"Украина" лишится денег вкладчиков

Крупнейший агропромышленный банк "Украина", возможно, лишится всех депозитов, которые будут переведены в другое банковское учреждение. Это один из возможных и, скорее всего, наиболее реальных вариантов "закрыть проблему "Украины" и продолжить переговоры
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Крупнейший агропромышленный банк "Украина", возможно, лишится всех депозитов, которые будут переведены в другое банковское учреждение. Это один из возможных и, скорее всего, наиболее реальных вариантов "закрыть проблему "Украины" и продолжить переговоры с международными финансовыми организациями о работе по кредитным программам

ПО ДОГОВОРЕННОСТИ между правительством Украины и Все­мирным банком судьба "Украи­ны" должна решиться до конца июня. Примерно на этот срок и ориентируется НБУ, который, по всей видимости, все больше и больше склоняется к принятию радикальных мер по отношению к агропромышленному банку.

Как один из возможных вари­антов реанимации банка "Украи­на" рассматривается возможность вывода части его активов в другой, более преуспевающий банк. Речь идет о переводе всех депозитов как физических, так и юридических лиц.

Интересно, что если в Нацбанке по-прежнему говорят о таком сценарии развития событий всего лишь как о возможности, тем са­мым давая понять, что существуют и другие способы решения про­блемы, то во Всемирном банке считают это уже почти свершив­шимся фактом.

Как заявил глава представи­тельства Всемирного банка в Ук­раине Грегори Эджейчак, такая до­говоренность была достигнута в ходе встреч представителей Все­мирного банка с правительством Украины. Так что вопрос о том, бу­дут ли переводить депозиты или нет, уже на повестке дня не стоит. Зато есть повод задуматься, кто окажется тем счастливчиком, кото­рому перепадут деньги граждан и вклады предприятий.

В НБУ дали четко понять, что наследником денег "Украины" ста­нет крупный украинский банк. При­чем возможность перевода депо­зитов в "Индекс-банк" и банк "Надра" представителями Нацбанка была полностью отвергнута. Хотя, если реанимация агропромышленного банка—дело сугубо государственное, то вполне можно предположить, что средства вкладчиков достанутся одному из госбанков. На роль преемника вполне может претендовать Ощадбанк. Тем более, с учетом его развитой филиальной сети — это и в самом деле подходящая кандидатура. Главное, чтобы ее поддер­жал Всемирный банк. Несмотря на то, что Ощадбанк находится по сравнению с "Украиной" в более выгодном положении, его финан­совые результаты тоже пока не впечатляют. Два прошлых года банк работал с убытками и только в начале 2000-го снова вышел на безубыточную деятельность.

Вполне естественно, что после перевода депозитов банк "Украи­на" лишится своей ресурсной ба­зы и практически перестанет быть банковским учреждением, к тому же обремененным своими обяза­тельствами. Вряд ли кто-то захо­чет платить по долгам "Украины" из своего кармана, в том числе и государство. У правительства и так не нашлось средств, чтобы под­нять банк. Так что долги "Украины" возвращать будут долго. Если во­обще возвратят.

Впрочем, вместо самого агро­промышленного банка, вероятно, появится другой. Это тоже было предметом переговоров Всемир­ного банка с правительством. Проблема лишь в том, кто профи­нансирует создание новой структуры, и что она из себя будет представлять — земельный банк, как того хочет МинАПК, или вооб­ще небанковское финансовое уч­реждение, как предлагает Все­мирный банк.

Правительство, естественно, рас­считывает, что со­здавать новую структуру помогут все те же междуна­родные финансо­вые организации, с чьей подачи и нача­лась реорганиза­ция банка. Так что деньги, по всей ви­димости, найдутся. Правовой же статус новоявлен­ного института по­ка что остается за кадром. Экс-вице-премьер Юрий Ехануров заяв­лял по этому поводу, что возмож­на подготовка законопроекта по банку "Украина". Однако весьма сомнительно, что новый закон бу­дет готовиться под почти несуществующий банк. Но это уже не столь важно. Главное, что после практически полной ликвидации банка у нового правительства появится шанс рассчитывать на продолжение сотрудничества со Всемирным банком и, если пове­зет, то и с Международным ва­лютным фондом. Проблема "Ук­раины" оказалась единственным препятствием для получения но­вых кредитов.