Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украинцы испортили Крыницкий форум

Юбилейный 15-й экономический форум в польском городе Крыница-Здруй из события международного значения благодаря Украине певратился в политический дискуссионный клуб

Юбилейный 15-й экономический форум в польском городе Крыница-Здруй из события международного значения благодаря Украине певратился в политический дискуссионный клуб

Украинская официальная делегация на экономический форум в Крыницу прибыла с большим опозданием. Дискуссионная панель под названием "Стоит ли инвестировать в Украину", на которой должна была присутствовать лично премьер-министр Юлия Тимошенко, состоялась без участия официального Киева. Тем временем прибывшие накануне народные депутаты и представители украинского бизнеса за дверью конференц-зала в окружении журналистов и политологов активно вели дискуссию о политической ситуации в стране. По окончании "инвестиционной" панели украинский истеблишмент переместился в корпус напротив, где около семи вечера ожидалось открытие выставки "Украина — "оранжевая революция".

На открытии выставки, которую лично представлял и комментировал председатель Совета министров Польши Марек Белька, появились и "паны" украинские министры. Делегацию возглавил председатель Совета министров АР Крым Анатолий Матвиенко, с ним также прибыли министр промышленной политики Владимир Шандра, министр топлива и энергетики Иван Плачков и ряд депутатов. На украинском вечере, который начался по окончании "оранжевой" выставки, министры с бокалом шампанского в руках охотно фотографировались и раздавали автографы присутствующим. В частности, Иван Плачков не скупился на комментарии для журналистов по поводу польских инвестиций в украинскую энергетику. Анатолий Матвиенко, который был ведущим вечера, увлеченно рассказывал присутствующим о крымских здравницах и приглашал в Украину погостить.

Кроме украинцев, на форум опоздал и неизменный его участник, президент Польши Александр Квасьневский. Впрочем, "крыницкие" отдыхающие, собравшиеся на центральной площади встречать своего президента, не менее восторженно приветствовали колонну автомобилей, из которых вышли бывший президент Польши Лех Валенса, председатель Совета министров Польши Марек Белька и ватиканский кардинал Ренато Раффаеле Мартино. Со спокойствием бюргеров "чины" в сопровождении охраны проследовали в зал центрального корпуса крыницкого бизнес-центра, который специально к данному событию был украшен флагами стран-участниц. К этому времени на центральную площадь города под вой сирен не переставали стекаться автомобили, из которых выходили ведущие европейские политики, звезды экономической науки и бизнеса из разных стран мира. Только одних журналистов на форум было аккредитовано более тысячи.

После официальной части, которую вел Лех Валенса, прибывшие на форум делегации бизнесменов европейских стран начали расходиться по пленарным заседаниям. Представители украинского политикума удаляться в залы конференций, похоже, не спешили. Депутат Владимир Майстрышин в окружении своих помощников вел дискуссии на тему перспектив г-на Порошенко, г-на Мартыненко, г-жи Тимошенко.

Второй день пребывания украинской делегации в Крынице был омрачен новостями из Украины. В мероприятиях экономического форума участвовал лишь министр топлива и энергетики Иван Плачков, который выступил с докладом о стратегии развития украинской энергетической отрасли. Впрочем, времени участвовать в дискуссии на данную тему у него не оказалось. По окончании доклада Иван Плачков извинился перед присутствующими и поспешил удалиться. Ведущий конференции вслед чиновнику отрапортовал: "Министр срочно улетает в Киев в связи с нестабильной политической ситуацией в стране". На площади Плачкова уже ожидали его коллеги. С отъездом делегации из Украины стали поступать новости об отставке правительства. Остальные участники остались гадать, является ли происходящее в Украине второй "оранжевой революцией".