Украине простили пиратство ... условно

Правительство США наконец-то отменило торговые санкции против нашей страны, действующие несколько последних лет ввиду незащищенности интелектуальной собственности и использования пиратского ПО
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Правительство США наконец-то отменило торговые санкции против нашей страны, действующие несколько последних лет ввиду незащищенности интелектуальной собственности и использования пиратского ПО

Некоторое продвижение в сторону отмены санкций наметилось еще в начале апреля во время официального визита Президента Виктора Ющенко в США. Тогда обсуждались возможности Украины покинуть "черный список" нарушителей. Взамен Украина гарантировала принятие поправок в законодательстве о защите интеллектуальной собственности в соответствии с требованиями ВТО. Эти изменения были приняты в июле текущего года и ужесточили уголовную ответственность за незаконное производство и распространение дисков, а также требования по их экспорту-импорту.

Как говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел Украины, обнародованном 31 августа, отмена торговых санкций стала признанием усилий правительства Украины в сфере охраны прав интеллектуальной собственности, приведения законодательства в соответствие с мировыми нормами и правилами, приближения к завершению переговоров относительно вступления в ВТО. Кроме того, украинский МИД призывает правительство США как можно быстрее пересмотреть состояние защиты интеллектуальной собственности в Украине в соответствии с разделом 301 закона о торговле США.

Напомним, что "список-301" (по названию раздела 301 закона о торговле США) — это список стран, которые, по мнению США, недостаточно защищают права на интеллектуальную собственность. Сюда входят 52 страны, в том числе и Украина, занимающая по состоянию на апрель 2005 года 3-е место. Наша страна остается в категории "приоритетных (для наблюдения) зарубежных стран". Сюда включены государства, которые "отказываются добросовестно вести переговоры или добиваться значительного продвижения на двусторонних или многосторонних переговорах по обеспечению адекватной защиты прав интеллектуальной собственности". Ранее американские власти утверждали, что Украина — главный поставщик нелегально скопированной продукции на DVD и CD. По данным посольства США в Киеве, ежегодно в Украине выпускается около 70 млн. компакт-дисков, большая часть которых — контрафактная продукция, поставляемая в различные регионы мира, включая Африку и Южную Америку. Американские эксперты оценивают ущерб, ежегодно наносимый медиакомпаниям США, в $300 млн.

И все же, невзирая на лояльное отношение правительства США, Украина пока не имеет возможности "искоренить" пиратство. Ведь переход на 100%-е лицензионное ПО требует огромных затрат. К примеру, только оперативная система Windows XP Home Edition ("коробочная" версия) в рознице обойдется покупателю примерно в 1 тыс. грн. А "пиратское" ПО можно купить за 8-15 грн. В случае полного перехода на лицензионное ПО разница в несколько сот раз ощутимо ударит по карману украинских компаний.