Угольщики обрели куратора

Власти реанимировали Министерство угольной промышленности, ликвидированное пять лет назад. Соответствующий указ на днях подписал глава государства. Минуглепром станет альтернативой неудачной попытке управления угольной отраслью — НАК "Уголь Украины"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Власти реанимировали Министерство угольной промышленности, ликвидированное пять лет назад. Соответствующий указ на днях подписал глава государства. Минуглепром станет альтернативой неудачной попытке управления угольной отраслью — НАК "Уголь Украины"

Ожидается, что вновь созданное министерство возглавит первый заместитель министра топлива и энергетики Украины Виктор Тополов. Его прочит на эту должность глава Минтопэнерго Иван Плачков. Не так давно, когда уже стало ясно, что угольные реформы в рамках НАК "Уголь Украины" провалились, Тополов делился с "Инвестгазетой" мнением о причинах неудачи модели. Напомним, что созданная менее года НАК объединяла около 120 шахт и 24 обогатительные фабрики. Шахты и ОФ по "географическому" признаку входили в три госпредприятия, курируемые НАК, — "Луганскую угольную компанию", "Донецкую угольную энергетическую компанию" и "Донецкую угольную коксовую компанию". Акционировать эту структуру с "прицелом" на последующую приватизацию предполагалось "с головы" — с трех компаний. Этот факт Тополов считает основным просчетом. По мнению замминистра, акционировать следовало непосредственно шахты.

Глава Минтопэнерго Плачков говорит, что перед Минуглепромом поставлена задача в максимально сжатые сроки сделать угольную отрасль самоокупаемой. Это проясняет видение украинскими властями будущего угольной отрасли. Государство нацелено на быстрый поиск для угольщиков частных инвесторов. По словам Плачкова, Президент Украины поставил задачу за полтора-два года провести реструктуризацию и корпоратизацию угольной отрасли с целью ее дальнейшей приватизации.

Подопечные нового министерства приветствуют его создание. По мнению угольщиков, отсутствие главного "штаба" мешало оперативности в принятии решений. Многоступенчатая система управления отраслью (Минтопэнерго — департамент угольной промышленности — НАК "Уголь Украины" — территориальная компания — шахтоуправление или шахта) создавала барьеры в общении чиновников и предприятий. "Это уход от конкретики, как еще это назвать?" — говорит Евгений Горовой, генеральный директор ГП "Свердловантрацит". В результате добыча угля планомерно падала.

Бюрократия элементарно усложняла работу шахт. "Пока шахтам не предоставят самостоятельность с правом продавать уголь, вести расчеты, заниматься закупками оборудования, контролировать мероприятия по охране труда, распоряжаться материальными ресурсами, положение в угольной отрасли кардинально не изменится, — уверен директор шахты "Южнодонбасская №1" Михаил Бугара.