Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Украину" могут реанимировать

Президент Виктор Ющенко высказался за возрождение банка "Украина". Сами участники финансового рынка скептически относятся к идее вывода банка из процедуры ликвидации — большинство региональных отделений находятся в собственности ПриватБанка и "Аваля", кот

Президент Виктор Ющенко высказался за возрождение банка "Украина". Сами участники финансового рынка скептически относятся к идее вывода банка из процедуры ликвидации — большинство региональных отделений находятся в собственности ПриватБанка и "Аваля", которые и обслуживают бывших клиентов банка из аграрного сектора

11 июля, накануне 70-летия со дня рождения известного украинского банкира и политика Вадима Гетьмана, несколько лет руководившего "Украиной", Виктор Ющенко высказался за возрождение агропромышленного банка. "…есть идея возродить банк "Украина" хотя бы в той структуре, которая на сегодняшний момент сохранена и находится в аренде тех или иных субъектов. Я думаю над этим. Если бы у меня были эффективные союзники по этому вопросу, мы многое могли бы сделать по возобновлению этой идеи", — отметил Президент в специальном интервью.

Акционерный коммерческий агропромышленный банк "Украина" в конце 90-х годов входил в группу крупнейших банков. С 1998 года банк испытывал постоянные трудности, связанные с проблемными кредитами агропромышленному сектору и дефолтом Минфина по выплатам по ОВГЗ. В июле 2001 года правление НБУ объявило о банкротстве банка и начало его ликвидацию. "Украина" имел одну из самых разветвленных филиальных сетей, охватывавшую 519 населенных пунктов во всех регионах Украины.

По мнению банкиров, говорить о возрождении банка "Украина" путем привлечения внешнего инвестора и вывода из состояния ликвидации уже поздно. В то же время участники рынка не исключают, что заявление Президента может быть связано с идеей создания специализированного банка, который будет заниматься финансированием агропромышленного комплекса. В частности, во время пребывания в Австрии Виктор Ющенко, проводя переговоры с австрийскими банкирами из Reiffeisenbank и Erste Bank, обсуждал вопросы создания специальных кредитных программ для аграрного сектора Украины. Правда, пока что иностранные банкиры нацелены на покупку универсальных украинских банков (более подробно на стр. 23).

"Если говорить о том, что следует возродить именно государственный банк, который будет заниматься обслуживанием агропромышленного комплекса, каким в свое время был банк "Украина", то, наверное, эту идею следует обсуждать. Если же говорить о том, чтобы возродить отдельно взятый банк "Украина"… Не знаю. Если бы мне предложили взяться за эту идею как руководителю банка, я бы, наверное, отказался", — считает председатель правления банка "Контракт" Александр Бродский.

Банкиры опасаются и того, что новая структура может повторить судьбу обанкротившегося банка, учитывая повышенные риски инвестиций в секторы экономики. "Сама идея весьма привлекательна, однако какова вероятность того, что она будет должным образом реализована? Государству необходим подконтрольный банк, который по команде правительства смог бы выдавать дешевые и беззалоговые сельхозкредиты, но где гарантия, что не будет злоупотреблений? Скажем, я почти уверен, что их не удастся избежать вне зависимости от того, кто будет управлять банком. Идея замечательна, но воплощать ее нужно было раньше", — комментирует замысел по реанимированию банка "Украина" независимый эксперт Андрей Онистрат.

Наличие государственных дотаций и разного рода льгот почти всегда связано со злоупотреблениями (из-за чего, в общем-то, и обанкротился банк "Украина"). Не совсем понятно, за счет каких средств можно возродить ликвидируемый агропромбанк или же создать новый. Например, в бюджете на 2005 год на возмещение части процентов по кредитам, выданным предприятиям агропромышленного комплекса, предусмотрено 350 млн. грн.

По словам Андрея Онистрата, "на сегодняшний день все активы АКБ "Украина" реализованы. Помещения, к примеру, переданы "Авалю" и ПриватБанку в знак признания обязательств перед вкладчиками АКБ "Украина". Можно возродить головной банк, но не филиальную сеть. "Украина" был прекрасен тем, что являлся сетевым. Он имел отделения во всех райцентрах, которые обслуживали все сельхозпредприятия страны. На сегодняшний же день аналогов "Украины" не существует, и я не вижу путей для его возрождения".

Участники рынка предлагают вместо создания еще одного госбанка более эффективно использовать два существующих кредитных института с 100%-ной долей государства в уставном фонде — Ощадбанк и Укрэксимбанк. "Возродить можно все, что угодно. Вопрос — зачем это делать, какая цель преследуется? У государства есть целых два банка, отнюдь не маленьких, которые при определенных условиях способны решать любые задачи, в том числе и по обслуживанию АПК", — рассказывает председатель правления торгово-финансового банка "Контракт" Александр Бродский.