Угрожающая цена

Нацбанк и правительство никак не могут решить вопрос, что же делать с высокой инфляцией в стране. Поэтому в ближайший год вряд ли стоит ожидать снижения или стабилизации цен на большинство товаров. Динамика цен в Украине и России по-прежнему в несколько р
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Нацбанк и правительство никак не могут решить вопрос, что же делать с высокой инфляцией в стране. Поэтому в ближайший год вряд ли стоит ожидать снижения или стабилизации цен на большинство товаров. Динамика цен в Украине и России по-прежнему в несколько раз больше аналогичных показателей большинства восточноевропейсих стран

Инфляция остается довольно серьезной проблемой для украинского правительства. Во всяком случае, уже второй год подряд показатель роста цен на потребительские товары превышает 10%. При этом нынешние показатели цен мало учитывают увеличение стоимости недвижимости или, скажем, автомобилей, поэтому реальные показатели могут быть еще выше. В этом году правительству и Нацбанку удалось почти выполнить свое годовое задание, и рост цен потребителей составил только 10,5%. Беспрецедентные меры в виде резкого открытия рынка для импортных товаров и ревальвация гривни помогли избежать более серьезного роста цен.

Социальные расходы — друг инфляции

В прошлом году очередным виновником повышения цен назвали увеличение социальных выплат населению. При этом из поля зрения как-то выпали те факторы, что сами по себе просто не могут привести к росту цен на все товары — не пенсионеры со средним доходом 350 грн. вызвали рост цен на недвижимость. Монополизированность экономики и отсутствие конкуренции являются главными причинами инфляции, а рост доходов стал просто катализатором этих процессов.

Нынешний год в этом отношении вряд ли будет отличаться от 2005-го. Так, правительство снова планирует повышение пенсий и зарплат. Минимальная пенсия должна возрасти до 366 грн., а минимальная заработная плана к концу года должна составлять 400 грн. Некоторые изменения все же произойдут. Если в прошлом году стремительно росла стоимость продуктов питания, то в этом году будут больше дорожать услуги, прежде всего жилищно-коммунальные, следует также ожидать роста цен на транспортные перевозки. Эксперты не исключают также подорожания хлебных изделий. Причиной этого может стать снижение урожайности, а также недостаток продовольственного зерна, который сейчас отмечают многие хлебопекарные предприятия.

Рост темпов инфляции уже в первом квартале обещает быть довольно высоким из-за фонового роста экономики в конце прошлого года. По оценке НБУ, эти показатели за январь-март будут аналогичны показателям за этот же период прошлого года — 4,4%. Во второй половине года эксперты ожидают рост производства, который должен несколько перекрыть инфляционные процессы.

По прогнозам экспертов, потребительские цены в 2006 г. будут расти, так же как и в 2005 г. — 11,5%. А вот в 2007 г. этот показатель должен замедлиться до 7%, из-за снижения динамики зарплат и доходов. Цены производителей также будут расти медленней. В случае отсутствия непредсказуемых колебаний внешней конъюнктуры в 2006 г. индекс цен производителей (ИЦП) вырастет на 6%, а в 2007 г. — на 7%.

Свой вклад в инфляционные риски внес и государственный бюджет с его рекордным дефицитом в 2,6% ВВП. По словам замглавы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Асадчева, такая серьезная дыра будет означать инфляцию с двузначным числом — как минимум 13%. По его словам, высокий дефицит допустим лишь в странах, где отмечается высокий экономический рост. Иметь такой дефицит в стране, у которой рост ВВП 2,5-3% — это нонсенс, это, безусловно, сильно отразится на ценах, считает народный депутат. Иностранные экономисты более пессимистически смотрят на возможность правительства и центрального банка обуздать цены. Так, по выводам Raiffeisen Research, в 2006 г. инфляция в Украине составит 14%.

Как избежать инфляционного всплеска

Бороться с ростом цен пока стараются традиционными методами — Национальный банк регулирует количество денег в обороте. Борьба эта идет не совсем удачно, поскольку достичь стабильности цен и фиксированного курса национальной валюты пока что не совсем удается. Настойчивые советы МВФ, который предлагает НБУ отпустить гривню и уменьшить накачивание экономики деньгами, украинская сторона предпочитает игнорировать.

