Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украине открыли новые горизонты

На саммите "Украина — ЕС" объявлено о политическом решении Европейского Союза предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой. Через месяц-два оно будет оформлено технически, и Украина убедится, какая от статуса польза — только имиджевая или экон

На саммите "Украина — ЕС" объявлено о политическом решении Европейского Союза предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой. Через месяц-два оно будет оформлено технически, и Украина убедится, какая от статуса польза — только имиджевая или экономическая тоже

Предоставление статуса не было неожиданностью — это решение техническое. Оно только свидетельствует о том, что через 15 лет, в течение которых мы называем себя рыночной страной, нас могут так называть и другие государства.

Проведя опрос крупных экспортеров относительно заградительных мер для наших компаний, связанных с отсутствием у Украины статуса страны с рыночной экономикой, "Инвестгазета" выяснила, что по-настоящему от этого страдают только металлурги. Они постоянно испытывают на себе дискриминационный характер антидемпинговых процедур, которые, по оценкам экспертов, с 1996 по 2003 год нанесли ущерб украинской экономике на сумму $1-1,5 млрд. грн. Представители других экспортных отраслей — химической, пищевой и зернотрейдеры — отметили, что серьезных проблем из-за отсутствия статуса не испытывали. Хотя и уточняли: его наличие позволит им эффективнее конкурировать на рынках ЕС.

Импорт из ЕС, где Украина имеет наибольший после СНГ товарооборот, растет, а экспорт падает, что объясняется расширением торговых ограничений Евросоюза (всех технических стандартов, квот и антидемпинговых мер), которые ранее действовали для украинских экспортеров, на десять новых членов, вступивших в ЕС в прошлом году. В результате наши экспортеры несут убытки, поскольку украинские товары вытесняются из Евросоюза и замещаются продукцией компаний других стран.

Сейчас антидемпинговыми мерами в ЕС охвачены восемь видов продукции украинского экспорта (в частности, трубы, минеральные удобрения, канаты, тросы и карбид кремния). В результате, если еще два года назад в страны ЕС-10 Украина поставляла почти 800 тыс. тонн плоского и сортового проката в год, то в этом году уже на весь ЕС-25 общая квота составляла 730 тыс. тонн. Предоставление Украине рыночного статуса уравняет позиции украинских экспортеров по отношению к их конкурентам из других стран, в том числе из России. С новым статусом для расчета себестоимости еврочиновникам придется использовать внутренние украинские цены, а не цены условной европейской страны. Статус позволит нашим предприятиям настаивать на том, что они используют конкурентные преимущества, а не демпинг.

Хронология получения Украиной статуса страны с рыночной экономикой от ЕС

Май 2002 г. Украинское правительство подало пакет документов с общим запросом предоставить экономике статус рыночной.

Март 2003 г. Европейская комиссия отказала, указав пять направлений, относительно которых необходима дополнительная информация для принятия окончательного решения.

Июнь 2003 г. Дополнительная информация предоставлена, и Комиссия приступила к ее анализу.

Октябрь 2003 г. Комиссия опять заключила, что информации недостаточно.

Декабрь 2003 — январь 2004 гг. Украина предоставила недостающую часть информации.

Июнь-июль 2004 г. Состоялись технические встречи между украинскими и европейскими экспертами.

Сентябрь-декабрь 2004 г. Комиссии предоставлена дополнительная информация, затребованная в ходе экспертных консультаций.

Март 2005 г. Комиссия перечислила оставшиеся меры, необходимые для принятия Украиной.

1 декабря 2005 г. Украина получила рыночный статус.