Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина "засела" в списках нарушителей

Правительство США в который раз объявило о том, что считает Украину одним из злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности в мире, и оставило в силе введенные три года назад торговые санкции против страны

Правительство США в который раз объявило о том, что считает Украину одним из злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности в мире, и оставило в силе введенные три года назад торговые санкции против страны

Об этом 29 апреля сообщило управление представителя президента США на торговых переговорах, по данным которого, по состоянию на сегодняшний день в списке стран-нарушителей прав интеллектуальной собственности находятся 52 государства, за которыми США ведут наблюдение.

Напомним, что немного ранее — в начале апреля — в рамках официального визита Президента Виктора Ющенко в США состоялась встреча министра экономики Сергея Терехина с исполняющим обязанности торгового представителя США Питером Аллгайером, во время которой обсуждались возможности Украины покинуть "черный список" нарушителей. Г-н Аллгайер заверил украинскую сторону, что в случае окончательного принятия поправок к закону об оптических носителях информации, Офис торгового представителя США обратится к Президенту США с представлением о возобновлении льгот в соответствии с Генеральной системой преференций и прекращении действия торговых санкций в отношении Украины. Стороны также обсудили вопросы согласования условий доступа на рынок товаров и услуг двух стран в процессе подготовки Украины к вступлению во Всемирную торговую организацию.

По данным исследовательской компании IDC, в Украине 91% инсталлированного ПО является пиратским

Однако, несмотря на принятие поправок к закону и надежды нашего правительства, Украина продолжает оставаться злостным нарушителем авторских прав. Из-за нелегального копирования фильмов, музыки, ПО, видеоигр и другой продукции, защищенной копирайтом, наша страна приобрела негативную репутацию в мире, которую будет очень тяжело "отмыть". Как утверждает американское правительство, в 2004 году экономика США понесла убытки в размере $13,4 млрд.

В категорию "приоритетных (для наблюдения) зарубежных стран" входит только Украина. Сюда включаются государства, которые "отказываются добросовестно вести переговоры или добиваться значительного продвижения на двусторонних или многосторонних переговорах по обеспечению адекватной защиты прав интеллектуальной собственности". Американские власти утверждают, что Украина — главный поставщик нелегально скопированной продукции на DVD и CD. В 2002 году США исключили страну из режима внешнеторговых преференций, лишив ее льготных тарифов на сумму $75 млн. в год. Эти санкции американское правительство решило пока оставить в силе. По данным сообщения управления представителя президента США, в текущем году Штаты проведут "внеочередную оценку" того, какие меры предпринимают украинские власти для защиты прав интеллектуальной собственности.

Ко второй категории (высокий уровень угрозы) нарушителей относится Россия и еще 14 государств (Китай, Аргентина, Бразилия, Индия и др.). В третью, наименее жесткую категорию нарушителей, вошли еще 36 стран, включая шесть государств СНГ — Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Туркмению, Казахстан и Таджикистан, а также Латвию и Литву. В этот же список отдельной позицией включен Евросоюз.

Страны, где наиболее широко используется пиратское ПО*

Место в рейтинге

Страна

Использование пиратского ПО (% от всего инсталлированного)

Убыток от использования пиратского ПО ($ млн./год)

1

Китай

92

3 823

2

Вьетнам

92

41

3

Украина

91

92

4

Индонезия

88

157

5

Россия

87

1 104

6

Зимбабве

87

6

7

Алжир

84

59

8

Нигерия

84

47

9

Пакистан

83

16

10

Парагвай

83

9

* Источник: исследовательская компания IDC