Впрочем, второй совет Фонда для борьбы с ростом цен — уменьшение дефицита государственного бюджета, все же принимается и независимыми экспертами, и правительством. По мнению аналитиков, для того чтобы снизить темпы инфляции, необходимо пересмотреть госбюджет в сторону уменьшения его дефицита. "Следует либерализировать валютное регулирование, усилить конкуренцию в банковской сфере, пустить на наш рынок иностранные банки, направлять деньги граждан на покупку ценных бумаг", — считает руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий. По его словам, хорошим способом борьбы с инфляцией является привлечение вкладов населения в отечественные банки. За 11 месяцев 2005 г. депозиты физических лиц увеличились на 62% — до 25,6 млрд. грн. По мнению представителя НБУ, дальнейшая активизация вкладов населения сможет приостановить темпы роста инфляции и стимулировать рост экономики. Правда, какие-то практические последствия расширения способов сбережений граждан могут проявить себя в течение только нескольких лет.

Правительство должно будет сделать все возможное, чтобы не допустить массового оттока денег населения на покупку товаров, как это было в прошлом году. Ведь это напрямую давило на рост цен. Попытка бороться с инфляцией с помощью снижения импортных пошлин привело к отрицательному платежному балансу, и как следствие — оттоку валюты за рубеж. Ревальвация гривни также не является эффективным способом борьбы с инфляцией, так как рушит экономику страны. По словам Литвицкого, прошлогоднее усиление гривни снизило темпы роста цен на 2-3%, однако это стоило слишком высокой цены для промышленности. Проигрывая на курсовой разнице, предприятия теряют доходы, а бюджет — дополнительные денежные поступления.

Правительство готовит запасы

В текущем году тушить инфляционные всплески власть будет с помощью заранее подготовленных мер. В частности, Кабмину удалось из остатка денег от продажи "Криворожстали" сформировать стабилизационный фонд на сумму 3 млрд. грн., который должен будет предотвращать различные кризисы в экономике страны. В государственные закрома планируют закупить рекордное число нефтепродуктов, зерна, сахара и других товаров, сильно влияющих на темпы инфляции. На поддержку животноводства и растениеводства будет выделено около 2 млрд. грн. Государственными дотациями чиновники хотят восстановить поголовье крупного скота, однако на это придется потратить не один год. Проводить интервенции на рынке продовольствия теперь будет не Госрезерв, а Аграрный фонд. По мнению чиновников, работа фонда будет более эффективной и позволит вовремя сглаживать всевозможные продовольственные кризисы. Кабмин постановил выделить на формирование госзапасов Аграрному фонду 685 млн. грн. Насколько это поможет избежать очередных кризисов в торговле аграрной продукцией, тяжело сказать.

Часть экономистов все же считает, что инфляция не является настолько серьезной проблемой,и уровень роста цен в 7-10% ежегодно является естественным процессом для такой экономики, как украинская. Связано это, как уже было сказано, с макрофакторами и несовершенной рыночной инфраструктурой. Как показывает сравнительный анализ экономики Украины со странами Центральной и Восточной Европы и Россией, главная причина роста цен в странах бывшего СССР — постоянно растущие доходы от экспорта сырья на фоне попыток защитить местного производителя путем установления высоких барьеров для импорта. Поразительно, но рост цен в России и в Украине происходит почти синхронно. В то же время инфляция в Польше или Чехии в несколько раз меньше, чем у нас — во многом благодаря открытому рынку и реформе природных монополистов (таких, как коммунальные предприятия).

Тенденции

Украина и Россия закончили этот год с 10%-ной инфляцией, тогда как в Чехии и Польше наблюдался 2%-ный рост цен. Причина — резкий рост тарифов природных монополий и закрытость товарных рынков

Индекс потребительских цен и цен производителей

2002

2003

2004

2005

Индекс потребительских цен (%)

- 0.6

8,2

12,3

10,3

Индекс цен производителей (%)

5,7

11,1

24,1

9,5