Украине придется платить по счетам

Верховный суд России оставил без изменений решения, принятые в ходе предыдущих судебных процессов по делу о несанкционированном отборе НАК "Нефтегаз-Украины" российского газа из транзитных газопроводов на территории Украины. Теперь украинским газовикам пр
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховный суд России оставил без изменений решения, принятые в ходе предыдущих судебных процессов по делу о несанкционированном отборе НАК "Нефтегаз-Украины" российского газа из транзитных газопроводов на территории Украины. Теперь украинским газовикам придется расстаться с более чем $100 млн.

БЕЗРЕЗУЛЬТАТНОЙ была апел­ляция "Нефтегаза Украины" в Верховный суд РФ, который не отменил решений Мосгорсуда и Международного коммерчес­кого арбитражного суда (МКАС) по иску монакской страховой компании Monegasque de Reassurances (Monde Re).

В 1998 году "Газпром" и компания "СОГАЗ" заключили договор о страховании транзит­ного газа через территорию Ук­раины, а затем с целью умень­шения рисков перестраховали его в Monde Re.

Когда в январе 2000-го года Россия заявила о потере около 1,5 млрд. кубометров газа, Monde Re выплатила им по страховому договору более $88 млн. и подала иск в Между­народный арбитражный суд при торгово-промышленной палате РФ. По результатам процесса НАК "Нефтегаз Украины" обя­зана была выплатить страхов­щикам $88 млн. 250 тыс. и ком­пенсировать судебные издерж­ки в размере $117 тыс.

Украинская сторона пыта­лась опротестовать решение МКАС как в Московском город­ском суде, так и в Верховном суде РФ. Аргументами служи­ли предположения, что суд вы­нес вердикт по спору, не пре­дусмотренному арбитражным соглашением, и имели место нарушения при избрании ар­битров. Все протесты не при­несли желаемых результатов, и, судя по всему, по счетам Ук­раине платить придется, так как уповать уже практически не на что. По заявлениям юрис­тов, у Monde Re есть шансы добиться сатисфакции.