Уголь в хорошие руки

Занять место лидера по доле добычи угля в Украине, эффективности производства и снижению затрат — не полный список амбициозных планов нового собственника на "Павлоградугле". Начало уже положено. Только за прошедшие полгода на техническое перевооружение и

Занять место лидера по доле добычи угля в Украине, эффективности производства и снижению затрат — не полный список амбициозных планов нового собственника на "Павлоградугле". Начало уже положено. Только за прошедшие полгода на техническое перевооружение и закупки материалов было израсходовано около 300 млн. грн., и это не предел. В текущем году эта цифра еще возрастет. Прирост добычи, по предварительным расчетам, должен составить не менее 10%

О своих амбициозных планах по выводу угольного предприятия "Павлоградуголь" в лидеры отечественного углепрома новый собственник заявил сразу же после покупки предприятия. Как известно, на момент приватизации уровень износа значительной части оборудования "Павлоградугля" достигал 90%, некоторые фонды предприятия были выведены из-под его контроля. Разработанный собственником стратегический план развития ОАО предусматривает до 2008 года вложение в предприятие более 600 млн. грн. При непосредственном участии нового руководства холдинг в декабре 2004 года возвратил через суды отчужденное имущество ЦОФ "Павлоградская".

Останавливаясь на программе развития предприятия, генеральный директор "Павлоградугля" Павел Корж сообщил, что особое внимание уделяется модернизации производства и внедрению инновационной техники и технологий, обеспечению безопасных условий труда, экологическим и социальным программам. Так, во втором полугодии 2004 года "Павлоградуголь" ввел 21 новую лаву. Один из самых крупных инвестпроектов стоимостью более 40 млн. грн. был реализован на новой лаве шахты "Западно-Донбасская". В частности, там был установлен комплекс ДМ, приобретенный на Дружковском машиностроительном заводе, а также комбайн ГШ-200. Высокая производительность лавы сейчас подтверждается показателями по добыче угля, которая в сутки составляет 1,7 тыс. тонн. "После проведения запланированной модернизации и ввода в строй новых лав через два-три года "Павлоградуголь" сможет добывать до 13 млн. тонн угля в год",— резюмировал руководитель. Кроме того, в августе 2004 года создано новое шахтоуправление "Павлоградское", в состав которого вошли шахты "Терновская" и "Павлоградская". Данный пилотный проект позволил сохранить деятельность шахты "Терновская", запасы который истощены (одна из самых старых шахт холдинга "Павлоградуголь" — авт.).

Подводя первые итоги деятельности "Павлоградугля" в статусе частного предприятия, руководство холдинга остановилось на программе выполнения договора купли-продажи. На сегодняшний день полностью погашены долги по зарплате. В частности, новый собственник не за шесть месяцев, как это предусматривалось приватизационными обязательствами, а в течение полумесяца погасил задолженность по заработной плате. С лета прошлого года она выплачивается вовремя и в полном объеме. По итогам 2004 года, средняя зарплата работников компании увеличилась на 229,3 грн. — до 1,016 тыс. грн.

Кроме того, в сентябре 2004 года с трудовым коллективом был заключен коллективный договор на 2004-2005 гг. Социальный пакет, заложенный в колдоговор, составляет 270 млн. грн. За последние полгода два раза повышались тарифные ставки. В частности, с 1 марта 2005 года "Павлоградуглем" — первым из предприятий отрасли — был осуществлен переход на новые тарифные ставки и оклады исходя из минимальной зарплаты в 237 грн. С 1 апреля ставки и оклады возрастут еще на 20%. Всего на повышение зарплаты шахтерам собственник выделит в текущем году почти 300 млн. грн. "Этот шаг достойный уважения. Необходимо менять стереотипы, что шахтеры занимают последние места по уровню зарплаты в стране", — заявил председатель Днепропетровского территориального комитета профсоюза работников угольной промышленности Сергей Юнак.

Выполняя инвестобязательства по сохранению уровня добычи угля (объем добычи по условиям конкурса установлен в объеме — 10,260 тыс. тонн — ред.), "Павлоградуголь" не только выполнил этот показатель, но и смог его увеличить на 5,1% — до 11,399 тыс. тонн. Также перевыполнено условие сохранения доли добычи "Павлоградугля" в топливном балансе по Украине. Так, в 2003 году эта цифра составляла 13,7%, в 2004 году — 14,2%. Среди положительных тенденций также можно отметить снижение показателя зольности продукции. В частности, всего за полгода работы показатель зольности по предприятию был снижен на 1,1% — до 38,7%, что позволило высвободить средства на повышение зарплаты работникам предприятия, а также перенаправить средства на техническое перевооружение. Ежемесячные проверки специалистами Фонда госимущества выполнения условий договора купли-продажи "Павлоградугля" на сегодняшний день не зафиксировали каких-либо фактов невыполнения собственником взятых на себя инвестиционных обязательств.

Основные производственно-экономические показатели ОАО "Павлоградуголь" в 2004 году

Показатели

2004 г.

Итоги 2004 г. к 2003 г., %

1-е полугодие

2-е полугодие

Добыча угля, тыс. тонн

5 650,8

5 748,6

105,1

Зольность добытого угля, %

39,8

39,4

-

Объем товарной продукции, тыс. грн.

598 677

671 567

125,7

Численность персонала, чел.

33 761

33 917

-

Средняя заработная плата, грн.

966,4

1 025,9

140,9

Данные: ОАО "Павлоградуголь"