Украинцы продолжают борьбу

Выиграв тендер на приватизацию австрийского банка, украинский консорциум может отказаться от его покупки. 20 декабря истек срок подачи и рассмотрения заявок на приобретение контрольного пакета акций австрийского Bank Burgenland. Для Украины это событие п
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Выиграв тендер на приватизацию австрийского банка, украинский консорциум может отказаться от его покупки .

20 декабря истек срок подачи и рассмотрения заявок на приобретение контрольного пакета акций австрийского Bank Burgenland. Для Украины это событие примечательно тем, что одним из участников тендера является консорциум в составе ОАО "Укрподшипник", Мариупольского меткомбината им. Ильича и "Актив-банка"

На прошлой неделе австрийский регулятор вскрыл конверты с инвестиционными предложениями по покупке земельного банка Bank Burgenland. Одним из главных претендентов на приобретение контрольного пакета акций упомянутого банка зарубежные эксперты называют украинский консорциум в составе Мариупольского металлургического комбината им. Ильича и ОАО "Укрподшипник".

Подавая заявку на участие в конкурсе, украинцы рассчитывают привлечь в отечественную экономику дешевый европейский финансовый ресурс. "Не секрет, что себестоимость банковских кредитов в ЕС составляет 3-4%, тогда как в Украине — 8-10%. Соответственно, конечные потребители, украинские предприятия, получают их под 12-18%. Выход Bank Burgenland на украинский рынок позволит оперировать цифрами в 9-11%. Кроме того, максимальный срок погашения кредита в Украине составляет 5 лет. Привлечение европейского финансового ресурса позволит увеличить этот срок до 7 лет", — считает председатель правления "Актив-банка" Юрий Иванов.

Изначально желание приобрести австрийский актив изъявили 18 компаний. Однако по мере приближения даты определения основного пула количество претендентов поредело. При этом не обошлось без неожиданностей. В частности, из числа участников тендера был исключен литовский Bankas Shoras, аффилированный с российской "Конверс-групп". Именно его многие эксперты рассматривали как главного претендента на победу в конкурсе. Напомним, что литовцы уже пытались приобрести Bank Burgenland летом текущего года, однако проиграли конкурс австрийскому инвестору. Правительство земли Бургенланд сочло предложенные ими условия неприемлемыми и объявило летний тендер несостоявшимся. О причинах, по которым Bankas Shoras был отстранен от участия в конкурсе, официально не сообщается. Тем не менее, можно предположить, что определенную роль здесь сыграла предубежденность австрийских властей против капиталов с постсоветских государств. По словам представителей консорциума, эту предубежденность почувствовали на себе и представители украинской стороны.

"В одной из неофициальных бесед представители австрийского регулятора дали нам понять, что австрийские власти с опаской относятся к "большим деньгам" из бывших республик СССР, — говорит генеральный директор ОАО "Укрподшипник" Игорь Бондаренко. — Поэтому мы пригласили на свои предприятия австрийских аудиторов и предоставили исчерпывающую информацию о наших компаниях, об их собственниках и происхождении денег. И, судя по всему, нам удалось убедить власти земли Бургенланд в том, что наши капиталы чистые, — рассказал генеральный директор ОАО "Укрподшипник" Игорь Бондаренко.

Еще одной неожиданностью приватизационного конкурса по Bank Burgenland стал отказ от участия в нем австрийского консорциума во главе с Райффайзенбанком. Причем австрийцы "ушли, хлопнув дверью" — их представитель Юлиуш Марголд заявил, что консорциум отказывается от участия в тендере, поскольку условия продажи явно "нечестные". В чем именно заключается эта "нечестность" Марголд предпочел не уточнять.

Впрочем, эксперты предполагают, что причиной отказа стало большое количество социальных программ, которые финансируются через Bank Burgenland. Продолжение их финансирования новым собственником является одним из главных условий тендера. Кроме того, основную часть активов банка составляют вклады жителей земли Бургенланд, что также является фактором риска.

Украинскую сторону, похоже, такие жесткие условия конкурса не смущают. По словам Игоря Бондаренко, в случае прихода консорциума в банк ни одно из направлений работы Bank Burgenland украинцами свернуто не будет. "Правда, окончательное решение будет принято лишь после того, как представители "Укрподшипника", ММК и "Актив-банка" (последний, по словам г-на Иванова, выступает в австрийском проекте в роли консультанта и эксперта при оценке инвестиционной привлекательности) получат доступ ко всей документации банка. Согласно австрийскому законодательству, первый этап приватизации напоминает покупку кота в мешке — потенциальные инвесторы знакомятся лишь с общедоступной информацией о банке. И лишь после того, как определятся три претендента на покупку контрольного пакета, им предоставят возможность изучить все документы, касающиеся объекта приватизации. Кстати, по сведениям заместителя гендиректора "Укрподшипника" Александра Егорова, украинский консорциум попал в тройку лидеров.

"Поскольку наша информация о Bank Burgenland является неполной, предложенная нами сумма в 140 млн. евро может быть пересмотрена, — сообщил Игорь Бондаренко. — В зависимости от того, что мы прочтем в документации, она может быть увеличена или уменьшена. Не исключается и вариант, при котором мы вообще откажемся от приобретения банка. Согласитесь, четверть миллиарда в европейской валюте (украинский консорциум предполагает увеличить уставный фонд Bank Burgenland на 100 млн. евро) — немалые деньги. Поэтому в таких сделках важна каждая мелочь".

Успешное завершение сделки позволит участникам упростить взаиморасчеты с западными партнерами и облегчить себе внешнеэкономическую деятельность. А "Актив-банк", помимо совместного участия с Bank Burgenland в программах, рассчитывает привлечь финансовые ресурсы для кредитования малого и среднего бизнеса в Украине. Кроме того, это позволит существенно увеличить его активы, которые по состоянию на 1 ноября текущего года составляли 408 млн. грн.