Украина — мировой жандарм

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕРЖАВА Есть у меня земляк — армейский дружок из Казахстана. Это с ним в конце 80-х я служил в уральском городе Троицк, что на границе с Казахской ССР, и обеспечивал аккуратность космических полетов нашей советской родины. Земляками мы на
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕРЖАВА

Есть у меня земляк — армейский дружок из Казахстана. Это с ним в конце 80-х я служил в уральском городе Троицк, что на границе с Казахской ССР, и обеспечивал аккуратность космических полетов нашей советской родины. Земляками мы называли друг друга потому, что никого из Киева или Алма-Аты в полку не было, а находились наши города от места прохождения воинской службы на одинаковом расстоянии. При этом еще тогда я удивлялся, стоя в 200-х метрах от границы, что, несмотря на близость казахской земли, ее столица так же далека от меня, как и Киев.
Жизнь в вертолетном полку была приятна в своей рутине, благодаря потрясающему степному климату и редким боевым задачам. Боевая задача у нашего полка была только одна — поиск в казахской степи спускаемых аппаратов космических кораблей. В космос тогда летали не чаще, чем раз в квартал, поэтому только изредка солнце вылетало по утрам на взлетную полосу без меня. Потому как за неделю до очередного космического полета все имеющиеся в полку 40 вертолетов одновременно улетали в район города Джезказган, провожаемые восторженными взглядами оставшихся в полку военнослужащих.
С тех пор я считаю себя причастным к космическому бизнесу. До сих пор могу по звуку отличить шум двигателей и лопастей вертолетов Ми-6 от Ми-8, а пару лет назад даже опубликовал в "Инвестгазете" материал о Sea Launch. Поэтому новость о намерении Казахстана стать космической державой я воспринял как активный участник звездолетного рынка.
Да, у казахов есть все, чтобы сделать свою страну космической державой. Вернее, у них нет ничего — в радиусе сотен километров. А это очень удобно для широкомасштабной космической отрасли.

МИРОВОЙ ЖАНДАРМ

Использует ли Украина аналогичный шанс? Я говорю не о космосе и связанных с ним сентиментальных переживаниях о заходящих светилах. Речь идет о выводе наших войск из Ирака.
Через 7 лет после возвращения из армии я начал писать колонки в "Инвестгазете", выстраивая рядами вычурные прилагательные и старательно разбавляя скучные размышления интересными житейскими историями. Жизнь шла своим чередом, финансовый рынок потихоньку умирал и рождался, аккуратно поставляя темы для моих колонок, и только иногда отступал в сторону — когда ощущения создавались из-за очередной глупости украинских властей.
О том, как в Украине могут принимать силовые меры, рассказывать, к сожалению, не надо никому. Силовые ведомства — достаточно популярный в стране инструмент для решения различного рода политических или экономических проблем. Соответствующее мнение об Украине успешно сформировано и на Западе. А в каждой известной стране есть агент СБУ.
Добавьте сюда наш внеблоковый статус, дружеские отношения с НАТО и опыт участия в миротворческих операциях. Мы должны заявить о намерении сделать Украину мировым жандармом.
Да, соответствующий имидж сегодня принадлежит другой стране. При сложившейся в мире расстановке сил у США одни проблемы со своей полицейской ролью. Недовольство действиями властей США растет не только в горах Афганистана, но и в самой Америке. В остальном мире Штаты просто не любят. Причем не любят именно из-за того, что они несанкционированно вмешиваются во внутренние дела.
Роль жандарма попыталась было взять на себя ООН, но участие в управлении миротворческими процессами слишком многих стран со слишком разными интересами так и не позволило завоевать ооновским "голубым каскам" нужный авторитет.
Мировому сообществу надо просто предложить Украину как страну, которая "решает проблемы". Имидж и опыт у нас уже есть. Америка с удовольствием снимет с себя тяжелую обязанность наводить порядок на Земле и при этом еще и хорошо профинансирует. Поэтому я бы порекомендовал бойцам из ВР — не нужно выводить наши войска из Ирака. Надо их ввести туда еще больше. Потому что опять упустим свой шанс, а теплое место мирового жандарма займет Белоруссия или какой-нибудь Узбекистан.