Украину теснят в торговле оружием

Украину обвинили в незаконных поставках оружия за рубеж, на этот раз в Конго. Официальные власти страны сразу выступили с опровержением, а в украинских и российских СМИ появился целый ряд статей на тему скандала. Удалась ли дискредитация Украины, станет я
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украину обвинили в незаконных поставках оружия за рубеж, на этот раз в Конго. Официальные власти страны сразу выступили с опровержением, а в украинских и российских СМИ появился целый ряд статей на тему скандала. Удалась ли дискредитация Украины, станет ясно, когда страна в очередной раз потеряет один из рынков сбыта военно-технической продукции

Информация о том, что Украина незаконно поставляла оружие в Демократическую Республику Конго (ДРК), появилась в газете Sunday Times в понедельник 4 июля. Журналисты британского издания получили отчет международной правозащитной организации Amnesty International о преступлениях против человечества в ДРК еще до его опубликования. Среди прочей информации в отчете значилось, что Украина поставляла оружие повстанцам в ДРК в обход резолюций ООН. В "черный список" нелегальных поставщиков попали Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Израиль, Россия, ЮАР, Великобритания, США и Украина.

Официальные власти Украины на обвинения в адрес нашей страны отреагировали довольно эмоционально. Спикер Владимир Литвин сказал, что "у нас очень много "борцов за справедливость", которые заинтересованы в том, чтобы какую-нибудь грязь, явную и надуманную, вынести за пределы Украины". Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко в своем официальном заявлении сказал, что все подобные обвинения необоснованны и бездоказательны и являются попыткой дискредитировать Украину в глазах мировой общественности. По его словам, страна придерживается всех международных норм относительно поставок оружия. Ему вторил и украинский МИД. В своем обращении к прессе министерство подтвердило, что Украина неуклонно придерживается своих международных обязательств в сфере контроля торговли оружием.

Не всегда виновная

Всю прошлую неделю мы пытались связаться с государственным предприятием "Укрспецэкспорт", но тщетно. В МИДе комментировать ситуацию отказались, предложив почитать официальный комментарий министерства, опубликованный на сайте. То же самое посоветовали сделать в СБУ.

Попытки обвинить Украину в незаконной продаже оружия возникают не в первый раз. Так, осенью 2002 года разразился "кольчужный" скандал. Украину обвинили в том, что страна, несмотря на запреты ООН, поставила Ираку радарные системы "Кольчуга". Тогда к нам приезжали американские и английские эксперты и очень активно "трясли" "Укрспецэкспорт" и Службу экспортного контроля, орган исполнительной власти по вопросам экспортного контроля. Однако ничего идущего вразрез с международными соглашениями в действиях украинского поставщика эксперты не нашли.

Двумя годами позже, как раз накануне саммита НАТО в Турции, стамбульская таможня задержала украинское судно, арендованное Португалией. Украине инкриминировали незаконный перевоз большой партии оружия. По данным турецкой стороны, в двух контейнерах были обнаружены не запчасти, как значилось в сопроводительных документах, а боевые припасы, стрелковое оружие, гранатометы, боеголовки и пр. Украиной было проведено расследование, которое опровергло обвинения турецкой стороны, но Турция принести свои извинения Украине так и не потрудилась.

А вот скандал с незаконной продажей крылатых ракет Х-55 в Иран и Китай, разразившийся в этом году, закончился для Украины очень неприятно. Виктор Ющенко в интервью американскому телеканалу NBC рассказал, что действительно ракеты были проданы по поддельным контрактам. По информации "Инвестгазеты", лица, причастные к сделке, попали под уголовное преследование.

По данным Стокгольмского института исследований мира (SIPRI), Украина занимает шестое место в списке держав крупнейших поставщиков оружия. В 2004 году Украина осуществила экспортных поставок тяжелых видов вооружений на общую сумму $ 452 млн. А в целом бюджет Украины ежегодно за счет военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами получает $500-700 млн. Кстати, скандал с незаконными поставками оружия Украиной в Египет заставил нашу страну сильно потесниться на рынке: если до того Украина являлась основным поставщиком вооружений правительству Египта, то сейчас украинские поставки занимают максимум 30% от египетского импорта в рамках ВТС.

