Украина вне свободной торговли с Россией

Украинский экспорт в Российскую Федерацию только за одиннадцать месяцев прошлого года уменьшился более чем на 8% или на $445,3 млн. В то же время импорт российской продукции в Украину увеличился почти 7%
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Складывается негативная тенденция в торговле Украины с Россией. Это вызвано тем, что РФ активно и планомерно принимает различные ограничительные торговые меры по отношению к нашей продукции. В связи с этим украинские политики и чиновники снова начали вести дискуссию по вопросу создания зоны свободной торговли между двумя странами

Объем экспорта нашей метпродукции в Россию за одиннадцать месяцев прошлого года уменьшился почти на 43% или на $385,4 млн. Экспорт химической продукции снизился на 28%, а продукции АПК — на 9,1%. Следует подчеркнуть, что еще в 1994 году между Украиной и Россией было подписано соглашение о свободной торговле, которое практически никогда не работало. Сначала Россия, а в ответ и Украина на протяжении прошлых лет принимали решения об изъятии той или иной экспортной продукции из режима свободной торговли, а значит, и льготного налогообложения.
На прошлой неделе заместитель государственного секретаря Министерства экономики и европейской интеграции Владимир Безрученко заявил, что 23 — 25 января в Украину приедет группа экспертов из России для проведения переговоров о заключении нового соглашения о свободной торговле. По словам Владимира Безрученко, остается два неурегулированных с Россией вопроса: это наличие изъятий ряда товаров из режима свободной торговли и применение защитных ограничений.
Замгоссекретаря считает, что уже удалось достичь договоренности с РФ об отмене изъятия из режима свободной торговли табака в 2006 году и сахара в 2007 году, но еще остались несогласованными спирт и кондитерские изделия. В начале декабря 2002 года в Москве премьер-министры Украины и России Виктор Янукович и Михаил Касьянов договорились к февралю 2003 года подготовить проект нового соглашения о свободной торговле между двумя странами и рассмотреть его подписание в ходе проведения 8-го заседания украинско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Потери Украины от ограничительных мер со стороны России в среднем составляют около $530 млн. в год, при этом Россия от ограничительных мер со стороны Украины теряет около $91 млн.

Аналогичное заявление прозвучало еще в конце 2001 года, но соглашение так и не было подписано. А летом прошлого года экс-премьер Анатолий Кинах даже обвинил Россию в искусственном затягивании подписания соглашения о свободной торговле с Украиной. РФ, со своей стороны, продолжает настаивать на том, чтобы Украина вступила в Евразийское экономическое сообщество. Тогда, по ее мнению, не нужно будет подписывать новое соглашение о свободной торговле, поскольку сотрудничество в рамках этого содружества, как считают россияне, может позволить Украине решить торговые проблемы.
Но, по мнению многих наших экспертов, вступление Украины в это объединение только усилит экономическую зависимость от России. И в конце прошлого года Президент Украины Леонид Кучма уже заявил, что наша страна не примет предложение России стать членом ЕврАзЭС, поскольку это для Украины экономически невыгодно. Сегодня в ЕврАзЭС, помимо России, входят Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан.
На прошлой неделе Леонид Кучма призвал парламентариев Украины и РФ решать проблемы в отношении двух стран на уровне рабочих групп. По словам Президента, в современном мире даже такая великая страна, как Россия, должна строить свою политику с помощью государств-соседей, и двум странам лучше интегрироваться на основе создания зоны свободной торговли. Вопрос о зоне свободной торговли СНГ активно лоббируется украинскими властями на каждом саммите Содружества, но ее введение переносилось уже несколько раз из-за позиции России. Поэтому не исключено, что даже если и будет подписано какое-то соглашение, оно опять же не снимет торговых барьеров между странами.