НБУ курс:

USD

41,53

--0,01

EUR

44,98

--0,02

Наличный курс:

USD

41,65

41,55

EUR

45,35

45,16

Украинские компании ищут обход санкций FATF

На фоне ожидания украинскими компаниями потерь в связи с введенными по настоянию FATF санкциями, правительство делает все для того, чтобы на ближайшем февральском заседании они были сняты
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

На прошлой неделе Кабинет Министров принял программу по противодействию отмыванию "грязных" денег. В то же время отечественные компании совершенствуют торговые схемы и схемы минимизации налогообложения в обход санкций FATF

Целью принятия программы по противодействию отмыванию "грязных" денег является создание целостной системы госконтроля над сомнительными финансовыми операциями и активизация участия Украины в международной борьбе с теневыми денежными потоками.
В большей мере документ носит рамочный характер и представляет собой ориентиры, которые ставит перед собой правительство. Но в нем оговариваются меры по ликвидации недостатков в законодательной и организационной сферах, повлекших за собой введение санкций. Помимо принятых законопроектов об изменении уголовного и банковского законодательства, программа предусматривает разработку других проектов нормативных актов о предотвращении легализации "грязных" денег. В частности, планируется доработать и внести на рассмотрение Кабмина проект закона об упорядочении проведения внешнеэкономических операций резидентов с нерезидентами валютного регулирования, а также создание системы финансового регулирования и контроля над иностранными инвестициями. Большое внимание будет уделяться изучению зарубежного опыта организации борьбы с отмыванием "грязных" денег.
Большинство опрошенных нами крупных экспортеров вообще отказываются что-либо говорить о внешних транзакциях и схеме их денежных потоков. Основной проблемой, которая стоит перед ними, является задержка денежных потоков и проблемы с их обеспечением. Иностранные банки требуют от украинских клиентов договор под каждую транзакцию и реального собственника денежных ресурсов. Фактически транзакции задерживаются не более чем на неделю, поэтому существенных потерь данные требования за собой не влекут.
Все эти проблемы привели к тому, что финансовые компании, занимающиеся построением финансовых схем работы, заняты введением в схемы денежных расчетов еще одного-двух посредников для сокрытия источника поступлений. До этого украинские бизнесмены использовали схемы денежных потоков только с одной целью — минимизации налогообложения. С введением санкций FATF на отработанные схемы легли еще и торговые операции. Поэтому украинские компании либо создают новые схемы для торговли, либо используют для этих целей уже налаженные схемы для минимизации налогообложения.


Наиболее дешевый вариант второй, однако он не исключает вероятности "засвечивания" всей схемы целиком. В схему включается компания, расположенная в стране, у которой хорошие отношения и с FATF, и с Украиной. В данном положении выбор у украинских бизнесменов небольшой — это либо Россия, либо близлежащие европейские страны, либо страны Прибалтики.

Венгерское направление
Сейчас украинские бизнесмены, впрочем, как и российские, особое внимание обращают на Венгрию. Все дело в том, что с 1 января 2004 г. страна станет членом ЕС, но компании, зарегистрированные до 1 января 2003 г., смогут платить налог на прибыль по самой низкой в Европе ставке — 3%. Данное положение действительно только до 2006 г. Просчитав выгоды от сложившейся ситуации, финансовые компании заранее зарегистрировали фирмы, которые сейчас успешно продают украинским бизнесменам. Стоимость такой компании от $4 до $10 тыс.


Преимущества Венгрии как посредника между украинской и европейской стороной очевидны. Страна — не офшор, с минимумом ставок налогов и госрегулирования, к тому же имеет соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с 45 странами. Валютное регулирование в отношении льготных компаний не применяется. Помимо минимизации налогообложения венгерские компании выигрывают, в отношении обхода санкций FATF, при осуществлении торговых операций. Венгерская компания может получить код VAT для уплаты НДС в европейских странах. Наличие этого кода может помочь приобрести товар в стране поставщика дешевле на сумму VAT (НДС). Мало того, несколько украинских банков открыли в Венгрии свои представительства, что значительно упрощает механизм перечисления средств.


Правда, есть определенные проблемы — например, такие компании не могут покупать в Венгрии недвижимость, а директором такой компании может быть только гражданин этой страны. Поэтому льготные венгерские компании нельзя купить напрямую, поскольку при смене учредителя льготы теряются. Но можно купить акции их учредителей — обычно это офшорные компании.

По старым знакомым
Второе направление деятельности украинских бизнесменов — это организация схем только для упрощения торговых операций. В этом случае украинские бизнесмены потянулись в Россию и Прибалтику. Те компании, которые связаны с российскими партнерами, организовали в России компании, через которые проходят транзакции в европейские и американские страны. Большие проблемы возникают, как правило, с европейскими банками, тогда как американские в меньшей степени требуют полного перечня документов для осуществления транзакций.


Что касается прибалтийских стран, то тут ситуация более выгодна тем, что они приближены к ЕС, поэтому сделки проходят с меньшими трудностями. Кроме того, есть возможность уменьшения стоимости контракта на сумму НДС. Однако данные страны не исключают возможности финансового контроля над сделками местными органами мониторинга.