Украинская демократия

Пятнадцать лет спустя после падения коммунистического режима, Украина сражается за то, чтобы на обширных равнинах, отделяющих Россию от нашей Европы, зародилась наконец подлинная демократия. На следующий день после выборов президента, отмеченных многочисл
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Пятнадцать лет спустя после падения коммунистического режима, Украина сражается за то, чтобы на обширных равнинах, отделяющих Россию от нашей Европы, зародилась наконец подлинная демократия. На следующий день после выборов президента, отмеченных многочисленными нарушениями, эта страна с 50-миллионным населением, стратегически расположенная между Востоком и Западом, находится в большой опасности. Два лагеря, стоящие на совершенно противоположных позициях, настаивают каждый на своей победе.

По одну сторону стоит пророссийски настроенный премьер-министр Виктор Янукович, поддерживаемый Москвой, который представлен как победитель. В Москве Владимир Путин не стал дожидаться официального объявления результатов и поздравил кандидата от власти. Его соперник, либерал Виктор Ющенко, прозападной ориентации, тоже абсолютно уверен в собственной победе. Он делает ставку на толпы, собравшиеся на улицах крупных городов для "защиты" победы, которую его соперник при помощи различных ухищрений собирается у него отобрать. Противостояние очень напряженное. А со временем оно может еще усилиться. В любой момент малейшая провокация может нарушить кажущееся мирным настроение и вызвать столкновение с силами порядка.

Зрелище, которое представляют собой украинские знамена, которыми размахивает толпа, считающая себя одураченной, напоминает сцены "революции роз", приведшую в Грузии Михаила Саакашвили к триумфу над аппаратчиком Эдуардом Шеварднадзе, вынужденным уйти в отставку. В обоих случаях авторитарные и коррумпированные режимы, доставшиеся в наследство от бывшего Советского Союза, создают препятствия в стремлении к свободе и демократии.

Сама же Украина раскололась надвое: на русскоязычный и руссифицированный восток, промышленность которого находится в сильной зависимости от "большого соседа", и запад, которому ближе всего Польша.

К этому историческому разделению добавилось еще и политическое противостояние между сторонниками Ющенко, который благосклонно относится к идее вступления в НАТО и сближения с Европейским Союзом, и сторонниками Януковича, стремящегося к сближению с Москвой. Если судить по интенсивности предвыборных дебатов, украинцы продемонстрировали свое стремление к свободе и свою демократическую зрелость. Манипуляции с результатами выборов вызывают недовольство, которое не ограничивается узко элитарным кругом, но затрагивает население в целом. Перед лицом вырисовывающейся опасности Москве следует быть начеку. Украина слишком близка, чтобы без всякого риска можно было навязать ей имперское иго прошлого. Независимая и демократическая Украина так же отвечает интересам России, как и интересам Европы.

Le Figaro (Франция)