Россия последнюю пятилетку является лидером на рынке ВТС: ее ежегодный доход составляет порядка $5-6 млрд. За ней следуют США с $4-5 млрд.

Основные потребители нашей продукции — страны Азии. С Африкой Украина торгует менее активно, и там основными нашими покупателями являются Алжир и Ангола. Украина поставляет как непереносные виды оружия (к таковым относятся бронетанковая и авиационная техника), так и легкие виды вооружений. И если в начале 90-ых большая часть поставок осуществлялась из арсенала бывшего СССР, то сегодня оружие, произведенное в уже независимой Украине, занимает примерно 60% экспорта вооружений.

Что? Где? Когда?

Сегодня Демократическая республика Конго раздираема внутренними конфликтами и столкновениями между мятежниками (в основном конголезскими повстанцами) и правительственными войсками. В связи со сложной ситуацией в ДРК в июле 2003 года ООН запретила поставки оружия в восточные регионы страны, а также конголезским повстанцам сроком на 12 месяцев. Ограничения не распространялись на поставки любого оружия и услуг военного назначения в рамках миссии ООН в ДРК. В 2004 году ООН продлила этот мораторий до 31 июля 2005 года. А в апреле текущего года, руководствуясь отчетами экспертов ООН, организация распространила эмбарго на всю территорию ДРК.

В отчете правозащитной организации Amnesty International, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, значилось буквально следующее. По мнению Международной службы мирной информации (International Peace Information Service, или IPIS), Украина и Чехия поставляли оружие в ДРК незаконно. Относительно Украины в отчете сказано, что в 2000 году ГП "Укроборонсервис" (дочернее предприятие "Укрспецэкспорта") осуществило поставку конголезским повстанцам на сумму $1,5 млн. Причем эту информацию, как оказалось, предоставили организации в самом "Укроборонсервисе" на основании официального запроса IPIS.

Как стало известно журналисту "Инвестгазеты", в 2000-2004 гг. предприятие "Укроборонсервис" действительно поставляло вооружение и боеприпасы в ДРК, но только для Министерства национальной обороны (МНО) страны на основании прямых контрактов с правительством республики. Также с 2002 по 2004 гг. "Укроборонсервис" предоставляло услуги по авиационным перевозкам для миссии ООН и ремонту авиационной техники для МНО государства.

В чем заключается незаконность поставки, пока неясно: первое эмбарго на продажу оружия в ДРК Организация Объединенных Наций ввела в 2003 году, тогда как злополучный контракт датирован 2000 годом. Примечательно и то, что остро эту новость восприняли только в Украине. Странно, что в российских СМИ активно мелькали сообщения о том, что Украина снова замешана в оружейном скандале, однако на обвинения в адрес России ни пресса, ни официальный Кремль никак не отреагировали. На фоне жесточайших терактов в Лондоне, произошедших в четверг 7 июля, США и Британия также оставили эту информацию без внимания, не считая нескольких статей в зарубежной прессе, открывших глаза миру на то, что Украина снова куда-то что-то нелегально поставляла. Возможно, если бы не бурная реакция украинских СМИ, а затем эмоциональные заявления наших чиновников, то дело о странном контракте прошло бы незамеченным для мировой общественности? Может, стоило представить доказательства собственной невиновности в ООН "по-тихому"? С той лишь целью, чтобы Украине не пришлось в очередной раз отмываться и восстанавливать престиж страны.

Основные партнеры Украины в рамках военно-технического сотрудничества в 2000-2004 гг., $ млн.

Континент, страна

Объем торговли, $ млн.

Африка

608

Алжир

130

Эфиопия

30

Другие

448

Южная и Северная Америка

50

США

50

Азия

758

Китай

409

Индия

173

Другие

176

Европа

234

Дания

60

Другие

174

Ближний Восток

472

Египет

30

Иран

150

Иордания

23

ОАЭ

229

Йемен

40

Всего

2 118

Источник: Центр Разумкова