. И пока эта не менее системная проблема остается неразрешимой.

Впрочем, обвинять во всех проблемах рынка институтов совместного инвестирования регулятора или другие государственные институты не совсем правильно. Ведь часть ответственности лежит на эмитентах. Представители КУА достаточно жестко говорили о двух основных проблемах, причем вторая зачастую является следствием первой. Непрозрачность большинства украинских эмитентов, а также плохое корпоративное управление уже является своеобразным "стандартом". Как здесь не вспомнить "Запорожсталь" и "Азовсталь"?

Сегодня совершенно очевидно, что рынок коллективных инвестиций переживает период бурного роста. Особенно важным является появление все большего количе-

ства различных финансовых инструментов, рассчитанных на разные группы частных инвесторов. Вместе с тем печально, что бум на рынке не сопровождается столь же активными действиями государства по поддержанию и развитию отрасли.

Возможность диверсификации активов ИСИ

Государственные облигации

- В обращении — 6,18 млрд. грн.

- Это 58% от максимально возможной потребности и 29% от активов институциональных инвесторов

Корпоративные облигации

- В обращении 38 эмиссий облигаций инвестиционного качества (по мнению аналитиков ГК "ТЕКТ") на сумму 1,79 млрд. грн.

- Это 21% от максимально возможной потребности и 8,4% от общих активов институциональных инвесторов

Ипотечные ценные бумаги

- Планируемый объем первой эмиссии ГИУ 1 млрд. грн. Он, скорее всего, будет продан иностранцам

- Кредиты населению и предприятиям, обеспеченные залогом недвижимости, оцениваются нами в 82 млрд. грн.

- Выпуск закладных на 3% залогов полностью обеспечит потребность институциональных инвесторов

Акции украинских эмитентов

- В ПФТС торгуется 89 акций инвестиционного качества (по мнению аналитиков ГК "ТЕКТ") с капитализацией 21,6 млрд. грн.

- Это 402% от максимально возможной потребности и 102% от активов институциональных инвесторов

Источник КУА "ТЕКТ"

Требуемая диверсификация институциональных инвесторов*, млрд. грн.

СК

ИСИ

НПФ

Всего

Банковские депозиты

14,64

0,09

0,02

14,75

Государственные облигации

10,46

0,08

0,03

10,56

Муниципальные облигации

2,09

0,03

0,01

2,13

Корпоративные облигации

8,37

0,06

0,02

8,45

Украинские акции

5,23

0,12

0,02

5,37

Ипотечные ЦБ

2,09

0,02

2,11

Драгоценные металлы

2,09

0,01

2,10

Иностранные ЦБ

4,18

0,06

0,01

4,25

Иные активы (перестрахование, недвижимость и пр.)

14,64

0,02

0,01

14,67