Угольно-энергетический баланс

Власти определяются, стоит ли искусственно ограничить цены на уголь, растущие вслед за мировыми, а также как следствие оттока отечественной угольной продукции за рубеж
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Власти определяются, стоит ли искусственно ограничить цены на уголь, растущие вслед за мировыми, а также как следствие оттока отечественной угольной продукции за рубеж

С июня уголь для украинских ТЭС подорожал на 17-20% — теперь он энергетикам обходится на $20 дороже, в $140-145 за тонну. Со стороны Минтопэнерго тут же последовала ответная реакция — в министерстве считают, что в этом случае необходимо повысить цену на тепловую энергию на 10%.

Повышение цен на уголь стало очередным поводом для выяснения отношений Минуглепрома и Минтопэнерго. По словам Евгения Червяченко, аналитика компании "Конкорд Капитал", Минтопэнерго выгодно, чтобы для государственных электростанций уголь продавался по более низкой цене. Это позволит снизить затраты. У Министерства угольной промышленности свой интерес, заключающийся в более выгодной продаже сырья. Вследствие этого доходность предприятий отрасли, находящейся не в лучшем состоянии, будет расти.

Основной причиной роста цен на энергетический уголь стало подорожание угля в мире, уверены власти. "Цены на коксующий уголь не будут так расти, как на энергетический в краткосрочном периоде", — рассказывает Евгений Червяченко. На угольном рынке повышается спрос на энергетический уголь, поскольку сейчас он является хорошим заменителем газового ресурса. По словам Евгения Червяченко, мировые запасы энергетического угля огромны, что делает их привлекательным энергетическим ресурсом в будущем. Украинские предприятия также увеличивают потребление энергетического угля, замещая им газ. Однако этот переход займет определенное время.

Кроме того, дополнительным фактором роста цен, который власти отрицают, стало снижение предложения угля на внутреннем рынке, поскольку производители увеличили его экспорт. По некоторым данным, только за прошедший период июня из Украины было вывезено более 300 тыс. тонн энергоугля, тогда как в среднем месячный объем экспорта составляет 400-450 тыс. тонн. Однако, по словам министра угольной промышленности Виктора Тополова, дефицита угля в стране нет, а выход из сложившейся ситуации — в административном ограничении цен. Так, Минуглепром готовит приказ об установлении предельного уровня цен на энергоуголь в $120 за тонну. По словам Виктора Тополова, Минуглепром будет использовать ручное управление рынком, как это происходило в прошлом году, что поможет тем добывающим предприятиям, которые находятся в государственной собственности. Так, в 2005 году вследствие регулирования цены на коксующий уголь снизились на 18%, сделав тем самым уголь конкурентным на внутреннем рынке. Однако сами добытчики не хотят, чтобы министерство вмешивалось в процесс ценообразования. По словам директора компании Coallmpex Василия Кононова, экспортеры угля и угледобытчики из-за этого решения понесут убытки в размере 20-30 млн. грн. ежемесячно.

Сегодня удачная конъюнктура внешних рынков позволила нарастить экспорт украинского угля, однако в будущем, чтобы занять хорошие позиции на внешних рынках, украинским предприятиям придется серьезно озаботиться вопросами качества продукции. Для повышения качества добываемого угля украинским предприятиям необходимо внедрять новые технологии на шахтах, на закупку которых у угольщиков, особенно государственных, нет денежных ресурсов. Если угольные предприятия смогут получить кредит под гарантии Минугля, то они частично улучшат качество продукции, и украинский уголь сможет стать конкурентным за рубежом. Однако есть опасения, что внедрение новейших технологий по очистке сырья не сможет улучшить качество угля. По словам Евгения Червяченко, в украинском угле заложен высокий процент содержания влаги и серы, что негативно сказывается на его качестве. Современные технологии позволяют очистить уголь лишь до определенного уровня. Фактором торможения экспорта энергетического угля является и загруженность украинских портов. Так, по словам народного депутата Михаила Волынца, в Украине существует избыток энергетических углей, но Украина не может экспортировать уголь из-за площадок, которые забиты российским углем в украинских портах.

Сколько это стоит?

Емкость рынка угля Украины оценивается в $6 млрд. в год. Объем добычи составляет около 80 млн. тонн угля, включая 43,8 млн. тонн энергетического и 33,8 млн. тонн — коксующегося

Комментарий

Начальник отдела экспорта угля ГП "Уголь Украины" Юлия Кочаток

— Почему цены на уголь в Украине увеличиваются?

— Мировые цены увеличиваются, поэтому и в Украине проходят такие же вполне естественные процессы. Мы экспортируем наш украинский уголь в разные страны и должны работать согласно установленным общим правилам.

— В какие страны украинские угольщики экспортируют уголь? Будет ли расти экспорт?

— В 2005 году отечественные предприятия экспортировали сырье в 45 стран общим объемом в 4,9 млн. тонн. За первые пять месяцев 2006 года из Украины было вывезено 1,6 млн. тонн угля в 23 страны мира. В основном импортируют отечественный уголь Болгария — 26%, Турция — 16,7%, страны Южной Америки — Бразилия и Венесуэла, также Венгрия, Египет.

В основном уголь вывозят такие украинские предприятия, как "Свердловантрацит", "Ровенькиантрацит", поскольку почти 80% от всего экспорта составляют угли антрацитовой группы. Украина будет увеличивать свою долю в Болгарии. Отечественным предприятиям это интересно, поскольку Болгария импортирует в основном мелкие антрациты. Также будет увеличиваться доля поставок угля в страны Южной Америки. В Россию отечественные предприятия за первые пять месяцев поставили 4,3% доли от всего экспорта, но думаю, что Украина не станет увеличивать свою долю на российском рынке.